ポケモンソードシールド(剣盾)攻略Wiki

ポケモンソードシールド(ポケモン剣盾)の攻略Wikiです。新ポケモンや発売日などの最新情報を掲載しています。発売後はストーリー攻略チャートからクリア後の要素まで、お役立ち情報を最速で更新していきますので、攻略の際にご活用ください。

【ポケモン剣盾】対戦パーティ構築のやり方を解説!/中級者向け【ポケモンソードシールド】

ポケモン剣盾(ポケモンソードシールド)の対戦パーティの構築の基礎/組み方を解説しています。仕様を把握してより強いパーティを作りたい方や勝てるパーティを作りたい方は対戦の準備をする際にお役立てください。

対戦パーティ構築のやり方
初心者向け構築のやり方 中級者向け構築のやり方

はじめに

相手を意識したパーティー構成を考えてみよう

初心者編では自分のやりたいことを軸としてパーティー構築の流れをご紹介しました。今回はそこから1歩進んで、相手をより意識したパーティー構築を考えてみましょう。

相手を意識することでより勝ちに行けるパーティを作成するとともに、プレイヤースキルの向上につながります。

勝利を掴むために意識したいこと

勝つための方法として、大きく2つの戦略があります。これらを意識してパーティーの構築を進めていきましょう。

①勝ちパターンを用意する

2体までなら倒されてOK

初心者向けの記事で触れたように、ポケモンバトルで勝利するには、自分の選出した3体が倒される前に相手の選出した3体のポケモンを倒す必要があります。裏を返せば自分は2体までなら倒されてしまっても何の問題もありません

相手が対応できない状況を作ろう

2体のポケモンが場を整える役に徹して、残り1体を「相手が何をしてこようが関係なくなるくらい強化できれば」理論上は負けることはありません。

実際にはそう上手くはいかないですが、1体のポケモンが有利な場を作り出し、後続2体に幅広い範囲に刺さるアタッカーを用意することで似たようなことができます。これが「勝ちパターン」です。

②相手の勝ちパターンを潰す

自分の勝ちパターンを理解することは相手の選出を読むことにもつながります。選出段階の相手の6体を見たときや、先頭のポケモンが繰り出された際に相手の勝ちパターンが何かを考えてみましょう。勝ちパターンを意識することで相手の選出が読めるようになり、何を選出すべきかはっきりしてきます。

負けない構築

自分の勝ちパターンを作り出すことで勝つのではなく、相手の勝ちパターンを潰すことで勝利する手段もあります。

勝ちパターンに向けて起点を作ろう

こちらの勝ちパターンに持っていくきっかけ(起点)を作る方法として代表例を3個挙げて紹介します。最初はひとつずつ意識をしていき最終的に無意識で考慮できるようになれば完璧です。

起点づくりのポイント
フィールドを支配する
相手に圧力をかける
相手のターンを消費させる

①フィールドを支配する

勝ちパターンへ持っていく手段として挙げられるのが「フィールドの支配」です。

・天候を変える
・アイテムを使えなくする
・行動順を変える

ぱっと思いつくだけでも上記のような方法が挙がってきます。

②相手に圧力をかける

受けを出させない

代表例として、「こちらの火力を上げることで、耐久が高いポケモン/タイプ有利で被ダメージを軽減できるポケモンが交代で出てきても仕事をさせない」という立ち回りが挙げられます。

相手に「交代で別のポケモンを繰り出しても無駄に終わりそう」と思わせるような後出しを許さない状況を作り出すことで相手の行動を制限することができます。

技を使わせない

初心者向け構築のギャラドスとドリュウズの関係のように、ギャラドスに対してでんき技を打ちたい場面ですが、後続のドリュウズに交代されることを考えると即決ででんき技を選択するのは難しいです。このように読み合いの要素を前に押し出して相手に圧力をかけることも重要です。

選出枠を固定する

例えば「ヌケニン」のように特定の技でなければ対策できないポケモンが見せ合いの6体の中に含まれていたとしましょう。効果抜群になる技を持つポケモンがいない状態の選出をするとはまず考えられません。

このように相手に選出を半強制的に制限することもできます。バトルは選出前からすでに始まっているのです。

③相手のターンを消費させる

ポケモンはターン制バトルです。相手のターンを1ターン無駄にすることができれば大きなアドバンテージとなります。相手の技を無効にするポケモンを後出ししたり、相手に交代をさせるなどの手段があります。

