ポケモンソードシールド(剣盾)攻略Wiki

ポケモンソードシールド(ポケモン剣盾)の攻略Wikiです。新ポケモンや発売日などの最新情報を掲載しています。発売後はストーリー攻略チャートからクリア後の要素まで、お役立ち情報を最速で更新していきますので、攻略の際にご活用ください。

【ポケモンソードシールド】ニンテンドースイッチとライトはどっちを買うべき?|ポケモン剣盾

9月20日に発売されるニンテンドースイッチライトはポケモンソードシールド(ポケモン剣盾)に向いているのか、どういった違いがあるのかを紹介しています。それぞれの利点も掲載しているので、購入前の参考にご覧ください。

ニンテンドースイッチライトとは?

ニンテンドースイッチの携帯機特化

ニンテンドースイッチライト_カラーバリエーション

ニンテンドースイッチライト(Nintendo Switch Lite)は、ニンテンドースイッチ(Nintendo Swirch)の携帯機モードに特化したゲーム機です。

ニンテンドースイッチは据え置き機と携帯機をスイッチ(転換)出来るゲーム機として販売されましたが、スイッチライトは据え置き機として使う事は出来ず、スイッチ(転換)が出来なくなっています

発売日 2019.9/20(金)
価格 19,980円(税別)

大幅に軽量化

通常のスイッチよりも重量が約120gほど軽くなっており、総重量は約275gになっています。

この重量は従来の携帯機である3DS LLよりも軽く、性能も上がっているので正に「次世代の携帯機」と言えるでしょう。

本体名 重量
3DS 約235g
3DS LL 約336g
new 3DS 約253g
new 3DS LL 約329g
Switch 約297g
(Joy-Con取り付け時:約398g)
Switch Lite 約275g

縦と横の大きさが小さく

厚みは通常のスイッチと同じですが、縦と横のサイズが一回り小さくなっています。ポケットに入れるのは厳しめですが、持ち運びはしやすくなっていると言えます。

本体名 大きさ
Switch 102mm×横239mmx厚さ13.9mm
(Joy-Con取り付け時)
Switch Lite 91.1mm×横208mmx厚さ13.9mm

解像度をそのままに画面を小さく

通常のスイッチよりも画面サイズが少し小さくなっています。ただし解像度はそのままなので、映像が通常のスイッチよりも鮮明に見えるでしょう。

本体名 画面
Switch 静電容量方式タッチスクリーン/6.2インチ液晶/1280×720ピクセル
Switch Lite 静電容量方式タッチスクリーン/5.5インチ液晶/1280×720ピクセル

テレビ出力無し

スイッチにはあったテレビ出力関連の機能がすべて削除されています。テレビには映像や音声を出力する事は出来ません。普段家でプレイする時にテレビを用いてた人は注意したいです。

明るさセンサーが削除

スイッチにあった外の明るさに応じて画面の明るさが変わる「明るさセンサー」がスイッチライトでは削除されています。明るさセンサーを頼りにしていた人は少ないかもしれませんが、一応注意しておきましょう。

バッテリー持続時間が増加

内臓バッテリーの電池容量自体は減っていますが、バッテリーの持続時間は増加しています。一部機能が無くなった影響かもしれません。

しかしそれでも従来の携帯機である3DS LLと比べると若干ながら持続時間は少ないので、3DS LLでもよくバッテリーが切れていた人は充電器の持ち運びが必須となりそうです。

本体名 バッテリー持続時間
3DS 約3〜5時間
3DS LL 約3.5〜6.5時間
new 3DS 約3.5〜6時間
new 3DS LL 約3.5〜7時間
Switch 約2.5〜6.5時間
Switch Lite 約3〜7時間

バッテリーが強化された新モデルが登場

ニンテンドースイッチライトとほぼ同時期に、ライトとは別にスイッチの新型モデルが発売される事が判明しました。

各種性能はそのままにバッテリーの持続時間が大幅に増加されており、新型モデルのスイッチであればバッテリーの持続時間という点では圧倒しています。旧型のスイッチと値段はそのままなのも嬉しいですね。

本体名 バッテリー持続時間
新型Switch 約4.5〜9時間

スイッチとライトの違い

ニンテンドースイッチ

ニンテンドースイッチ

ここではニンテンドースイッチライトには無い、ニンテンドースイッチだけの利点を紹介します。

テレビに繋げられる

スイッチ最大の魅力である「携帯機と据え置き機のスイッチ(転換)」が出来るのは、現状このニンテンドースイッチだけです。携帯機の画面だけでは表現しきれない部分を、テレビに繋げる事でダイナミックに感じ取る事が出来ます。

また、携帯機モードの時の重量ではライトの方が軽いですが、据え置き機モードの時であれば操作に必要なのはJoy-Conだけなので、スイッチライトよりも重量は軽いです。

インターネットを有線に出来る

ニンテンドースイッチは、据え置きモードの時であればWi-Fi接続だけでなく有線接続も可能となります。

対戦ゲームなどの通信速度が重要となるゲームの場合、有線であるかどうかは大きな違いがあります。ストレスなくインターネット通信が出来るのは据え置き機ならではの利点だと言えるでしょう。

すべてのスイッチゲームが遊べる

スイッチライトは一部のゲームソフトがプレイ出来なかったり、一部機能が制限されたりとすべてのゲームを完璧な形で遊べるわけではありません。

通常のニンテンドースイッチであれば、例外なく完全な形で遊ぶ事が出来るので、一つのゲームをしっかりと遊び切りたい方にオススメです。

ニンテンドースイッチライト

ニンテンドースイッチライト

ここではニンテンドースイッチライト独自の、ニンテンドースイッチには無い利点を紹介します。

持ち運びがしやすい

通常のスイッチでも持ち運びは可能ですが、サイズが大きく重量も中々です。スイッチライトであれば3DSLLよりも軽く持ち運びやすいので、普段家だけでなく外出先でもゲームをするという方には、オススメです。

