【モンスト】刃霧要(はぎりかなめ)の適正キャラと攻略【究極】

モンスト×幽遊白書コラボ限定キャラ『刃霧要(はぎりかなめ)』を入手できる「刃霧の標的!死紋十字斑」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『刃霧要』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

刃霧要の関連記事
性能・評価 運極作るべき?

「幽遊白書コラボ第2弾」クエストまとめはこちら!

刃霧要(究極)!適正キャラとギミック

クエストの基本情報

クエスト名 刃霧の標的!死紋十字斑
降臨期間 2017/5/2(火)〜5/16(火)の間、頻繁に降臨
ドロップ 刃霧要
経験値 2200

降臨スケジュールはこちらでチェック!

タイムランク基準

ランク S A B
タイム 6分20秒 15分50秒 25分20秒

スコアを稼いでメダル&マジックストーンを入手!

出現するギミックと詳細

ギミック 詳細
重力バリア 対策推奨
ウィンドシールド 破壊すると敵全体の攻撃力アップ
なるべく壊さないよう立ち回ろう
ビットン 特定方向にレーザー攻撃
蘇生

降臨『刃霧要』の攻略のポイント

ウィンドに要注意

ウィンドが毎ターン味方の配置を敵の攻撃線上へとずらします。移動後の位置に長居すると被ダメージがかさんでしまうので注意しましょう。

なおウィンドを破壊すると敵全体の攻撃力が強化されます。水属性以外のキャラがいる場合は特に被ダメージが高くなるので、なるべく破壊しないようSSの使い方にも注意が必要です。

小鬼の処理が最優先!

小鬼が高頻度で敵のHPを回復させます。処理が遅れてしまうと蘇生と相俟って、戦闘が長引いてしまいます。最優先で狙っていきましょう。

また、小鬼は左の数字で白爆発を行います。1体あたり6000とダメージ量が重いので極力受けたくありません。遅くとも爆発される5ターン目までには処理しておきましょう。

ナナミ獣神化アイコン 水輝ナナミ(獣神)
AGB。友情コンボが強力。近くの雑魚処理にも有効
パンドラ進化アイコン パンドラ(進化)
超AGB+ドレイン。高火力友情。SSも強力
浦飯幽助進化アイコン_モンスト 浦飯幽助(限定/進化)
AGB/反風+魔族キラー。広範囲友情
ネフティス進化アイコン ネフティス(進化)
AGB/反風。高火力レーザー。回復乱打SS
ネフティス神化アイコン ネフティス(神化)
AGB/反風。高火力友情。弱点倍率アップSS
アイリス神化アイコン アイリス(神化)
反ウィンド+AGB。友情が強力。メテオSSも雑魚処理に有効

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
ラプンツェル神化アイコン ラプンツェル(神化)
魔族キラーM/ロボットキラーM+AGB
ヴェルダンディ神化アイコン ヴェルダンディ(神化)
AGB。広範囲友情。貫通化SSも有用
ノア神化アイコン ノア(神化)
AGB。プラズマ・チェインメテオSSが強力
アンデルセン神化アイコン アンデルセン(神化)
AGB。超強貫通ホミ+爆発。SSが非常に強力
マルコポーロ神化アイコン マルコポーロ(神化)
AGB+回復。エナサーL・アイテム成長SS
オーディン獣神化アイコン オーディン(獣神)
AGB。爆発SSが高火力
ノブナガX神化アイコン 織田信長X(神化)
AGB。爆発友情。強力な大号令SS
シンドバッド神化アイコン シンドバッド(神化)
AGB。加速友情。号令SSが強力
ロミオ神化アイコン ロミオ(神化)
AGB。チェインメテオSSが強力
雷禅進化アイコン 雷禅(限定/進化)
超AGB+GBキラー。分身SS
真珠神化アイコン 真珠(神化)
レーザーストップ/全耐性+AGB/SS短縮。サポーターとして優秀

Bランク(使えるキャラ)

木属性以外の反射AGBキャラ全般が編成可能
(特に、雑魚処理しやすい友情や強力なSSを持ったキャラがオススメです。)

適正運極(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
ジャバウォック神化アイコン ジャバウォック(神化)→激究極
反風+AGB。全方位ショットガン+爆発
ジャバウォック進化アイコン ジャバウォック(進化)→激究極
AGB+SS短縮。ブレス・メテオSS
バアル神化アイコン バアル(神化)→入手
AGB+亜人キラー。16ターン号令SS
ブルーロブスター神化アイコン ブルーロブスター(神化)→入手
反ウィンド+AGB。爆破SS
ニライカナイアイコン ニライカナイ→爆絶
AGB。友情・SSが高火力
ms1658 フォックスメタル(進化)→入手
AGB。爆発友情
毘沙門天アイコン 毘沙門天→超絶
AGB。友情・メテオSSが強力
アンジェリア_アイコン アンジェリア(ユメ玉限定)
AGB。ロックオン反射レーザー

