ポケモンソードシールド(剣盾)攻略Wiki

ポケモンソードシールド(ポケモン剣盾)の攻略Wikiです。新ポケモンや発売日などの最新情報を掲載しています。発売後はストーリー攻略チャートからクリア後の要素まで、お役立ち情報を最速で更新していきますので、攻略の際にご活用ください。

【ポケモンソードシールド】ポケジョブのやり方と効果|ポケモン剣盾

ポケットモンスターソードシールド(ポケモン剣盾)の新要素「ポケジョブ」に関して記載しています。ポケジョブのやり方や効果などに関しても記載していますので、参考にしてください。

ポケジョブとは?

様々な依頼を受ける

ポケモン剣盾_ポケジョブ_依頼一覧

ポケモンソードシールドから実装された新要素の「ポケジョブ」は様々な場所からの依頼をポケモンでこなすというものとなります。

ボックスのポケモンを有効活用

依頼に出すのはボックスにいるポケモンとなります。依頼によって使えるポケモンが適したポケモンが異なるので、あらかじめ多くのポケモンを捕まえておきましょう。

ポケジョブのやり方

ポケモンセンターのロトミをチェック

ポケモン剣盾_ロトミ_ポケジョブ

ポケジョブはポケモンセンターにあるロトミが置かれたパソコンを起動することで受注できます。

依頼を選択

ポケモン剣盾_依頼

依頼は企業や大学など様々なところから募集がかかるようです。

募集枠や適したポケモン、得られる経験値なども異なるようなので、ボックスにいるポケモンに適したものを選びましょう。

ボックスからポケモンを選ぶ

ポケモン剣盾_ポケジョブ_ボックス

依頼を選んだのならボックスにいるポケモンから派遣するポケモンを選択しましょう。

送り出したポケモンは依頼終了まで使用できない可能性が高いので、バトルで使用するようなポケモンは控えましょう。

ポケジョブで得られるもの

経験値

ポケモンソードシールド_ポケジョブ成功

ポケジョブに成功すると経験値が貰えます。貰える経験値は時間やタイプに応じて変化するようです。

きそポイント(努力値)

経験値と同時にきそポイントも獲得できます。獲得できる量によっては対戦に使用するポケモンの努力値振りにも使用できるかもしれません。

道具

公式ホームページの説明文に「時には、珍しい道具がもらえるかもしれないぞ!」との記載があるので、比較的入手の難しいアイテムなども入手できるようです。

ポケモンソードシールド関連記事

最新情報まとめ

最新情報
▶︎速報・最新情報まとめ ▶︎発売日と予約特典
▶︎登場確定ポケモンまとめ ▶︎メガシンカとZワザについて
▶︎新要素と変更点まとめ -

お役立ち情報まとめ

お役立ち情報
▶︎御三家ポケモン ▶︎伝説のポケモン
▶︎ガラルのすがた ▶︎ポケジョブ
▶︎ワイルドエリア ▶︎マックスレイドバトル
▶︎ダイマックス ▶︎キョダイマックス
▶︎ソードとシールドの違い ▶︎新技一覧
▶︎登場人物一覧 ▶︎スイッチとライトはどっち?