ポケモンソードシールド(剣盾)攻略Wiki

ポケモンソードシールド(ポケモン剣盾)の攻略Wikiです。新ポケモンや発売日などの最新情報を掲載しています。発売後はストーリー攻略チャートからクリア後の要素まで、お役立ち情報を最速で更新していきますので、攻略の際にご活用ください。

【ポケモン剣盾】ダイマックスアメの効果と効率的な集め方【ポケモンソードシールド】

ポケモン剣盾(ポケモンソードシールド)のダイマックスアメの効果と効率的な集め方を掲載しています。けいけんアメも手に入るので、ダイマックスレベルやポケモンのレベルを手っ取り早く上げる際の参考にご覧ください。

ダイマックスアメとは?

ダイマックスレベルを上げるアイテム

ポケモン剣盾_ダイマックスレベルを上げるアイテム

ポケモンにはそれぞれダイマックスレベルが設定されており、初期は0、最大で10レベルにまで上げる事が出来ます。

ダイマックスアメ1個につきダイマックスレベルを1上げる事が出来るので、最大レベルまで上げるにはポケモン1体につき10個のダイマックスアメが必要となります。

ダイマックスレベルが高いとHPが増加

ポケモンはダイマックスすると技が変化するだけでなく最大HPも増加します。この時、ダイマックスレベルに応じて増加するHPの量が変動します。

もちろん対人戦でもこの効果は有効なので、対戦に使うポケモンは出来るだけダイマックスレベルを最大にしつつ運用するよう心がけましょう。

ダイマックスレベル ダイマックス時のHP増加量
0 1.5倍
1 1.55倍
2 1.6倍
3 1.65倍
4 1.7倍
5 1.75倍
6 1.8倍
7 1.85倍
8 1.9倍
9 1.95倍
10 2倍

すべてのポケモンに使用可能だが…

「ダイマックスレベル」はすべてのポケモンに設定されており、すべてのポケモンはダイマックスレベルを上げる事が可能です。

しかしポケモンの中にはそもそもダイマックスが出来ないポケモンや、ダイマックスしてもHPが増加しないポケモンもいるので、それらのポケモンのダイマックスレベルを上げる事は無意味となってしまっています。

他にも対戦中にダイマックスさせる事がほぼないポケモンなどもいるので、ダイマックスアメが少ない時はダイマックスをさせる頻度の高いポケモンに優先して使うようにしたいです。

ダイマックスアメを使う意味がないポケモン

ポケモン名 簡易説明
ポケモンソードシールド_ザシアン(けんのおう)ザシアン そもそもダイマックスが出来ないポケモンです。
ポケモンソードシールド_ザマゼンタ(たてのおう)ザマゼンタ
ポケモンソードシールド_ムゲンダイナムゲンダイナ
292_ヌケニンヌケニン HPが1で固定されているポケモンです。ダイマックスレベルを最大にしてもHPは2倍にならないので意味がありません。

ダイマックスアメの優先度が低いポケモン

ポケモン名 簡易説明
ポケモンソードシールド_ウオノラゴンウオノラゴン 「エラがみ」による超火力が自慢のポケモンです。ダイマックスするとエラがみの威力アップ効果が失われ、こだわりスカーフなどの効果も無くなるのでダイマックスアメの優先度は低いです。
ポケモンソードシールド_ヒヒダルマ(ガラル)ヒヒダルマ(ガラル) 特性「ごりむちゅう」とこだわり系アイテムの組み合わせが強力なポケモンです。ダイマックスすると両方の効果が失われるのでダイマックスアメの優先度は低いです。ただし、特性が「ダルマモード」の場合はダイマックスと高相性になります。
91_パルシェンパルシェン 特性「スキルリンク」を活かした連続攻撃で押していくポケモンです。連続攻撃ではないダイマックス技とは相性が悪く、優先度は低めです。
ポケモンソードシールド_ギルガルドギルガルド 自身をシールドフォルムにするには専用技「キングシールド」が必要です。ダイマックスするとキングシールドが使えなくなってしまうので、特性「バトルスイッチ」による恩恵を受けられなくなってしまいます。
ポケモン_ドヒドイデドヒドイデ ダイマックスは現状火力アップやこだわり解除がメインの目的となっているため、どちらも必要としない「受けポケ」はダイマックス優先度が低いです。ポケモンを入れ替える事で効果が発動する特性「さいせいりょく」を持つポケモンは、その中でも特に優先度が低いです。

