超獣神祭の新限定キャラ発表!
▶ノストラダムスの評価はこちら

モンストの降臨キャラ「マグメル」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「マグメル」はクエスト「禁秘の書架に魂は仄めきて(爆絶)」で入手することができます。

▼攻略記事はこちら▼
マグメル_クエストバナー

マグメルの評価

マグメルの総合評価

スペック 降臨ランキング
74点
マグメル_アイコン マグメル(神化後)
・新友情コンボ”コピー”
・味方をスピードアップさせるSS
・貫通ADW+反ブロック
▼神化後の詳細ステータス▼

木属性の貫通ADW+反ブロック!

木属性の貫通ADW+反ブロックという蓬莱(爆絶)に適した撃種・アビリティを所持したキャラです。同じ属性ではガチャ限定キャラのミョルニル(進化)に次ぐ2体目です。

友情コンボ「コピー」や、星5-6キャラに実装されるのは初となる「触れた味方を一定期間スピードアップする」SSなどが注目ポイントです。

マグメルの使い道・運極におすすめ?

蓬莱(爆絶)で優秀な戦力に!

適正の幅が非常に狭い蓬莱(爆絶)でトップクラスの戦力になります。主にサポートやザコ処理などで活躍します。

運極にする価値は未知数

蓬莱以外での活躍については既存キャラを大きく上回ることはなさそうです。運極になったとしても蓬莱以外ではあまり使わないかもしれません。

今後のブロックの出現頻度・重要性の変化次第で運極の価値が決まりそうです。

また爆絶クエストなので当然ながら難易度も高めです。手持ちの状況にもよりますが、そう易々と運極にはできないでしょう。

マグメル(爆絶)の攻略はこちら

ステータス強化系 同族・撃種が特におすすめ
一撃失心 蓬莱(爆絶)では有効
×熱き友撃 コピーと相性が悪い

※「英雄の書」を使うことで英雄の証をつけられます

わくわくの実一覧はこちら!

マグメルの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

毘沙門天 毘沙門天(超絶)
【適正】貫通ADW SSがHWと好相性
摩利支天 摩利支天(超絶)
【使える】貫通ADW+反ブロック
クシナダ零アイコン クシナダ零(超絶)
【妥協】貫通 反ブロック
ツクヨミ零アイコン ツクヨミ零(超絶)
【使える】貫通 反ブロック ※亜人キラーに注意
ドゥームアイコン ドゥーム(超絶)
【使える】貫通ADW
ブルータス進化後_アイコン ブルータス(超絶)
【使える】貫通ADW+反ブロック スピードブーストSSが有効
ms1741 ニライカナイ(爆絶)
【使える】貫通 反ブロック
蓬莱アイコン 蓬莱(爆絶)
【最適】貫通ADW+反ブロック 味方を加速させるSS
ハクア ハクア(EX)
【使える】SSで味方を強化
覇者の塔(22階) 覇者の塔(22階)
【使える】SSで味方を強化してHWを活用
覇者の塔(25階) 覇者の塔(25階)
【妥協】味方の毒友情を誘発
覇者の塔(29階) 覇者の塔(29階)
【使える】貫通ADW

降臨クエスト

最適
- - -
適正
クイバタ ドラキュラ 平清盛
ギガファイター マリーダ 袁紹
荒獅子丸 イエティ かまいたち
使える
セルケト 天狗 PC-G3
セイレーン 近松門左衛門 カヴァレッタ
パイン スフィンクス(激究極) バハムートX
その他、DW・ブロック中心のクエスト(亜人キラー注意)

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【使える】ADW
秘泉(時の間) 水・土 【適正】遮られない友情
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】ギミック無し
樹縛(時の間) 木・日 【使える】ADW

マグメルの強い点・使える場面

木の降臨初の貫通ADW+反ブロック!

木属性では降臨どころかガチャ限定キャラを含めて2体目となる貫通タイプの「ADW+アンチブロック」です。蓬莱(爆絶)でブロックを無視して行動できる非常に希少な存在となります。

新友情「コピー」

マグメルに触れた味方のメイン友情を発動します。コピー元の威力は引き継ぎますが、属性はマグメルと同じ木属性になります(例:神化ルシファーがマグメルに触れた場合、木属性の砲撃型エナサーLが出る)。

爆発系友情と異なり周辺の味方の友情を誘発することはできませんが、代わりに威力半減のデメリットがないので、神化パンドラなどの強友情キャラと組み合わせると砲台役にもなれます。

なお電撃・ロックオン衝撃波などの無属性友情はそのままコピーされます。キラーアビリティなどの効果も当然ながら引き継がれません。

また副友情には短距離拡散弾を所持しています。威力・ヒット数など副友情の中では優れたものです。

星6では初!「触れた味方をスピードアップ」SS

過去にはアフロディーテなどの一部の星4-5キャラしか所持していなかったSSです。

ふれた味方をSS発動から3周分(=12ターン)の間、スピードアップ状態にします。号令・自強化SS、キラーなどと相性が良く、直殴り倍率アップのクエストでは特に重宝しそうです。

また20ターン毎に使えるSSの効果が12ターン持続するので、出し惜しみせずに「溜まったら使う」程度の感覚で味方を強化してもいいかもしれません。

バランスのとれたステータス

HP24000、ゲージ込みの攻撃力26000、スピード380とバランス良く整ったステータスです。ステータス面で足を引っ張ることは少ないでしょう。

マグメルの弱い点・使えない場面

やや特化気味の性能

木属性の貫通ADW+アンチブロックのキャラは活躍できるクエストが限られます。蓬莱(爆絶)での活躍は期待できますが、それ以外のクエストではあまり目立たないかもしれません。

自身では火力を出せないSS

自強化効果はなく、また自身にスピードアップ効果を付与することもできません。あくまで他のキャラの打点を伸ばすために使うSSなので、マグメルだけでは十分な火力を出せないでしょう。

そのためターン数に余裕のない高難易度クエストで使用する場合はある程度先を見越して使う必要があります。

亜人キラーに注意

リリスなどの一部クエストでキラー対象となります。パーティ編成の際は注意が必要です。

マグメル(神化)のステータス

マグメル神化_モンスト

マグメル(神化)のアビリティ

マグメル(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19930 14698 252.60
+上限 (+4200) (+7175) (+127.50)
限界値 24130 21873 380.01
ゲージ成功 26248

マグメル(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
デッドマンズ・マーダーケース(20ターン)
ふれた仲間を一定期間、スピードアップ
友情コンボ
コピー 威力(0)
味方の友情コンボを発動する
副友情コンボ
短距離拡散弾9(木) 威力(2410)
16方向に属性弾を9発ずつ乱れ打ち

マグメルの神化素材

マグメル神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
クシナダ零 3 クシナダ零(超絶)
メメント・モリ 3 メメント・モリ(超絶)

※マグメルに進化合成はありません

参考動画

関連記事

マグメル(爆絶)の攻略はこちら
マグメルの事前予想はこちら
爆絶クエストの最新情報はこちら