ポケモンソードシールド(剣盾)攻略Wiki

ポケモンソードシールド(ポケモン剣盾)の攻略Wikiです。新ポケモンや発売日などの最新情報を掲載しています。発売後はストーリー攻略チャートからクリア後の要素まで、お役立ち情報を最速で更新していきますので、攻略の際にご活用ください。

【ポケモン剣盾】初心者向け!対戦パーティ構築のやり方を解説!【ポケモンソードシールド】

ポケモン剣盾(ポケモンソードシールド)の対戦パーティの構築の基礎/組み方を解説しています。バトル初心者の方にもおすすめの構築方法を紹介しているので対戦の準備をする際に参考にしてください。

対戦パーティ構築のやり方
初心者向け構築のやり方 中級者向け構築のやり方

対人戦のルールを覚えよう

選出の方法

対人戦ではお互いの用意した6体のポケモンを見せ合い、その中から3体を選出してバトルが開始されます。ここで注意するべきポイントなのは6匹のポケモンは見えていますが、選出された3匹は場に出てくるまでわからない点です。

ポケモンの入れ替え(サイクル)

対人戦では相手の使用する技でこちらが不利になると考えた場合、控えポケモンに交換することで不利な状況を打開するといった戦法が有効です。

相手の使用する技を”読み”その上でその一歩先の行動をすることが求められます。

新要素「ダイマックス」

今作より追加された新要素のダイマックスの仕組みを理解してバトルへ挑みましょう。HPが増加するだけでなく技の威力や効果がタイプごとに決められているので、これを利用して優位に立ち回りましょう。

ダイマックスのやり方と仕様

勝利条件

ポケモンバトルでは、自分の選出した3体が倒される前に相手の選出した3体のポケモンを倒すことで勝利となります。つまり、勝つためには

・相手よりも先にポケモンを倒すための攻撃型のポケモン(アタッカー)
・相手に倒されない耐久型のポケモン(受け)

上記2つの役割を持つポケモンを用意するのが基本となります。

ポケモンの役割を見つけよう

パーティを構築する上では、編成ポケモンそれぞれに何らかの役割を担わせる場合がほとんどです。

ポケモンごとに得手不得手があるため、自然と担える役割も絞られてきます。ポケモンごとに担えそうな役割をあらかじめ把握しておくことで、パーティ構築がよりしやすくなるとともに、相手が繰り出すポケモンがどのような役割を持っているのか(型)も予測することができます。

今回は基本的なものを紹介していますが、下記役割の中でも複雑に分岐するものや、下記に当てはまらないポケモンの役割も存在します。

役割 区分
アタッカー ・物理アタッカー
・特殊アタッカー
受け ・物理受け
・特殊受け
・両受け
サポート ・天候操作型
・補助技型

アタッカー

勝利条件として相手のポケモンを削りきる必要があります。パーティ全体で倒せないポケモンを極限まで減らすことで勝率を高めましょう。

特定のパーティ以外ではアタッカーは必ず入れるようにしましょう。

物理アタッカー

ポケモン剣盾_物理アタッカー_カットイン

物理攻撃を主として戦うアタッカーです。攻撃の実数値が高いポケモンを物理アタッカーにするのがいいでしょう。物理アタッカーの場合は攻撃力が半減してしまう「やけど」や混乱の自傷ダメージ、「イカサマ」のダメージに気をつけましょう。

特殊アタッカー

ポケモン剣盾_特殊アタッカー_カットイン

特殊攻撃を主として戦うアタッカーです。特攻の実数値が高いポケモンを特殊アタッカーにするのがいいでしょう。特殊アタッカーの場合は混乱の自傷ダメージを意識して攻撃実数値を低くしておくのがおすすめです。

受け

相手のわざに対して最小限の被害で交代出しができるポケモンや、相手のアタッカーの攻撃を受けつつ相手のHPを削り、バトルを展開していくポケモンです。耐久を高める補助技や回復技、相手を状態異常にする技などで自分有利に展開していく耐久型のポケモンです。

「ちょうはつ」などの技で補助技を使えなくすることで対策されますのでこちらも最低でも1つは攻撃技を入れて対策しておきましょう。

物理受け

ポケモン剣盾_物理受け_カットイン

相手の物理アタッカーを受けるポケモンとして選出されます。物理耐久を高める手段として相手の攻撃を下げる・自分の防御を上げると2つの方法があります。「やけど」状態にすることで相手の攻撃が半減するので併用することで物理アタッカーを機能させないようにしましょう。

