【モンスト】第6使徒(極)の適正キャラと攻略

『ブリーチコラボ』開催決定!
コラボの最新情報はこちら
『ラプンツェル』が獣神化!
キャラ評価・性能はこちら
超獣神祭やラッキーモンスターなど!
最新『モンストニュース』の詳細はこちら

モンストの「第6使徒/ラミエル」を入手できる「決戦、第3新東京市」(極)のギミックや適正キャラ・適正運枠のランキング、おすすめの運枠、各ステージの攻略などを紹介していきます。

第6使徒の評価はこちら!
復刻エヴァコラボ(2017)クエスト一覧はこちら!

第6使徒のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 決戦、第3新東京市
実施期間 2017/10/6(金)正午〜10/16(月)11:59の間
【復刻】
難易度
ザコの属性 主に水属性
ボスの属性 水属性
ボスの種族 使徒
ドロップ 第6使徒

A.T.フィールド

光シンジ
その他、木属性のキャラ全般(※反射が特にオススメ)

Aランク(適正キャラ)

ms1743
アテナ獣神化アイコン_モンスト
アテナ
レイ獣神化アイコン
ルシファー神化アイコン
ルシファー
その他、火属性以外の高火力キャラ全般(※反射がオススメ)

オススメ運枠(降臨キャラ)

ms1367_2
ジョヤベルン神化アイコン
ジョヤベルン
山姥進化アイコン山姥 キングブラッドレイ進化アイコン
ブラッドレイ
ms1548
ルパン三世
その他、火属性以外のキャラ全般(※反射のほうがオススメ)

『第6使徒』編成のポイント

エナジーサークルが有効

ボスのHPはとても低いですがA.T.フィールドの破壊に時間がかかります。A.T.フィールドを貫通するエナジーサークルの友情コンボがあると、効率よくダメージを稼げます。

反射タイプの方が有利

貫通タイプはA.T.フィールドを通過すると大幅に減速します。反射タイプでA.T.フィールドを素早く壊すことでスムーズに攻略できます。

第6使徒の各ステージ攻略

雑魚戦

shintokyo1
ブルーリドラはHPが低く簡単に倒せます。万全を期すならストライクショットを溜めてもいいでしょう。

中ボス戦(ランダム出現)

shintokyo2

中ボスの攻撃パターン
位置 ターン 攻撃
2 衝撃波3
左上 4 16方向拡散弾
右上 5 渦巻き拡散弾
12 氷メテオ(ダメージは低い)

騎士のHPは120万程度です。とても弱いので素早く通過するなり、ストライクショットを溜めるなりしましょう。

ボス戦1

shintokyo3

ボスの攻撃パターン
位置 ターン 攻撃
1(次5) ワンウェイレーザーS
左上 3 ワンウェイレーザーM
5 ワンウェイレーザーL
7 全員に爆発(合計約2万ダメージ)

壁カンでATフィールドを壊すか、エナサーで攻撃しよう!

ボスのHPは約32万ですが、A.T.フィールドに100万程度のHPがあります。右の壁との隙間でカンカンするとA.T.フィールドを壊しやすいです。
またはルシファーなどのエナジーサークルをボスに当てるとA.T.フィールドを無視してボスを倒せます。

ボス戦2

shintokyo4
ボスのHPは約48万です。上の壁との隙間でカンカンしてA.T.フィールドを壊すか、エナジーサークルを当ててボスを撤退させましょう。1~2体は下側でザコを倒すと効率が良いです。また次に進む前に全員が下にいると有利です。

ボス戦3

shintokyo5
ボスのHPは約81万です。上側でスタートするとボスに届きづらく少し時間がかかります。
滝夜叉姫(神化)や光ムラサメ(神化)などのストライクショットが溜まっている場合、A.T.フィールドを貫通してボス本体に大ダメージを与えられます。またエナジーサークルを複数編成して友情コンボを当て続けるだけでもクリアできます。

第6使徒の攻略まとめ

ギミック対応が必要なく簡単なクエストです。パーティー編成によってはボスのA.T.フィールドが壊しづらく時間がかかりますが、被ダメージが低いのでノーコンクリア自体は問題ないと思います。特別にノーコンクリアボーナスがありますので、シンジの神化素材を集めるのは楽でしょう!

関連記事

第6使徒の評価はこちら!

▶︎"ブリーチコラボ"最新詳細 ▶︎超究極"朽木白哉"評価
▶︎獣神化"ラプンツェル"性能 ▶︎"超爆轟祭"スケジュール