【モンスト】感謝の間とは?攻略・適正・開催期間まとめ

神獣『レキオウ』の性能が判明!

モンストで期間限定で開催されている英雄の神殿「感謝の間」についての情報を紹介しています。攻略・適正キャラ、通常の神殿との違いや開催期間などをぜひご確認ください。

関連記事
▶︎『登録者90万記念CP』まとめ ▶︎『英雄の神殿』の詳細

英雄の神殿「感謝の間」の概要

期間限定で開催される「時の間」の亜種

2019年2月27日(水)〜3月3日(日)23:59の間のみ開催される特別な神殿です。クエスト内容自体は通常の「時の間」と変わりません。

また期間中、全属性の神殿の「感謝の間」が毎日出現します。好きなキャラの実を1週間にわたり厳選するチャンスです!

「感謝の間」ではわくリン出現率が2倍!

わくりん_神殿
英雄の神殿で稀に出現する、倒すと特級以上の実を確定で落とす「わくリン」の出現確率が2倍になっています。体感はしづらいですが、それでも通常の神殿を回るよりは金の種を獲得しやすいでしょう!

※特にデメリットはありませんが、”感謝の間”開催中は通常の時の間はクエスト一覧に出現しません。

無料分にも「感謝の間」が登場!

毎日スタミナ0で1回プレイすることができる「スタミナ0クエスト」にて感謝の間が毎日1回スタミナ0でプレイすることができます。こちらは全属性の感謝の間ではなく、各曜日の神殿と同じ属性が対象になります。

日程 出現する「感謝の間」
2/27(水) 秘泉の神殿修羅場1/修羅場2
2/28(木) 樹縛の神殿修羅場1/修羅場2
3/1(金) 光明の神殿修羅場1/修羅場2
常闇の神殿修羅場1/修羅場2
3/2(土) 獄炎の神殿修羅場1/修羅場2
秘泉の神殿修羅場1/修羅場2
3/3(日) 樹縛の神殿修羅場1/修羅場2
光明の神殿修羅場1/修羅場2

適正キャラ・攻略について

上述の通り、クエストの内容は通常の「時の間」と同じです。基本的な攻略・適正キャラについては下記リンク先をご覧ください。

ただし、通常に比べて「わくリン」が出やすい分、わくリン処理に向いたキャラを編成しておく方がいいでしょう。

各神殿の攻略リンク
神殿_火_時の間1時の間(壱/1) 神殿_火_時の間2時の間(弐/2)
神殿_水_時の間1時の間(壱/1) 神殿_水_時の間2時の間(弐/2)
神殿_木_時の間1時の間(壱/1) 神殿_木_時の間2時の間(弐/2)
神殿_光_時の間1時の間(壱/1) 神殿_光_時の間2時の間(弐/2)
神殿_闇_時の間1時の間(壱/1) 神殿_闇_時の間2時の間(弐/2)

本当にわくリンは2倍なの?検証してみた

※こちらは2017年の開催時に検証した結果です。

もともとのわくリン出現率は?

わくリンの出現確率は通常時でおよそ5〜8%程度です(検証はAppMedia内で実施)。ひとまず12、3周程度に1回出て来れば普通という認識で「春の間」を周回してみました。

「春の間」の時のわくリン出現率は…

130周ほどしてみたところ出現したのは15回のみ。現在の確率は約11%となりました!

公式発表では「出現確率2倍」とのことなので、「まぁこれぐらいなのかな?」という感想でした。

「わくリン2倍」は利用すべき?

正直なところ「微妙」です。スタミナが余っている方が好きなキャラの実の厳選を狙う分には十分嬉しいイベントですが、わざわざオーブやスタミナミンを使ってまで頑張る価値はありません。

理由としては「わくリンの出現率だけが2倍」「スタ半イベントを活用する方がお得」の2点が挙げられます。

わくリンの出現確率が上がっているだけ、それも10周に1回お目にかかれる程度です。一方のスタミナ1/2イベントは試行回数が2倍になるので「わくリンを含めた金種の出現率が実質2倍」扱いです。

わくリン2倍の方が回数が少なく済むので、余っているスタミナの消費やプレイできる時間の少ない方には利用価値がありますが、本気で実の厳選を考えている方には月末などに実施されるであろう「神殿スタ半」を待つことをオススメします。

英雄の神殿「感謝の間」 まとめ

「モンスト公式YouTubeチャンネル90万人突破キャンペーン」の一環として期間限定で開催される英雄の神殿です。クエスト内容は通常の「時の間」と同じですが、わくリンが出現しやすいこともあり、確率上はわくわくの実の厳選がしやすくなっています。

また期間中は曜日を問わず全ての時の間を毎日プレイできるので、そういう意味では厳選を狙う期間としては利用価値がありそうです。

ただし「スタ半イベント」の方が金の種を獲得できる確率は高いので、アイテムを使っての実の厳選を考えている方はそちらを待ちましょう。

モンストの関連リンク