交代を強いる

ポケモン交代は1ターンを消費するのでこれを強いることでこちらが有利な状況を作ることができます。

相手のターンを消費させるだけでなく「ステルスロック」などの定数ダメージ設置技を絡ませることで「きあいのタスキ」を潰したり、ダメージの蓄積を狙うこともできます。

代表例 目的
アンコール ・相手が積み技、補助技をするときなどに使用して同じ技しか出せない状況を作り、交代を強いる
・交代をしなければ3ターンを無駄にするためさらに有利な状況にしやすい
おきみやげ 相手の火力を下げることで後続アタッカーに積み技を使う猶予を与える
・素早く退場することでフィールド支配のターンを効率よく活かせる
ただしポケモンを失う
あくび ・交代を強いることでこちらの環境を整えることが可能
相手が交代をしなければ眠るだけなのでさらに猶予がもらえる

無償降臨

交代には1ターンを消費するため相手にアドバンテージを与えてしまいがちですが、上記で触れたように技を無効するタイプに交代をすることで逆に相手のターンを無駄にすることもできます。

こちら側はデメリットなく有利な対面に持ち込むことのできるので逆にアドバンテージを取ることができます。

パーティ構築のコツ

パーティ構築の流れ

パーティ構築簡易チャート
勝ちパターンを想像してみる
勝ちパターンに必要なものを揃える
障害になるポケモンの対策をする
相手の勝ちパターンを潰すポケモンを取り入れる
実際にバトルをしてみる
微調整をする

①勝ちパターンを想像してみよう

まずは複数ある勝ちパターンの中から自分やってみたいものを挙げていきましょう。基本的なパターンとして、特定のポケモンの火力を高めて相手ポケモンを一気に倒す(全抜き)構築が多いです。

壁貼りサポート展開

先頭のサポートポケモンで両壁(リフレクター/ひかりのかべ)もしくはどちらか一方を貼り後続の耐久を高めることで確実に積み技を積んで全抜きを狙う構築です。上で紹介した交代を強いる技を同時に用いて安全に降臨させることもできます。

剣舞バトン・加速バトン展開

バトンタッチを覚えたポケモンで積み技を積んだ後にバトンタッチで後続へ能力上昇を引き継ぎます。後続のポケモンに積み技がいらないので技の枠が増え広範囲に刺さります。

受けループ・サイクル構築

物理受け、特殊受けをそれぞれ用意し、相手の交代に合わせてこちらも交代を重ねることで倒されない戦法です。状態異常などの定数ダメージでじわじわと削りながらこちらは回復技で長期戦に備えましょう

②勝ちパターンに必要なものを揃えよう

いくつか例をあげましたが勝ちパターンは十人十色、無限にあります。自分のやりたい勝ちパターンに必要なポケモンをピックアップして軸となる構成を作りましょう。

③障害になるポケモンの対策をしよう

勝ちパターンを作る上で障害となるポケモンをピックアップし、その対策ができるポケモンを採用しましょう。

④相手の勝ちパターンを潰すポケモンを取り入れよう

相手の勝ちパターンを作らせないように対策できるポケモンをパーティに入れましょう。③と④を並行して行うことで対策もしやすくなります。

⑤実際にバトルしてみよう

ある程度完成したら実践あるのみです。思っていた勝ちパターンにはなかなかたどり着けないものなので、試行錯誤してより良いパーティにしていきましょう。

実際に構築してみた

今回は比較的扱いやすい積み展開構築を紹介していきます。さまざまな構築を使いこなしてより上のランクを目指しましょう!

型の種類

構築 詳細
積み展開構築
(起点構築)
・先頭ポケモンが場を整え、起点を作った後に後続ポケモンが積み技を使用する
・ステータスランクを上げて優位な状況から全抜きを狙う
・扱いやすいが読まれやすい点に注意

実際に上記「パーティ構築の流れ」で紹介した方法で対戦用のパーティを構築してみます。

パーティ構築簡易チャート
勝ちパターンを想像してみる
勝ちパターンに必要なものを揃える
障害になるポケモンの対策をする
相手の勝ちパターンを潰すポケモンを取り入れる
実際にバトルをしてみる
微調整をする

①勝ちパターンを想像してみる

「火力と素早さを上げて一方的に殴れば負けないのでは??」

という考えの元で、積みポケモンからのバトンタッチで後続の強力なポケモンに繋げるパーティを構築していきます。

②勝ちパターンに必要なものを用意します

火力(攻撃)と素早さを素早く上げられるポケモンといっても複数いますが、今回は「テッカニン」を使いたい気分。テッカニンの能力上昇をバトンタッチで引き継いで大暴れしてもらう仕事は「ドリュウズ」に任せようと思います。

現時点でのパーティ

ポケモン 役割 ポケモン 役割
ポケモンソードシールド_テッカニン サポート
かそく要員
つるぎのまい要員
ポケモンソードシールド_ドリュウズ 物理アタッカー
エースアタッカー
ポケモンソードシールド_白背景はてな ポケモンソードシールド_白背景はてな
ポケモンソードシールド_白背景はてな ポケモンソードシールド_白背景はてな

