【モンスト】とぐろ(戸愚呂弟)の評価とステータス【幽白コラボ】

モンスト×幽遊白書コラボ限定の降臨クエスト「宿命の対決!嵐の大将戦開始」で入手できる「戸愚呂弟(とぐろ)」の最新の評価とステータス、運極オススメ度、適正クエストを紹介していきます。「80%」と「100%中の100%」の違いについても記載しております。

戸愚呂弟関連記事
クエスト攻略 運極にするべき?

「幽遊白書コラボ第2弾」クエスト一覧はこちら!

戸愚呂弟(とぐろ)の評価

戸愚呂弟の総合評価

戸愚呂弟80%アイコン 戸愚呂弟80%
・対神/聖騎士+AWP
・範囲の広い反射クロスレーザー
・自強化効果のある乱打SS
▼80%の詳細ステータス▼
戸愚呂弟進化アイコン 戸愚呂弟 100%中の100%
・性能は80%と同じ
・英雄の証を最初から持っている
・コラボ第2弾(2017年5月)では入手不可
▼100%の詳細ステータス▼

ダブルキラー+AWP!

イザナギ、アヴァロンなどに刺さる神/聖騎士キラーを持ち、複数の超絶や爆絶クエストで活躍できる性能となっています。

戸愚呂弟の「80%」と「100%中の100%」の違い

「宿命の対決!嵐の大将戦開始」の全難易度クリアで解放される”超究極クエスト”をクリアすると、「戸愚呂弟 100%中の100%」がミッション達成報酬から入手できます。

100%中の100%は、元から”英雄の証”を所持していること以外は全て「80%」と同じ性能です。

復刻は80%のみ!

5/2(火)より開催される「幽白コラボ第2弾」で再び降臨しますが、復刻されるのは「80%」のみです。

戸愚呂弟の使い道・運極におすすめ?

高難易度の運枠に

ギミック対応はワープのみですが、対アヴァロンなどの運枠になり得るため優秀と言えます。

ヤマトタケルリリスなどの運極を既に持っている方には必須ではないでしょうが、それらとは異なる性能ですので作っておく価値はあるでしょう。

戸愚呂弟は運極にするべき?

コラボ第2弾で復刻!

「幽白コラボ第2弾」での復刻が決定しました。残念ながら「100%」は復刻しませんが、「80%」に挑むことは可能です。前回入手できなかった方はこの期間で集めておきましょう。

コラボ第2弾の最新情報はこちら!

撃種の絆・加撃 アヴァロンで有効

アヴァロンで使うことを考えると撃種の絆・加撃が有効です。出雲リリスを編成する場合は同族の絆も高い効果を発揮します。

※元から英雄の証を所持しているのは「100%中の100%」のみです。80%は英雄の書を使えばわくわくの実を付けることが可能です。

わくわくの実一覧はこちら

戸愚呂弟(とぐろ)の適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

イザナミ イザナミ(超絶)
【使える】神キラー+AWP SSが高火力
イザナギ イザナギ(超絶)
【適正】AWP 神/聖騎士キラーが有効
大黒天 大黒天(超絶)
【妥協】聖騎士キラー+AWP ヴィシュヌの魔族キラーに注意
イザナギ零アイコン イザナギ零(超絶)
【妥協】AWP 神/聖騎士キラーが有効
アヴァロン アヴァロン(爆絶)
【使える】水のAWP、ボスにキラー

降臨クエスト

使える
ルイ13世 フィグゼル
妥協
グレイ 雲母大佐 申公豹
その他、ワープ中心のクエスト
(木属性、魔族キラー/魔封じを除く)

英雄の神殿

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【妥協】AWP

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

戸愚呂弟の強い点・使える場面

ダブルキラー+アンチワープ

神と聖騎士に対するキラーを持ち、特に有利属性であるアヴァロン(爆絶)で活躍が可能です。

自身を一定ターン強化&乱打のSS

敵に乱打で攻撃した後、攻撃力アップの効果が1周分(次の自分の行動が終了するまで)続きます。その間に号令SSの弾になれば、より高い威力を発揮するでしょう。また防御力もアップするようです。

アヴァロンの弱点ヒットで約190万ほどのダメージを与えます。属性効果アップ・キラー抜きの状況でも100万以上のダメージを期待できそうです。

戸愚呂弟の弱い点・使えない場面

汎用性は低め

ワープにしか対応しないことや、有利属性のキラー対象のボスがアヴァロン程度しかいないことを考えると、それほど使い道の多いキャラではないと思います。

しかし爆絶の運枠になることはそれだけでも貴重と言えます。今後登場するクエストで活躍する機会もあるかもしれません。

パワー型である

スピードが遅く、友情コンボ(反射クロスレーザーL)にキラーが乗るとは言っても元々の威力が低いため、ボスへのダメージソースとしては弱いと思われます。好みが分かれそうな性能です。

