ポケモンソードシールド(剣盾)攻略Wiki

ポケモンソードシールド(ポケモン剣盾)の攻略Wikiです。新ポケモンや発売日などの最新情報を掲載しています。発売後はストーリー攻略チャートからクリア後の要素まで、お役立ち情報を最速で更新していきますので、攻略の際にご活用ください。

【ポケモン剣盾】天候パーティの基礎知識を解説!構築方法と対策【ポケモンソードシールド】

ポケモン剣盾(ポケモンソードシールド)の天候パ(砂パ/晴れパ/雨パ/霰パ)の構築をする上で知っておくべきことや構築の基本、対策方法を掲載しています。シングルやダブルで天候パを使おうと考えている方はぜひ参考にしてください。

天候パーティ関連記事一覧
天候パの基礎知識を徹底解説!
ポケモン剣盾_日照り_icon晴れパの構築と対策 ポケモン剣盾_雨_icon雨パの構築と対策
ポケモン剣盾_砂嵐_icon砂パの構築と対策 ポケモン剣盾_吹雪_icon霰パの構築と対策

天候パーティとは?

天候を操り、自分有利にバトルを展開

天候パとはその名の通り天候を用いたコンボでバトルを展開していく構築です。今作では、特性や技での発動だけではなく、一部のダイマックス技を使用することで多くのポケモンが天候を変える力を持っているため、扱いやすくも崩されやすいパーティとなっています。

コンボが決まれば圧倒的な制圧力

一度コンボさえ決まってしまえば自分の勝ちパターンへ向けて突き進むパーティなので制圧力が高いです。当然ながら相手はこちらのコンボを防ごうとしてくるのでその対策をきっちりしておくことで勝率はぐっと高まります。

相手が対策をしてくることまでも対戦前から読めるので、常に先手先手で展開できるのも特徴です。

選出が読まれやすいのも特徴

天候パは言わばメジャーな構築で、選出段階でどのポケモンが初手に出てくるのか、どのポケモンが後ろに控えているのか、どのように展開をしてくるのかなど読まれやすいパーティです。

対策をさせないためにも後述する偽装パやスイッチなどの対策を潰す手段を用意しておく必要があります。

天候パの種類

今作のポケモンでは4種類の天候状態にすることが可能です。この4種類の特徴を理解し、運用する時だけでなく対策する時の参考としても頭に入れておきましょう。

晴れパ

晴れパはその名の通り晴れ状態、即ちひざしがつよい状態で展開していくパーティです。晴れ状態では一部の技の回復量が増える効果や、技の威力変動、能力が上がる特性が存在します。

これらを活かして立ち回るのが基本のトリッキーな戦法を得意とする天候パです。

どんなポケモンが活躍する?

晴れ状態に威力の上がるほのお技を主体とするほのおタイプのポケモンや、能力上昇の特性を持つくさタイプのポケモンが活躍します。

晴れパの構築方法や対策はこちら

雨パ

雨パはその名の通りあめ状態で展開していくパーティです。あめ状態では特性の影響でHPや状態異常回復、能力上昇の恩恵があるポケモンが主体となります。

また、みず技の威力が上がることもあり突破力の高い天候パと言えます。

どんなポケモンが活躍する?

素早さが上がる「すいすい」を活かして全抜きを狙うポケモンや、状態異常を回復しながら戦う「うるおいボディ」のポケモンなどのみずタイプのポケモンが活躍をします。

雨パの構築方法や対策はこちら

砂パ

砂パはその名の通りすなあらし状態で展開していくパーティです。対象のポケモンは耐久が高いことや、砂によるスリップダメージや特防アップの恩恵もあり持久戦が得意な天候パです。

どんなポケモンが活躍する?

ダメージを受けないいわ、じめん、はがねタイプのポケモンが主体です。素早さの上がる「すなかき」や技の威力が上がる「すなのちから」などの特性を持つポケモンが活躍します。

砂パの構築方法や対策はこちら

霰パ

霰パはその名の通りあられ状態で展開していくパーティです。あられによるスリップダメージはこおりタイプ以外に刺さるので多くのパーティを苦しめる天候パです。

しかし、弱点が多いこおりタイプが固まるため防御面に不安が残るため、運用には戦況を読む力と対応力が必要な上級者向けの天候パです。

どんなポケモンが活躍する?

必中になるふぶきを主体とする特殊アタッカーや、弱点であるかくとう技を一貫させないためのゴーストタイプ、特性「ゆきかき」の素早さ上昇を活かしたアタッカーなど、こおりタイプのポケモンが活躍します。

霰パの構築方法や対策はこちら

構築に必要なもの

ここではどの天候パーティでも共通で必要な要素や役割について紹介していきます。

始動要員

まずは天候を変えることができるポケモンを用意しましょう。今作ではダイマックス技によってほぼ全てのポケモンが天候を変えることができますが、基本的には特性によって戦闘に出た瞬間に天候を変えることができるポケモンが基本です。

エースアタッカー

天候が変わった後に相手のポケモンを倒していくアタッカーがこれに該当します。天候ターンは5ターン(天候岩で8ターン)と決して長くはないのでこのターン内で効率良く攻撃ができるアタッカーが必要です。