③障害になるポケモンの対策をする

ドリュウズで全抜きを図る上で気をつけなければいけないのがひこうタイプの存在。タイプ一致のじめん技はひこうタイプで躱されてしまうため一貫性がありません。

そのため相手がドリュウズを意識して選出してくることが予想されるポケモンを返り討ちにできるアタッカーを用意します。

ドリュウズに対して交代で出てきやすい「ひこう、くさ、みずタイプ」の対策としてアタッカーの「ウインディ」を採用してみました。一見するとみずタイプにほのお…?と思われがちですが高火力のでんき技を覚えるウインディは、相手の選出に圧力を掛けつつ処理できるアタッカーですので十分に牽制/対策として機能してくれます。

不安に感じる場合は残り3体の枠でみずタイプへの対応と他の役割を兼任できるポケモンを選ぶと良いでしょう。

現時点でのパーティ

ポケモン 役割 ポケモン 役割
ポケモンソードシールド_テッカニン サポート
かそく要員
つるぎのまい要員
ポケモンソードシールド_ドリュウズ 物理アタッカー
エースアタッカー
ポケモンソードシールド_ウインディ 物理アタッカー
ひこう対策
くさ対策
みず対策
ポケモンソードシールド_白背景はてな
ポケモンソードシールド_白背景はてな ポケモンソードシールド_白背景はてな

④相手の勝ちパターンを潰す

相手の勝ちパターンを潰す対策として妨害のできるサポート役を採用したいところです。自分がされて嫌なことは、大体相手も嫌と感じるもの。まずは自分がやられたら嫌なことができるポケモンを探してみましょう。

「積み展開構築」がやられて嫌なことは、上昇した能力値のリセット=相手に交代を強いられること。ということで、「相手に交代を強いることができるポケモン」を追加することである程度の対策になりそうです。

交代を強いる手段

交代を強いる方法については上でも少し触れていますが、改めてメリットデメリットを考えてみます。

<アンコール>
相手の積み技に合わせて使うことで、積み技しかできない状態の敵を倒すor交代させて積んだ能力のリセットを狙う。ただし、バトン先に当てると不発。
<おきみやげ>
物理特殊問わず、相手の火力を大幅に下げられる。ただ自分が死んでしまうので長期戦や交代戦には不向き。
<あくび>
積み要員が積むのを防ぐ。バトン先にも交換を強いることができる。ラムのみが若干怖い。

それぞれ用途が違いますが、今回はあくびが良さそうです。ここではあくびが使用でき、さらに壁貼りも可能な「エーフィ」を採用します。エーフィにすることで妨害役だけでなくこちらのサポート役と2つの役割を持たせます。

さらにエーフィは夢特性の「マジックミラー」のおかげであくびなどの変化技を跳ね返すこともできてしまいます。エーフィのおかげで相手の対策をしつつこちら側の勝ちパターンへ向けて進むことができそうな気がしてきました・・・!

現時点でのパーティ

ポケモン 役割 ポケモン 役割
ポケモンソードシールド_テッカニン サポート
かそく要員
つるぎのまい要員
ポケモンソードシールド_ドリュウズ 物理アタッカー
エースアタッカー
ポケモンソードシールド_ウインディ 物理アタッカー
ひこう対策
くさ対策
みず対策
ポケモンソードシールド_エーフィ サポート
壁貼り
交代圧力
ポケモンソードシールド_白背景はてな ポケモンソードシールド_白背景はてな

さらに補っていく

現時点である程度安定感のあるパーティになっている(はず)と思われますが、今回のコンセプトはあくまでも「早くて強いドリュウズで大暴れする」こと。残りの枠でさらにドリュウズが動きやすくなるように環境を整えてあげましょう。

アタッカーの種類から物理耐久の高いポケモン(物理受け)が出てきやすいと思われます。特にドリュウズで倒しづらい「アーマーガア」の選出をさせにくくするために、弱点をつける特殊アタッカーを採用してみることにします。

今回は「ウォッシュロトム」と「サザンドラ」に任せてみます。ウォッシュロトムはついでにみず対策の補強にもなりますので都合が良いですね。

現時点でのパーティ

ポケモン 役割 ポケモン 役割
ポケモンソードシールド_テッカニン サポート
かそく要員
つるぎのまい要員
ポケモンソードシールド_ドリュウズ 物理アタッカー
エースアタッカー
ポケモンソードシールド_ウインディ 物理アタッカー
ひこう対策
くさ対策
みず対策
ポケモンソードシールド_エーフィ サポート
壁貼り
交代圧力
ポケモン_ウォッシュロトム 特殊アタッカー
物理受けへの圧力
ひこう対策
ポケモンソードシールド_サザンドラ 特殊アタッカー
ドラゴン対策
ゴースト対策

⑤実戦!!!