戸愚呂弟(80%)のステータス

とぐろ80%_モンスト

戸愚呂弟(80%)のアビリティ

アビリティ 神キラー/聖騎士キラー
ゲージ アンチワープ
ラックスキル クリティカル

戸愚呂弟(80%)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18726 21017 184.23
+上限 (+3900) (+7175) (+65.45)
限界値 22626 28192 249.68
ゲージ成功 33831
キラー発動 50746

戸愚呂弟(80%)のSSと友情コンボ

ストライクショット
筋肉操作 (22ターン)
自身の力を一定期間増強&ふれた最初の敵を乱打し、ふっとばす
友情コンボ
反射クロスレーザーL 威力(1775)
対神/聖騎士(2663)
X字4方向の属性大レーザー攻撃が3回反射

戸愚呂弟(100%)のステータス

とぐろ100%_モンスト

戸愚呂弟(100%)のアビリティ

アビリティ 神キラー/聖騎士キラー

戸愚呂弟(100%)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18726 21017 184.23
+上限 (+3900) (+7175) (+65.45)
限界値 22626 28192 249.68
ゲージ成功 33831
キラー発動 50746

戸愚呂弟(100%)のSSと友情コンボ

ストライクショット
筋肉操作 (22ターン)
自身の力を一定期間増強&ふれた最初の敵を乱打し、ふっとばす
友情コンボ
反射クロスレーザーL 威力(1775)
対神/聖騎士(2663)
X字4方向の属性大レーザー攻撃が3回反射

関連記事

戸愚呂弟クエスト攻略
80%(究極) 100%(超究極)

「幽遊白書コラボ第2弾」クエスト一覧はこちら!

  • 匿名 ID:UxMDg0ODU より:

    乱打で張り付きからのマッチだぞ戸愚呂使う意味は
    ラスゲとか見るまでもない

  • 匿名 ID:kwNzI0MzU より:

    アヴァロンの運枠で使ってみた。
    感想としては、やっぱりリリス強いなぁと思った。最終戦でリリスより輝く運枠っていないわ。
    ただこいつも火力面では優秀だと思う。キラーのおかげで反射レーザーが思ったより刺さるし、SSも弱点ヒットすれば200万出る。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y4ODQ4MTk より:

      だよな、司馬懿使ってるけどメテオ持ちは強い

  • 匿名 ID:MxNTQwOTM より:

    100%勝った時は思わず変な声出たわw
    なお残り時間は3分w

  • 匿名 ID:I4MTQ4OTQ より:

    は?オメーら下手だろうが上手かろうが結果落ちればいいんだよ❗

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MxNTQwOTM より:

      下手な奴が行って勝てる相手じゃなかったろ

  • 匿名 ID:E1MzY4ODY より:

    戸愚呂はB+の評価でも良いと思う!
    アヴァロンの運枠でも使いやすい部類に入るし100%なら実で補強もできるし!
    あとはB級上位妖怪って意味でも!

  • 匿名 ID:A0OTA3OTg より:

    運枠をフレンドに置かれてもw

  • 匿名 ID:g5MjY2NDI より:

    イザナミでも使える
    友情がいいわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0OTQ2MjU より:

      まあまあだったなSS強い
      イザナギはもちろん適正、本命はアヴァロンだね
      なかなか破格の性能だな

  • 匿名 ID:c2MzcwNjc より:

    昨日運極にしたけど本当にめんどくさい。慣れると負けることはなくなるけどドロップ悪すぎない?

  • 匿名 ID:A2OTYyMzM より:

    とぐろ、今26後4日で運極になるかな?宝箱、運極いれて、

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2MzcwNjc より:

      オーブ割って相当頑張らにゃ厳しいぞ。運1のソロだとアイテム使用してクリアしてもドロップ1〜2体が多すぎて嫌になる

    • 匿名 ID:Q5NDc1NDU より:

      俺はソロで約5時間で運極にしたぞ!

  • 匿名 ID:YyOTY3NTQ より:

    コレクションで持ってるだけで嬉しいよ、めっちゃ難しいけど頑張って。

  • 匿名 ID:MyODU3OTQ より:

    自分はラック53までがんばったけどクエが苦痛過ぎてもうやりたくなくなったから全部売却した。
    適性1体でも居ないとモチベ的に無理。戸愚呂よく知らないし。

  • 匿名 ID:k3NjUzODY より:

    光サガと違って実を付けれるのはイイね。
    ちょっと前のコメにあったけど、
    SS乱打が130ヒット以上あるけど
    失神の実付けた人はまだいない?
    あと、自分の戸愚呂はラック45ぐらいだけど
    運極にしないとダメかね?
    一応続けて集めてみるけど、ちょっと飽きたww。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxMjk1NTA より:

      ソロならお好きに
      マルチだと切られるね

  • 匿名 ID:MyODk3NTg より:

    フルパワー!
    100パーセント中の100パー銭湯

  • 匿名 ID:czNDc0NjI より:

    既出だけども…勝ててない人で玉龍とロビンをセットで持ってるなら試すといいよ。驚く程楽に勝てる。ただし、ゲットしてもフレンド枠にコイツに設定しない事。嫉妬じゃなくて本当に枠潰れるのが嫌だから切られます。自慢は程々にしましょー。