特殊受け

ポケモン剣盾_特殊受け_カットイン

相手の特殊アタッカーを受けるポケモンとして選出されます。特殊アタッカーの場合は「いばる」といった攻撃を上げる技のデメリットをメリットとしてフル活用できます。

こちらも同様に相手の特攻を下げる・自分の特防を上げることで耐久力を高めることができます。

両受け

ポケモン剣盾_両受け_カットイン

相手の物理・特殊両方のアタッカーを受けるポケモンです。それぞれに特化したポケモンよりは劣りますが、両方を確実に受けることで初心者でも扱いやすい型です。

サポート

サポート型のポケモンは後続の強力なポケモンが活躍できるように場を整える役割を担います。

天候操作型

ポケモン剣盾_天候操作型_カットイン

天候を変えることができる特性を持つポケモンや、天候技を覚えるポケモンがこれに該当します。このポケモンで天候を操作し、後続のエースアタッカーで相手のポケモンの殲滅を狙います。

補助技型

ポケモン剣盾_補助技型_カットイン

ダメージを軽減する壁(リフレクターなど)や自分のステータスランクを上げる技(めいそうなど)、相手のステータスランクを下げる技(おきみやげなど)を使用することで後続のエースアタッカーで相手のポケモンの殲滅を狙います。

上昇させたステータスランクを後続に引き継げる「バトンタッチ」を利用して全抜きを狙いにいくことも可能です。

パーティの型を覚えよう

型の種類

最終的な目標としてパーティにはさまざまな型があります。どんな構築でも必ず型にはまっているので、それらを覚えることで相手の選出を読みやすくなります。

相手の選出を読むことで有利な対面に持ち込むことができるので勝利にまた一歩近づきます。

代表例 詳細
対面構築 <構築の説明>
・火力の高いポケモンなどの1対1の対面で勝てるポケモンを集めた編成
・攻撃的な編成なので試合時間が短く、マスターボール級前半までは勝率が高い
・上位に食い込むには腕が必要
<主なポケモンの一例>
・ドラパルト/ヒヒダルマなど
天候パーティ <構築の説明>
・天候を操ることで自分に有利な状況を作り出す
技威力や素早さを上げて殴る編成
・他の天候上書きやダイマックス技での上書き対策が必要
<主なポケモンの一例>
ペリッパー/バンギラスなど
トリル
(トリックルーム)
<構築の説明>
・トリックルームを使用してこちら側が先手で動けるようにする
・素早さ以外の実数値が高いポケモンが多いので決まれば強い
・使いこなすには厳選と腕が必要
<主なポケモンの一例>
・デスバーン/ブリムオンなど

パーティ構築のコツ

パーティ構築簡易の流れ

パーティ構築簡易チャート
やりたいことを決める
軸となるポケモンを決める
相性を補完する
実際に運用してみる
微調整をする
④、⑤を繰り返し行う

自分がやりたいことを決めよう

ポケモン_あくタイプ

自分の使ってみたいパーティ構築がある方、自分の使ってみたいポケモンを活かしたい方、強いポケモンを使いたい方など人それぞれあると思います。まずは自分がやりたいことを見つけてパーティ構築の方向性を決めましょう。

使ってみたいパーティ構築がある方

自分の使ってみたいパーティに必要なものを揃えていきましょう。構築にあった状態を作り出すサポート要員とその環境で活躍するアタッカーを入れるのが基本です。

使ってみたいポケモンがいる方

自分の使ってみたいポケモンがいる方はそのポケモンを軸に構築していきましょう。使ってみたいポケモンをどのように育成するかで残りの枠のポケモンの型を決めていきましょう。

使ってみたいポケモンの苦手タイプ、苦手なポケモンを対策できるポケモンを採用すると手も足も出ずに負けてしまうということが少なくなります。また、アタッカーとして採用する場合にはサポートできるポケモンを入れておくことで活躍させましょう。

強いポケモンをとりあえず使いたい方

方向性が決まっておらずとりあえず強いポケモンを使ってみたい方は対戦環境でよく見るポケモンを育成してみましょう。

実際に育成をしてみることでそのポケモンを理解するとともに弱点が見えてきます。これを繰り返してより良いパーティにしていきましょう。

現環境の強力なポケモンをチェック!
最強ポケモンTierランキング

軸となるポケモンを決めよう

方向性がわかった後は軸となるポケモンを決めましょう。この軸として決めたポケモンから残りの5枠を選定していきます。

相性を補完できるポケモンを組ませよう

軸として決めたポケモンが倒せないポケモンや、軸として決めたポケモンを倒しに出て来るポケモンを対策しましょう。基本的には苦手なタイプを対策していくように残りの枠を埋めていきましょう。