降臨『刃霧要』の編成のポイント

AGBキャラで固めよう

ほとんどの雑魚が重力バリアを張っています。対策が弱いと思うようにダメージを稼げず、敵の処理が遅れてしまいます。極力AGB持ちのキャラで固めてチャレンジしましょう。

雑魚処理は反射キャラが有利

各ステージ壁際に雑魚が配置されています。雑魚同士の距離も近いので、反射キャラの方がスムーズに敵数を減らせます。高火力・雑魚処理に有効な友情を持ったキャラ以外は反射タイプを優先しましょう。

ただし雑魚やウィンドに阻まれて身動きが取りづらい場面もあります。貫通キャラも1体程度編成しておくと、友情の誘発やアイテムの確保がスムーズに行えます。

アンチウィンドも有効

毎ターンウィンドが起動するため、アンチウィンドも有効です。重力バリアほど優先度は高くありませんが、対策していると行動しやすくなります。

水属性キャラ多めが安全

敵の火力自体はそこまで高くありませんが、ダメージを受ける頻度が高くなっています。また、ウィンド破壊時に敵の攻撃力が上がる危険もあるので、被ダメージを抑えられる水属性キャラが多いほど安全です。

刃霧要(究極)!各ステージ攻略

・ゾンビを優先的に狙おう
・ビットン、ハンシャインの攻撃にも注意

ゾンビが毎ターン蘇生を行うので、最優先で狙っていきましょう。敵の火力はそこまで高くありませんが、積み重なると危険です。長期戦には注意しましょう。

・バトル1と手順は一緒
・ゾンビと壁との間が狙い目

立ち回り方は前ステージを変わりませんが、ゾンビの数が2体に増えています。優先的に狙い、なるべく早く蘇生を防ぎましょう。

バトル3

ステージ3

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 ホーミング 合計約5000
5 蘇生 雑魚2体
5 気弾 合計約10000
11 メテオ 全体約48000

攻略の手順・ポイント

・小鬼の処理が最優先!
・蘇生の合間に中ボスを削っていこう
・小鬼が蘇生した場合は優先的に狙う

小鬼の毎ターン回復&攻撃が非常に厄介です。できる限り早く倒し、中ボスへの攻撃に専念しましょう。

なお中ボスは一定ターン後に雑魚を蘇生させます。小鬼が蘇生した場合は優先的に処理し、回復・白爆発を阻止しましょう。

ボス戦1

ボス1

ボスのHP 約250万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 メテオ×1 約3000
3 ホーミング 合計約7000
5 蘇生 雑魚3体
12 高火力攻撃 1体約60000
(攻撃アップ時は即死級)

攻略の手順・ポイント

・最優先で小鬼を処理!
・被ダメージにも注意しよう
・ボスと壁との間が狙い目

前ステージと同様、小鬼の処理が最優先となります。処理が遅れると延々とHPを回復される上、白爆発で大ダメージを受けてしまうので注意しましょう。

ボス戦2

ボス2

ボスのHP 約250万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・前のステージと同じ手順!
・なるべくシールドは破壊しない方が安全

このステージも小鬼の処理が優先です。ウィンドを破壊して強友情で押し切ることも可能ですが、その分被ダメージがかさむリスクが高くなります。水属性以外のキャラが多い場合は特に注意して行動しましょう。

ボス戦3

ラスゲ

ボスのHP 約350万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・最後も雑魚処理を優先しよう
・雑魚と壁との間に挟まるとスムーズだが蘇生に注意

最終ステージのみウィンドが2つ配置されています。強力なSSがあると高確率で破壊してしまうので、使い方には注意しましょう。

また、反射キャラは雑魚と壁との間を狙うことでスムーズに敵の数を減らせますが、雑魚が蘇生すると壁際へと追いやられてしまいます。次のターンに身動きが取れなくなる可能性もあるので注意が必要です。

刃霧要(究極)の適正・攻略まとめ

幽白コラボ第2弾の限定降臨です。シャンバラのような高難易度クエストの運枠として役立ちそうな他、飛影の神化にも使います。忘れずに入手しておきましょう。

クエストの難易度は高くはないものの、運枠を複数編成して周回するとなるとサクサク回るのは難しそうです。複数運枠(枠2-3)前提なら、パンドラ(神化)を引っ張る立ち回りも選択肢に入れても良いでしょう。

運極を目指す場合は、期間内に集めきる必要があるので、スケジュールをきっちり確認しておきましょう!