ダイマックスアメの効率的な集め方

ヌケニンレイド周回

ポケモン剣盾_ヌケニンのマックスレイドバトル

その名の通り、ヌケニンのマックスレイドバトルをひたすら周回するという内容です。周回する際に少し工夫を凝らす事で、更に効率よくダイマックスアメを手に入れられます。

HPが1

マックスレイドのヌケニンは先制で不思議なバリアを8枚も張ってきますが、HPは1のままなので、ダメージを与えられれば必ず一撃で仕留める事が出来ます。

これにより、他のマックスレイドバトルと比べて圧倒的にクリアスピードが早く、手に入るアメの数も他のマックスレイドバトルと変わらないので非常に効率が良いです。

ふしぎなまもりは健在

特性「ふしぎなまもり」はマックスレイドバトルでも健在です。

弱点をつける「ほのお」「ゴースト」「いわ」「ひこう」「あく」のいずれかの攻撃技でないと、そもそもダメージを与えられないので気をつけましょう。

2端末以上あると効率アップ

ソロでのマックスレイドバトルは1度クリアすると消えてしまい、再度ヌケニンのレイドバトルを探す必要があります。しかし端末が2つ以上ある場合、ホスト側の端末を何度もロードし直す事でゲスト側は永遠とヌケニンを狩り続ける事が出来ます。

1人で2端末ある場合は欲しい方にアメを集中させればいいですし、なんだったら手に入れたアメを送ったポケモンに使わせる事も出来ます。

友達とプレイするなど2人でプレイする場合は、お互いにヌケニンのマックスレイドバトルを用意して、回数を決めて交代交代で周回するのが良いでしょう。

ヌケニンのマックスレイドバトルが発生する場所

※ヌケニンは紫色の太い光(レアレイド)限定のポケモンです。

ポケモン剣盾_ヌケニンのマックスレイドバトル北マップ北 ポケモン剣盾_ヌケニンのポケモンの巣南マップ南

レイドをひたすら周回

ポケモンソードシールド_ワイルドエリア_topbanner

効率的でもなんでもないですが、内容関係なくひたすらにレイドを回すのも一つの手です。

ワイルドエリア全貌を確認出来る場所から赤い光が出ている場所を網羅し、どういう順番で回れば短時間で回れるかを模索するのも面白いです。

日付変更でリセットもあり

ワイルドエリアで発生している赤い光は、日付が変わるタイミングですべての場所が変更されます。あまりにも遠すぎる場所や、行きにくい場所で光が出ている場合は日付変更でリセットするのも悪くありません。

ただし、単純にSwitchの時間をいじるだけでは日付を変える事は出来ないので、特定の方法で日付を変える必要があります。
特殊な日付変更方法はこちら

ポケモンソードシールド関連記事

ポケモン剣盾_育成・対戦ポケモンソードシールド(剣盾)攻略Wiki TOP

各種お役立ち

対戦お役立ち
ポケモン_最強ポケモン_アイコン最強ランキング ポケモン剣盾_育成論一覧_アイコン2育成論一覧 ポケモン剣盾_対策必須な強ポケモン一覧_topbanner対策必須ポケモン
育成全般
ポケモン剣盾_初心者向けポケモン簡単育成チャート_topicon簡単育成チャート ポケモン剣盾_厳選のやり方と準備しておきたいもの_topbanner厳選方法/必要なもの ポケモン剣盾_孵化厳選のやり方_topicon孵化厳選のやり方
ポケモンソードシールド_ニンフィア遺伝の仕組み ポケモン剣盾_努力値とは?振り方や下げる方法_topicon努力値の効率稼ぎ ポケモンHOMEポケモンホーム
データベース
ポケモンソードシールド_ガラル図鑑_topiconポケモン図鑑 ポケモン_特殊な進化_アイコン特殊進化一覧 おすすめ夢特性ポケモン_トップアイコン特性一覧
ポケモン剣盾_技一覧_アイコン技一覧 ポケモン剣盾_わざマシンノーマルわざマシン ポケモン剣盾_わざレコードノーマルわざレコード
ワイルドエリア
ポケモンソードシールド_アイコン_ワイルドエリア仕様エリア別出現ポケモン ポケモンソードシールド_アイコン_キョダイマックスキョダイマックス ポケモン剣盾_夢特性おすすめポケモンと入手場所夢特性おすすめ
ストーリー攻略
ポケモンソードシールド_攻略チャート_icon攻略チャート 21_ココガラ旅パおすすめ ポケモンソードシールド_クリア後_iconクリア後
掲示板
ポケモン剣盾_交換掲示板_icon交換 ポケモン剣盾_レイド募集掲示板_iconレイド募集 ポケモン剣盾_雑談質問掲示板_icon雑談・質問

ポケモンソードシールド実況攻略

ポケモン剣盾動画リンク
ポケモン剣盾_ランクバトル_バンギラス最強ポケモン"バンギラス"がどこにも見当たらない
ポケモン剣盾_ギガイアスの育成論と対策ギガイアスの育成論と対策 ポケモン剣盾_ランクバトル_サニーゴサニーゴでアーマーガア受ける!