コラボイベントのチャレンジクエスト開催!
▶フェアリーテイルコラボチャレンジ攻略チャート

白猫プロジェクトにおけるファースターギャラクティカ武器ガチャで入手できる名星会カモメのモチーフ武器「オフィサーズアンカー/真・ネイヴァルグローリー」のステータスと評価を紹介している記事です!「オフィサーズアンカー/真・ネイヴァルグローリー」の武器スキルやオートスキル情報も記載しているので是非参考にしてください。

オフィサーズアンカー(名星会カモメモチーフ武器)のステータス

オフィサーズアンカーの詳細

s_スクリーンショット 2017-01-23 16.06.15

初期名 オフィサーズアンカー
最終進化 真・ネイヴァルグローリー
職種 ウォリアー 
モチーフ評価 10/10点
汎用性評価 8.5/10点
モチーフキャラ 名星会カモメ名星会カモメ
登場時期 ファースターギャラクティカ武器ガチャ

オフィサーズアンカーのステータス

真・ネイヴァルグローリー
攻撃 防御 会心 追加効果
221 31 40 水500
オートスキル
残りHP量が多いほどアクションスキルダメージアップ(最大50%)
水属性ダメージ+50%
敵撃破3体毎にHP15%回復
武器スキル
ステラ・ファウンテン

オフィサーズ
アンカー
スパーキング
スター
ペロリン
キャンディ
芽生えのリース
名星会カモメモチーフ 剣ハルカモチーフ ミモリモチーフ 弓プリムラモチーフ
追加装甲 イスカーチェリ カナチの大槌 -
双剣シャナオウモチーフ エリオットモチーフ マゴロクモチーフ -

オフィサーズアンカーの評価

オフィサーズアンカーはファースターギャラクティカ武器ガチャで登場した名星会カモメのモチーフ武器となっています。

オフィサーズアンカーの強い点、使える場面

水属性+150%!

武器スキルを使うことでオートスキルと合わせて水属性ダメージを2.5倍に強化することができます!水属性ダメージが有効な敵に対する殲滅速度の大幅に伸ばすことができます!

撃破HP回復がありがたい

敵撃破3体でHPを15%回復することができます。敵のHPが高い高難度では活かし辛い側面もありますが、HP回復手段を持たないキャラにはありがたい性能だと言えるでしょう。

HP維持でスキルダメ最大+50%!

残りHPが多いほどスキルダメージを最大+50%強化することができます!回復手段も武器で備えているため、キャラ性能と関係なく活かせる性能となっています。

オフィサーズアンカーの弱い点、使えない場面

水属性以外のキャラには無用の長物

いくら水属性値を底上げできても、装備させるキャラクターが水属性スキルを支えなければ全く意味がありません。水属性スキルを持たないキャラには素直に別の武器を装備させたほうが良いでしょう。

バフの付与はできない

オフィサーズアンカーは、武器スキルで、水属性ダメージと、SP回復量を伸ばすことができますが、バフを付与することができません。キャラクターが持たないバフを武器スキルで補完するという使い方はできませんので注意しましょう。

名星会カモメとの相性は?

噛み合った性能!

カモメの持っていない回復手段を確保しつつ、スキル火力を伸ばすことができます。特に水属性ダメージを2.5倍にできるため、水属性が有効な相手に対してさらに強くなります!武器の属性も水属性で、名星会カモメの通常攻撃の水属性ダメージを妨げない点もポイントが高いですね!

オフィサーズアンカーの総合評価

名星会カモメのモチーフ武器として登場したオフィサーズアンカーですが、回復手段を備えつつ水属性ダメージを大幅に伸ばすことができ、カモメにはぴったりの性能となっています。