また、軸となるポケモンがサポート、耐久型のポケモンの場合はそれを活かせるアタッカーを採用することで完成度がさらに高まります。

バランスよくアタッカーを編成しよう

パーティの約半数を占めるアタッカー役のポケモンですが、こちらも偏りを少なく採用したいです。アタッカーが物理、特殊どちらかに偏っている編成の場合は相手は選出する受けポケモンの選出が容易に決定するため、選出段階で後手に回ります。

これを避けるために物理と特殊を満遍なく入れる、もしくはどちらか片方に偏っているように見せながらも変態型を入れることで相手の意表をつくといった戦法があります。

実際に戦ってみよう!

採用したポケモンの役割をみて不要な場所を入れ替えることでどんどん完成度は高くなります。

役割が被っているポケモンを、手薄になっている役割を補えるポケモンに変えていく作業は実際にバトルを初めてみてから気づくことも多いので、ある程度パーティが完成したら実際にバトルをしてみましょう

実際に構築してみた

実際に上記のやり方で対戦用のパーティを構築してみます。今回は作成難易度が低く運用のしやすい「対面構築型」のパーティを作成してみます。

パーティ構築簡易チャート
やりたいことを決める
軸となるポケモンを決める
相性を補完する
実際に運用してみる
微調整をする
④、⑤を繰り返し行う

①やりたいことを決めよう

ストーリー攻略のように相手のポケモンを順番に倒していくシンプルなバトルができる対面構築型のパーティを作成しようと思います。

②軸となるポケモンを決めよう

ポケモンソードシールド_ギャラドス

シリーズ初期から好きで旅パでもずっと使ってきた「ギャラドス」を活躍させたい!

今回は上記の願いを叶えられるような編成を考えていきたいと思います。ギャラドスはみず、ひこう技はもちろん多彩な技をを覚えるため広範囲に刺さるポケモンです。

現時点でのパーティ

ポケモン 役割 ポケモン 役割
ポケモンソードシールド_ギャラドス 物理アタッカー

③相性を補完する

ギャラドスは、戦っても押し負けてしまう「ドラパルト」や「バンギラス」がかなり苦手。今回は対策として「ミミッキュ」をパーティに起用します。

また、弱点技として飛んでくるでんき技の対策としてじめんタイプの「ドリュウズ」をパーティに採用することにしました。

現時点でのパーティ

ポケモン 役割 ポケモン 役割
ポケモンソードシールド_ギャラドス 物理アタッカー
ポケモンソードシールド_ミミッキュ 物理アタッカー
ドラパルト対策
バンギラス対策
ポケモンソードシールド_ドリュウズ 物理アタッカー
でんき技対策

負け筋をさらに減らしていく

相性補完として採用したミミッキュとドリュウズに対して出しやすい「パルシェン」「ゴリランダー」の対策として耐久型の「ナットレイ」と「ドヒドイデ」を採用します。

この時点で物理アタッカー3の受け2とバランスがいいので、残り1枠に特殊アタッカー兼受け役として「ヒートロトム」を採用します。

完成したパーティ

ポケモン 役割 ポケモン 役割
ポケモンソードシールド_ギャラドス 物理アタッカー
ポケモンソードシールド_ミミッキュ 物理アタッカー
ドラパルト対策
バンギラス対策
ポケモンソードシールド_ドリュウズ 物理アタッカー
でんき技対策
ポケモンソードシールド_ナットレイ 物理受け
みず対策
いわ対策
ポケモンソードシールド_ドヒドイデ 両受け
くさ対策
ポケモン_ヒートロトム 特殊アタッカー
物理受け
はがね対策

④実際に運用してみよう

実際に完成したパーティでバトルをしてみましょう。自分の6体を見て相手が選出してくることが多いポケモンや、対面になった時に対策が難しく感じたポケモンを覚えておきましょう。

パーティの見直し

実際の今回の編成を使って見て、使用率の低いポケモンや機能しなかったポケモンを入れ替えしていきましょう。入れ替えの方法としては、

①あまり選出しなかったポケモン
②選出したが活躍しなかった、させにくかったポケモン
から
①特定のポケモンに負けることが多い→その対策ができるポケモン
②サポート枠がほしい→サポートのできるポケモンの採用
③対面で負けることが多い→努力値を調整する