十字キーがある

通常のスイッチでアナログ操作をする場合、上下左右のそれぞれ独立したボタンを押す事で操作していましたが、スイッチライトの場合は4つすべてが一体化した十字ボタンに変更されています。

スイッチでも「Proコントローラー」などの別のコントローラーに繋げれば十字ボタンでプレイする事は可能ですが、こちらはそういった付属品を使わずに十字キーでプレイが出来ます。

ボタンとして使う場合は境界線が曖昧になりますが、キャラクターの移動などで用いる場合は十字キーの方が直感的かつ正確に操作出来るので優秀だと言えます。

値段が安い

通常のスイッチよりも値段が10,000円も安く設定されており、手が出しやすい価格設定となっています。家族や兄弟でスイッチを複数購入するとなった時には、この値段の差が響いてくるでしょう。スイッチを2個買うお金があれば、スイッチライトは3つ買えてしまうのです。

本体名 価格
Switch 29,980円(税別)
Switch Lite 19,980円(税別)

一部の機能が制限

通常版はすべてのソフトをすべての機能で遊び尽くす事が出来ますが、スイッチライトはコントローラーが外せなかったり、テレビに繋げる事が出来ない関係上、一部機能が制限されています。

ソフトによっては完全に遊べないゲームも存在しているので、色々なゲームをプレイする方は気をつけましょう

ポケモンをプレイするならどっち?

ゲームは家でやる派の人は通常版

ポケモン_家でゲームをやる派

「ポケモンは常に家でプレイしている」「大きなテレビ+良いスピーカーがある」という人は通常のスイッチの方が良いでしょう。

今回から追加される新要素「ダイマックス」はポケモンが巨大化し、臨場感のあるバトルを繰り広げてくれます。大きなテレビ画面に映し出されるポケモン達によって、今まで以上にポケモンの世界を楽しめるようになるでしょう。

通信が安定する

据え置き機モードならインターネット通信は有線に出来るので、インターネット通信が非常に安定します。

今回は通信対戦だけでなく、4人のプレイヤーと協力しながら強力なダイマックスポケモンを倒す「マックスレイドバトル」などもあるので、他のプレイヤーに迷惑をかけない為にも通信環境は出来るだけ良くしておきたいです。

配信向きは通常のスイッチ

動画サイトなどに自分のプレイ動画を配信、アップロードする予定のある方は通常のスイッチを強く推奨します。

スイッチライトでも動画やスクリーンショットを取る事は可能ですが、ゲーム画面を直接リアルタイムで取り込めるかどうかは配信をする人にとっては大きな差となります。

外でもやる派の人はスイッチライト

ポケモン_外でもゲームをやる派

「家だけでなく外でもプレイしたい」「そこまでテレビ+スピーカーの性能がよくない」という人はスイッチライトがオススメです。

ポケモンは元来携帯ゲーム機で発展、進化していったゲーム機ですし、今まで通り携帯機に特化したスイッチライトで遊ぶのは自然な姿だと言えます。

外出先でプレイしやすい

通常のスイッチも外出先でのプレイは可能ですが、本体そのものがかなり大きく、そこそこ場所を取ってしまいます。スイッチライトであれば重さも大きさもちょうど良い大きさなので、気軽に持ち運びがしやすいです。

複数持ちにも便利

ポケモンは毎回2つ以上のバージョンが用意されており、ヘビーユーザーであれば2つのソフトを1人で購入するという方も出てくるでしょう。

スイッチライトは通常のスイッチと比べて値段が安く、重量の軽くて扱いやすいので複数のスイッチ本体を持ちたいと思っている方にも打って付けです。

ポケモンバージョンのスイッチライトも

スイッチライト_ザシアンザマゼンタ表 スイッチライト_ザシアンザマゼンタ裏

ポケモンソードシールドのパッケージとなっている伝説のポケモン「ザシアン」と「ザマゼンタ」が描かれた、特別なスイッチライトの発売も決定されています。

新たなる地方「ガラル地方」を、新たなるスイッチと共に旅立ちましょう!

過去作との互換性はない

ポケモンサンムーン3

ポケモン本編は今作からゲーム機自体が「3DS」から「Switch(スイッチ)」へと切り替わります。

3DSでプレイ出来た「ポケモンサンムーン」、「ポケモンウルトラサンムーン」などは、スイッチ本体でプレイする事は出来ないので、その点は間違えないようにしましょう。

過去作で育てた一部のポケモン自体は2020年にリリース予定の「ポケモンホーム」を通じて最新作に連れてくる事が出来ます。(ポケモンバンクに対応するかは現在不明です)

最新作に連れてこれるポケモンはこちら

ポケモンソードシールド関連記事

最新情報まとめ

最新情報
▶︎速報・最新情報まとめ ▶︎発売日と予約特典
▶︎登場確定ポケモンまとめ ▶︎メガシンカとZワザについて
▶︎新要素と変更点まとめ -

お役立ち情報まとめ

お役立ち情報
▶︎御三家ポケモン ▶︎伝説のポケモン
▶︎ガラルのすがた ▶︎ポケジョブ
▶︎ワイルドエリア ▶︎マックスレイドバトル
▶︎ダイマックス ▶︎キョダイマックス
▶︎ソードとシールドの違い ▶︎新技一覧
▶︎登場人物一覧 ▶︎スイッチとライトはどっち?