サポート

前述通り、天候ターンは長くないので限られたターン内でエースが動きやすい状況を作るために必要なポケモンです。相手の素早さを下げることでエースが動きやすくする、エースの弱点を突くポケモンを処理する、エースの火力を上げるなどのサポートがあります。

裏選出

基本的には上記のポケモンを選出することで相手に有利対面を押し付ける形になりますが、対人戦なのでそううまくはいきません。天候パは決まってしまえば止まらない構築なので相手もきっちりと対策をしてきます。その対策ポケモンを対策できるポケモンがこれに当たります。

構築をする上で頭に入れておくべきこと

天候パは読まれやすい

大事なことなのでもう一度言わせてください。天候パには上記のような役割が必要不可欠で、今作のようにダイマックスによって天候が操れるようになったとは言え「始動役」と「エース」は必須です。

400匹しかいないガラル地方ではそれぞれの役割を担えるポケモンが限られてしまうため選出を読まれやすいことは頭に入れておく必要があります。

読まれやすいことを活かした偽装パーティ

読まれやすいことを活かしていかにも「自分は天候パーティですよ」と相手に思わせ、選出を絞る方法です。天候パの制圧力を逆手にとり、相手の選出を誘導することで裏選出に見えるポケモン達によるコンボが刺さります。

弱点を把握する

天候パは似たような特徴を持つポケモンが集まることもあり、基本的には弱点が絞られます。その明確になった弱点をしっかりと理解し、対策をしておくことが天候パの運用で重要な要素です。

天候パの対策

天候を上書きする

天候パは特定の天候の中で活躍するポケモンが基本です。相手のペースにさせないためにも天候の上書きが強力です。異なる天候始動の特性やダイマックス技による上書きが基本になりますが、ダイマックスを対策で使用してしまうリスクはあります。

エースアタッカーへの妨害

エースアタッカーの火力や素早さを削ぐことで突破をさせないことで対策をします。状態異常、フィールド技による妨害や受けポケモンでの対策が有効です。

しかし、エースアタッカーの火力が上がる天候の場合は受けきれない状況が発生することもあるので注意が必要です。

相手のコンボを逆手にとって…

天候パは短い天候状態の中で突破をしていくことが重要で、基本的には高速アタッカーが多くなります。エースのポケモンは努力値も攻撃もしくは特攻に割き、残りも素早さに振ることが多いです。

この特徴を逆手にとったトリックルームなどのパーティは刺さることが多く、有利に展開しやすいため、対策として有効な手段です。

ポケモンソードシールド関連記事

ポケモン剣盾_育成・対戦ポケモンソードシールド(剣盾)攻略Wiki TOP

各種お役立ち

対戦お役立ち
ポケモン_最強ポケモン_アイコン最強ランキング ポケモン剣盾_育成論一覧_アイコン2育成論一覧 ポケモン剣盾_対策必須な強ポケモン一覧_topbanner対策必須ポケモン
育成全般
ポケモン剣盾_初心者向けポケモン簡単育成チャート_topicon簡単育成チャート ポケモン剣盾_厳選のやり方と準備しておきたいもの_topbanner厳選方法/必要なもの ポケモン剣盾_孵化厳選のやり方_topicon孵化厳選のやり方
ポケモンソードシールド_ニンフィア遺伝の仕組み ポケモン剣盾_努力値とは?振り方や下げる方法_topicon努力値の効率稼ぎ ポケモンHOMEポケモンホーム
データベース
ポケモンソードシールド_ガラル図鑑_topiconポケモン図鑑 ポケモン_特殊な進化_アイコン特殊進化一覧 おすすめ夢特性ポケモン_トップアイコン特性一覧
ポケモン剣盾_技一覧_アイコン技一覧 ポケモン剣盾_わざマシンノーマルわざマシン ポケモン剣盾_わざレコードノーマルわざレコード
ワイルドエリア
ポケモンソードシールド_アイコン_ワイルドエリア仕様エリア別出現ポケモン ポケモンソードシールド_アイコン_キョダイマックスキョダイマックス ポケモン剣盾_夢特性おすすめポケモンと入手場所夢特性おすすめ
ストーリー攻略
ポケモンソードシールド_攻略チャート_icon攻略チャート 21_ココガラ旅パおすすめ ポケモンソードシールド_クリア後_iconクリア後
掲示板
ポケモン剣盾_交換掲示板_icon交換 ポケモン剣盾_レイド募集掲示板_iconレイド募集 ポケモン剣盾_雑談質問掲示板_icon雑談・質問

ポケモンソードシールド実況攻略

ポケモン剣盾動画リンク
ポケモン剣盾_ランクバトル_バンギラス最強ポケモン"バンギラス"がどこにも見当たらない
ポケモン剣盾_ギガイアスの育成論と対策ギガイアスの育成論と対策 ポケモン剣盾_ランクバトル_サニーゴサニーゴでアーマーガア受ける!

  • まだまだ弱いエンジョイ勢 ID:c0MjA1Mjg より:

    自分雨パ使ってるんですけど、雨パ対策にエレキテル(乾燥肌)入れてるんだけど、まぁ自分が雨パ好きでやってるんだけど(笑) 電気 地面 タイプだからちょっとした砂嵐対策になるからいいかな〜と思ったんだけどどうですか?