関連記事

刃霧要の関連記事
性能・評価 運極作るべき?

「幽遊白書コラボ第2弾」クエストまとめはこちら!

  • 匿名 ID:MwMDAwMjM より:

    壁反射・雑魚反射からの浅い角度で鬼を処理できるPSが無いと、高い勝率での運4周回は難しいだろうな。
    低ストライカーはアンジェリアで神パン引っ張りが多いみたいだから、救いはあるのか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c3NDA1MjU より:

      はいはいプロストさん凄いですね〜

  • 匿名 ID:Q0ODYyMDE より:

    何このクッソ怠いクエスト
    てか今回のコラボ蘇生多すぎてウザいわ
    よく考えたら刃霧そこまで強くないから作らなくて良いかな
    好きなキャラだけどめんどくさ過ぎる
    本当クソクエつくるなゴミクソ

  • 匿名 ID:UzODAwNDM より:

    ニラニラななみななみの正攻法でやってたけど、結局範囲狭い友情はウィンドで当たらなくて時間かかるから
    貫通でノアパン引っ張るとかのほうが楽だったんだろうな

  • 匿名 ID:c5MjMzODQ より:

    どう考えても神パンとノアが最適正だろ

  • 匿名 ID:U3NTAwNjc より:

    神パンドラを引っ張ってればクリア出来るが、いない時はかなり難易度あがる。火力となるモンスターがいなければ、劣化版戸愚呂100%みたいな感じで正直かなり難しい。ゾンビの回復にこっちの攻撃がなかなか凌ぎきれず、ゾンビを倒したと思ったら蘇生されてやり直し。毎ターンウィンド+ボス回復+ホーミングと動きづらく且つ地味に少しずつこっちの体力を削ってくる。そして要の最後の攻撃は究極クエだけどしっかりと即死級のダメージ。
    今回のコラボ、ミノルと超究極の忍はまだいいけど、樹、要、カズヤと糞クエが多い…。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExMTE1OTM より:

      正攻法むずいよな。対ボス削りが特にきつい。
      ナナミニラカナ進パンあたりをボスそばに配置できれば火力出せるけど、そもそもそれがむずい。判定もよくわからん。
      ウィンドめちゃめちゃフラストレーション溜まるわ。毎ターン強制配置とか、おはじきゲーにおいて極悪ギミック以外の何物でもないやろ。
      運極終わったが、周回したくないクエNo.1。

  • 匿名 ID:U2NzI5ODA より:

    これ運4のクリア率どのぐらいなんだろうなwww
    今回のコラボ酷いわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0ODE0OTY より:

      LINEグルで運4周回してるけど、勝率は9割くらいあるよ。メダル稼ぎながら周回に参加してたら運極2体分は泥できた。
      全国マルチならニラカナ運極にするくらいの実力がないと難しいだろうねぇ。
      1反射・2反射で鬼倒せるルートが見えるようなストライカーが最低条件 。

  • 匿名 ID:I3Nzc3OTA より:

    第一ステージの初手で友情使わずに5割以上の確率でゾンビ倒せる奴はプロスト
    横に弾く奴はだいたい初心者

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kxNjQwNjc より:

      プロストでも初手が貫通キャラだとどうやっても無理じゃね?
      それともプロストは貫通を初手に置かない?

  • 匿名 ID:UwNTg4NDQ より:

    何がうざいって、真ん中に設置されるビットン。

  • 匿名 ID:MxOTY0Mzc より:

    圧倒的にツマラナイ
    ここ最近のクエの展開力の無さは
    あきれるばかり
    期待するだけ無駄か
    さすが自らバツ印の旗って名乗るだけあるわ
    ペケの集まりw

  • 匿名 ID:MxOTY0Mzc より:

    本当みクソの開発陣は無能タコばっか

  • 匿名 ID:M4NDUxNTA より:

    アンジェ3パンで行ったけど地味に辛かったので光源氏を一人差したら凄い安定した
    加速とホーミングがグッジョブすぎる

  • 匿名 ID:IxNDc1NzI より:

    今回のコラボ蘇生だらけで面倒

  • 匿名 ID:E1MzA5MTg より:

    神パンでアンジェリア3募集すりゃ7割ぐらいはSランク取れる
    今日やっと運極になったけど、神パンの
    配置作業が中々楽しいな

  • 匿名 ID:E5NjA2NjM より:

    進化ヘイムダル結構いいよ。
    特に神パン入れてるならSSで重力消せるから神パンも動き回れるようになるし。
    ギミック対応ってところも評価ポイント。
    ガチガチパだけどニラカナ、進化ヘイムダル、進化ネフティス、神パンでSランク安定。