といった風に調整していきましょう。これを繰り返し行うことで着実成長していきます。

ポケモンソードシールド関連記事

ランキング・対戦お役立ち

対戦お役立ち
ポケモン_最強ポケモン_アイコン環境最強Tierランキング ポケモン剣盾_対策必須な強ポケモン一覧_topbanner対策必須ポケモン ポケモン剣盾_育成論一覧_アイコン2育成論一覧
ポケモン剣盾_初心者向け対戦パーティ構築_topbanner初心者向け
対戦パーティ構築
ポケモン剣盾_中級者向け対戦パーティ構築_topbanner中級者向け
対戦パーティ構築
対戦アイテム・もちもの入手方法/効果まとめ対戦アイテム

育成全般

育成全般
ポケモン剣盾_初心者向けポケモン簡単育成チャート_topiconポケモン
簡単育成チャート
ポケモン剣盾_厳選のやり方と準備しておきたいもの_topbanner厳選方法
と事前準備
ポケモン剣盾_孵化厳選のやり方_topicon孵化厳選
のやり方
ポケモン剣盾_夢特性おすすめポケモンと入手場所夢特性おすすめ ポケモンソードシールド_ニンフィア遺伝解説 ポケモン剣盾_努力値とは?振り方や下げる方法_topicon努力値解説

各種仕様まとめ

各種仕様
個体値 種族値 性格補正
特性 夢特性 タマゴ技

ポケモン一覧

ポケモン一覧
ポケモンソードシールド_ガラル図鑑_topiconガラル図鑑 ポケモンソードシールド_ガラル地方_icon世代別一覧 ポケモンソードシールド_600族_topicon600族
ポケモンソードシールド_ガラルポニータ_topiconガラルの姿 ポケモンソードシールド_特殊進化_icon特殊進化一覧 ポケモンソードシールド_リストラ_iconリストラ一覧

攻略情報

ストーリー攻略
ポケモンソードシールド_攻略チャート_icon攻略チャート 御三家の進化系_メッソン御三家おすすめ 21_ココガラ旅パおすすめ
ポケモンソードシールド_ジム攻略_iconジム攻略 ポケモンソードシールド_お役立ち_iconお役立ち/人物 ポケモンソードシールド_クリア後_iconクリア後
ワイルドエリア攻略
ポケモンソードシールド_アイコン_ワイルドエリア仕様ワイルドエリア仕様 ポケモンソードシールド_アイコン_捕獲おすすめ捕獲おすすめ ポケモンソードシールド_アイコン_天候天候について
マックスレイド攻略
リザードンレイドソロ攻略 ポケモンソードシールド_ムゲンダイナ_icon攻略おすすめ一覧 ポケモンソードシールド_アイコン_キョダイマックスキョダイマックス
一覧/入手手順

攻略お役立ち

ストーリーお役立ち情報
▶︎取り返しがつかないこと ▶︎日替わり・時間別イベント
▶︎技教え屋と技忘れ屋の場所 ▶︎ロトムラリーの報酬とルール
クリア後お役立ち情報
▶︎バトルタワーの報酬とクラスアップ条件 ▶︎BPの効率的な集め方
▶︎ジャッジ機能の効果と解放条件 -
どうぐの入手場所
▶︎お金/おこづかいの効率的な稼ぎ方 ▶︎すごいみみせんの入手場所/音量調整
▶︎化石(キメラ)の入手場所 ▶︎木の実の効率的な取り方
▶︎ロトム自転車の入手方法 ▶︎釣り竿について
注目ポケモン情報
▶︎御三家の色違いはある? ▶︎御三家メス厳選のやり方
▶︎伝説のポケモン一覧と捕まえ方 ▶︎ムゲンダイナの入手/厳選方法
▶︎ドラパルトの入手/厳選方法 ▶︎ソーナンスの入手場所と捕まえ方

各種掲示板

掲示板一覧
ポケモン剣盾_交換掲示板_icon交換 ポケモン剣盾_レイド募集掲示板_iconレイド募集 ポケモン剣盾_雑談質問掲示板_icon雑談・質問

ポケモンソードシールド実況攻略

ポケモン剣盾動画リンク
ポケモン剣盾_カビゴンランクバトルランクバトルで最強カビゴンを害悪型にしてみたら...
ポケモン剣盾_ブラッキー育成論と対策ブラッキーの育成論と対策! ポケモン剣盾_ギャラドス育成論と対策ギャラドスの育成論と対策!