実際に完成したパーティでバトルをしてみましょう。自分の6体を見て相手が選出してくることが多いポケモンや、対面になった時に対策が難しく感じたポケモンを覚えておきましょう。

パーティの見直し

自分のかけた圧力が有効なのか、勝ちパターンにつなげられているか、足りないものは何かなど課題がいくつも見えてくるはずです。これらを補ってより良いパーティへ改善していきましょう。

ポケモンソードシールド関連記事

ランキング・対戦お役立ち

対戦お役立ち
ポケモン_最強ポケモン_アイコン環境最強Tierランキング ポケモン剣盾_対策必須な強ポケモン一覧_topbanner対策必須ポケモン ポケモン剣盾_育成論一覧_アイコン2育成論一覧
ポケモン剣盾_初心者向け対戦パーティ構築_topbanner初心者向け
対戦パーティ構築
ポケモン剣盾_中級者向け対戦パーティ構築_topbanner中級者向け
対戦パーティ構築
対戦アイテム・もちもの入手方法/効果まとめ対戦アイテム

育成全般

育成全般
ポケモン剣盾_初心者向けポケモン簡単育成チャート_topiconポケモン
簡単育成チャート
ポケモン剣盾_厳選のやり方と準備しておきたいもの_topbanner厳選方法
と事前準備
ポケモン剣盾_孵化厳選のやり方_topicon孵化厳選
のやり方
ポケモン剣盾_夢特性おすすめポケモンと入手場所夢特性おすすめ ポケモンソードシールド_ニンフィア遺伝解説 ポケモン剣盾_努力値とは?振り方や下げる方法_topicon努力値解説

各種仕様まとめ

各種仕様
個体値 種族値 性格補正
特性 夢特性 タマゴ技

ポケモン一覧

ポケモン一覧
ポケモンソードシールド_ガラル図鑑_topiconガラル図鑑 ポケモンソードシールド_ガラル地方_icon世代別一覧 ポケモンソードシールド_600族_topicon600族
ポケモンソードシールド_ガラルポニータ_topiconガラルの姿 ポケモンソードシールド_特殊進化_icon特殊進化一覧 ポケモンソードシールド_リストラ_iconリストラ一覧

攻略情報

ストーリー攻略
ポケモンソードシールド_攻略チャート_icon攻略チャート 御三家の進化系_メッソン御三家おすすめ 21_ココガラ旅パおすすめ
ポケモンソードシールド_ジム攻略_iconジム攻略 ポケモンソードシールド_お役立ち_iconお役立ち/人物 ポケモンソードシールド_クリア後_iconクリア後
ワイルドエリア攻略
ポケモンソードシールド_アイコン_ワイルドエリア仕様ワイルドエリア仕様 ポケモンソードシールド_アイコン_捕獲おすすめ捕獲おすすめ ポケモンソードシールド_アイコン_天候天候について
マックスレイド攻略
リザードンレイドソロ攻略 ポケモンソードシールド_ムゲンダイナ_icon攻略おすすめ一覧 ポケモンソードシールド_アイコン_キョダイマックスキョダイマックス
一覧/入手手順

攻略お役立ち

ストーリーお役立ち情報
▶︎取り返しがつかないこと ▶︎日替わり・時間別イベント
▶︎技教え屋と技忘れ屋の場所 ▶︎ロトムラリーの報酬とルール
クリア後お役立ち情報
▶︎バトルタワーの報酬とクラスアップ条件 ▶︎BPの効率的な集め方
▶︎ジャッジ機能の効果と解放条件 -
どうぐの入手場所
▶︎お金/おこづかいの効率的な稼ぎ方 ▶︎すごいみみせんの入手場所/音量調整
▶︎化石(キメラ)の入手場所 ▶︎木の実の効率的な取り方
▶︎ロトム自転車の入手方法 ▶︎釣り竿について
注目ポケモン情報
▶︎御三家の色違いはある? ▶︎御三家メス厳選のやり方
▶︎伝説のポケモン一覧と捕まえ方 ▶︎ムゲンダイナの入手/厳選方法
▶︎ドラパルトの入手/厳選方法 ▶︎ソーナンスの入手場所と捕まえ方

各種掲示板

掲示板一覧
ポケモン剣盾_交換掲示板_icon交換 ポケモン剣盾_レイド募集掲示板_iconレイド募集 ポケモン剣盾_雑談質問掲示板_icon雑談・質問

ポケモンソードシールド実況攻略

ポケモン剣盾動画リンク
ポケモン剣盾_カビゴンランクバトルランクバトルで最強カビゴンを害悪型にしてみたら...
ポケモン剣盾_ブラッキー育成論と対策ブラッキーの育成論と対策! ポケモン剣盾_ギャラドス育成論と対策ギャラドスの育成論と対策!