ポケモンソードシールド(剣盾)攻略Wiki

ポケモンソードシールド(ポケモン剣盾)の攻略Wikiです。新ポケモンや発売日などの最新情報を掲載しています。発売後はストーリー攻略チャートからクリア後の要素まで、お役立ち情報を最速で更新していきますので、攻略の際にご活用ください。

【ポケモンソードシールド】ダイマックスのやり方と仕様|ポケモン剣盾

ポケモンソードシールド(ポケモン剣盾)の新要素「ダイマックス」のやり方について紹介しています。ダイマックスの仕様やダイマックス技についても記載していますので、参考にしてください。

ダイマックスについて

戦闘中のみ強化される要素

ポケモンソードシールド_ダイマックス

戦闘中に行える新要素となります。同じように戦闘中のみポケモンが強くなる「メガシンカ」と違ってすべてのポケモンがダイマックスすることができるので、ポケモンソードシールドでのバトルの鍵と言っていいでしょう。

一部のポケモンは更に強力なダイマックスが可能

ポケモン_キョダイマックス_アイキャッチ

一部のポケモンかつ特別な入手方法で得たポケモンはダイマックスの上位互換である「キョダイマックス」をする事が可能です。

キョダイマックスの姿になるとダイマックスのようにサイズが大きくなるだけでなく、ポケモンの見た目自体が変わります。

キョダイマックスについてはこちら

ダイマックスのやり方

①ダイマックスバンドを入手

ポケモンソードシールド_ダイマックスバンド (1)

メガシンカに必要な「メガリング」、Zワザを使用するのに必要な「Zリング」のようにダイマックスさせるには「ダイマックスバンド」というアイテムが必要となります。

おそらくすぐに入手可能

ポケモンソードシールド_ダイマックス_ヤロー▲ヤローのワタシラガがダイマックス化▲

最初のジムバトルとなるヤロー戦でダイマックスして戦う映像が確認できます。そのため、ストーリーの序盤(ジム戦前?)辺りで入手できる可能性が高いでしょう。

②戦闘中にダイマックスボタンを押す

ポケモンソードシールド_ダイマックス_手順②

ダイマックスバンドを入手することで技選択画面にダイマックスというボタンが追加されます。このボタンを押して技選択をすることでポケモンがダイマックスします。

ダイマックスの仕様

バトル中1回のみ

ダイマックスはどのポケモンにも行えますが、バトル中に1体までしかダイマックス化させることができません。この仕様はメガシンカと同様なので、覚えておきましょう。

ステータスが増加

ダイマックス前 ダイマックス後
ポケモンソードシールド_ダイマックス前 (1) bl-0055 ポケモンソードシールド_ダイマックス後 (1)

ダイマックスするとポケモンのステータスが上昇します。上の画像のようにHPは1.5倍となるようですが、その他のステータス変化は今のところ不明です。

技がダイマックスわざに変わる

ダイマックス前 ダイマックス後
ポケモンソードシールド_ダイマックス前(技) (1) bl-0055 ポケモンソードシールド_ダイマックス後_技___1_

ダイマックスすると使用できるわざが「ダイマックスわざ」へと変化します。ダイマックスわざは本来覚えているわざのタイプや分類(へんかわざ)で変化し、どれも強力な効果を持ちます。

攻撃技には天候変化効果が付与

ダイマックスウィンディの攻撃 攻撃後、天候が変化
ポケモン剣盾_ダイマックス_天候変化ウィンディ bl-0055 ポケモン剣盾_ダイマックス_天候変化ウィンディ2

ダイマックス状態で敵にダメージを与える技を使った場合、使ったタイプに応じて天候が変化します。様々なタイプの技を覚えるポケモンだと、自分にとって逆に不利な天候になる可能性もあるので、注意しましょう。

効果は3ターン

ダイマックスは上記の通り非常に強力な効果を発揮しますが、ポケモンがダイマックス化できるのは3ターンの間のみとなります。そのため、ここぞという場面でダイマックスを選択するようにしましょう。

ひるみは無効

ダイマックスポケモンはひるみの効果を無効化する特性があります。そのため、ねこだましなどを使用してもダイマックスターンをひるみで消費させることはできないので注意しましょう。

ダイマックスわざ一覧

※現在判明しているダイマックスわざを掲載しています。

わざ名 元のわざ 効果
ダイアタック ノーマル 攻撃した相手の素早さを1段階下げる
ダイソウゲン くさ 調査中
ダイサンダー でんき エレキフィールドを展開
ダイナックル かくとう 味方全体の攻撃を1段階上げる
ダイウォール へんか ダイマックス技も防げる「まもる」の上位互換
ダイストリーム みず フィールドをあめにする
ダイアイス こおり フィールドをあられにする

ポケモンソードシールド関連記事

最新情報まとめ

最新情報
▶︎速報・最新情報まとめ ▶︎発売日と予約特典
▶︎登場確定ポケモンまとめ ▶︎メガシンカとZワザについて
▶︎新要素と変更点まとめ -

お役立ち情報まとめ

お役立ち情報
▶︎御三家ポケモン ▶︎伝説のポケモン
▶︎ガラルのすがた ▶︎ポケジョブ
▶︎ワイルドエリア ▶︎マックスレイドバトル
▶︎ダイマックス ▶︎キョダイマックス
▶︎ソードとシールドの違い ▶︎新技一覧
▶︎登場人物一覧 ▶︎スイッチとライトはどっち?