モンストのメダル交換で入手できる「プラム(プリティープラム)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点などを紹介しています。

プラムの運極は目指すべき?
メダル&マジックストーンの詳細はこちら

プラムの評価

プラムの総合評価

プラムアイコン プラム(進化)
・新メダル交換キャラ
・触れるたびレーザーを放つ新SS
▼進化の詳細ステータス▼

プラムの入手方法は?

オリーブと同じく、メダル交換にて入手できる新キャラクターです。プラムは2017/2/8~8/31までの期間限定で交換することができます。

メダル&マジックストーンの詳細はこちら

新SSを所持したキャラクター

バウンド拡散SSの亜種となるバウンドする毎にレーザーを放つSSを所持しています。うまく弱点を攻撃し続ければ180万程度のダメージになりますが、やや扱いは難しい印象です。

プラムの使い道・運極におすすめ?

手持ち次第では貴重な戦力に

パンドラロビン・フッドなどMS/飛行+AGBの優秀なキャラをすでに持っている方であれば出番は少なめですが、持っていない方にとっては貴重な戦力になるでしょう。

またレーザーストップ+AGBを持つ希少なキャラですので、バロジカ(激究極)の周回を安定させたい方にオススメです。

1体(ラック1)の入手に必要なメダル20,000枚は、新イベントの降臨クエストをそれなりにプレイしていればすぐに溜まるでしょう。1体だけであれば比較的容易に入手できます。

運極作成には根気かリアルマネーが必要

オリーブと同様、複数体交換して合成すればラックを上げられますが非常に大変です。特に超絶・爆絶クエストなどの周回に宝箱を使っているような方だと、思うように集まらないでしょう。

また、プラムも運極同士を合成することで英雄の証が取得できます。オリーブに英雄の証を取得させた方も少なくはありませんが、目指すには根気良くクエストを周回する必要があるでしょう(ガチャを大量に回す方は例外)。

※「英雄の書」を使うことで英雄の証をつけることも可能です

プラムの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

クシナダ クシナダ(超絶)
【使える】火AGB SSの火力次第
ツクヨミ ツクヨミ(超絶)
【妥協】AGB SSはボス3以外で使えない
不動明王 不動明王(超絶)
【使える】反射の飛行+AGB
イザナミ零 イザナミ零(超絶)
【妥協】飛行
カルマアイコン カルマ(超絶)
【妥協】反射AGB+レザスト SSは相性が悪い
マグメル_アイコン マグメル(爆絶)
【使える】反射・飛行/レザスト。動けるSS
覇者の塔(28階) 覇者の塔(28階)
【使える】反射の飛行+AGB

降臨クエスト

最適
- - -
適正
バロジカ(激究極) ギガマンティス 聞仲
使える
世阿弥 リシュリュー デスアーク
ヒュドラ 覇者の塔18F スラッシュ
ジュラザウラー ノッコ ペンシルベース
その他、重力バリア・地雷がメインのクエスト
(レーザーバリアとは相性が悪い)

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【使える】飛行
獄炎(時の間) 火・土 【使える】飛行+AGB
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】火属性
光明(時の間) 金・日 【使える】反射の飛行
常闇(修羅場) 月・金 【妥協】AGB SSの相性は悪い

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

プラムの強い点・使える場面

レザスト/飛行+AGB

レーザーバリア+飛行+AGBのトリプルアビリティを所持しています。レーザーストップが降臨キャラに実装されるのは初めてです。

新SS「敵にバウンドする毎にレーザーを放つ」

プラムで初めて実装されたSSです。敵にバウンドするたびにロックオンレーザーを放ちます。レーザーのサイズはEL程度、レーザー1ヒットあたりの威力は10800程度です。

弱点が目の前の状況とはいえうまく当たれば180万強のダメージになるので、降臨キャラのSSと考えるとなかなか優秀です。レーザーは敵を貫通するので、乱打+レーザーSSの裏当てのように敵の弱点位置とは真逆からでもレーザーを命中させられます。

ただしレーザーのダメージが低めなので、プラム自身で弱点を直接攻撃する方がダメージを稼ぎやすいです。レーザーはおまけ程度に考えて弱点を攻撃しに行きましょう。なお自強化倍率もほとんどありません。

プラムの弱い点・使えない場面

SSの扱いが難しい

▼参考動画のように弱点が目の前にある場合はカンカンでダメージを稼げますが、弱点が真逆の位置にある場合などは扱いが難しくなります。乱打+レーザーSSと異なり、動き続けるSSなので位置・角度によってはほとんどダメージにならないこともあります。

レーザーバリアに弱い

レーザーバリアが出現するクエストではSSの火力が下がります。弱点を直接カンカンできる時には直殴りだけでもダメージが出せますが、レーザーバリアの多いクエストでの起用は避けたほうがいいでしょう。

プラム(進化)のステータス

プラム進化後_モンスト

プラム(進化)のアビリティ

アビリティ レーザーストップ/飛行

プラム(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19989 16143 245.00
+上限 (+3900) (+5500) (+86.70)
限界値 23889 21643 331.70
ゲージ成功 25972

プラム(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
プラム♡プロミネンス(24ターン)
敵にバウンドする毎に、レーザーを放つ
友情コンボ
ショットガン 威力(1473)

プラムの運極は目指すべき?