モンスト×モンハンコラボクエスト「火竜炎舞!空の王者襲来!」のEXTRAステージで入手できた「ジンオウガ」の最新の評価と運極オススメ度、適正クエストを紹介しています。使い道などの参考にして下さい。

モンハン大狩猟クエストコラボ (2014年9~10月)

ジンオウガの評価

ジンオウガの総合評価

木AGBの降臨キャラとして貴重な存在だった

登場当時、運極が作れる木属性のAGBセルケト天狗しかいませんでした。それらと比較すればやや性能が高いため貴重なキャラでした。

ジンオウガの使い道・運極におすすめ?

対ヤマトタケルの運枠に

期間中に運極が作れた場合、ヤマトタケル(超絶)の運枠になるため優秀と言えるでしょう。しかしその後バジリスク(神化)やPC-G3(進化)が登場し、性能では劣る部分があります。現在ではジンオウガを使う人はめったにいないかもしれません。

運極作りは大変だった

ジンオウガのクエストは直ドロップ方式(ラックボーナス等が無関係)でしたが、ドロップ率が100%ではなかったため周回効率は低かったです。その後同じ方式で登場した第13号機ルパン三世といったキャラと比較すると運極を作るのは大変でした。

その後ジンオウガと似たような性能の降臨キャラが登場したことを考えると、運極を作った人の苦労があまり報われていないと言って良いでしょう。

ジンオウガの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

ヤマトタケル ヤマトタケル(超絶)
【妥協】運極なら使える

降臨クエスト

使える
ぬらりひょん クラーケン フォックスメタル
覇者の塔17F
妥協
ミケランジェロ マリー ベヒーモス
ネロ バハムート ダークドラゴン
バステト カブトロス 滝夜叉姫
オルガ(限定)

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
秘泉(時の間) 水・土 【妥協】有利属性 メテオSS

ジンオウガの強い点・使える場面

対ヤマトタケルの運枠に使える

ヤマトタケル(超絶)はやや編成難易度が高いです。ジンオウガの登場当時、運枠に使える降臨キャラは他に天狗程度しかいなかったため貴重でした(運極が作れないモスラ、超絶のクシナダを除外すれば)。

メテオ系ストライクショット

追い討ちのダメージは攻撃力の17.5倍の約43万です。ボスへの火力としては物足りませんが、ザコ処理には十分な威力と言えます。

ジンオウガの弱い点・使えない場面

ステータスが低い

HP・攻撃力・スピードのいずれも物足りません。その後登場したバジリスク(神化)やPC-G3(進化)と比較すると全体的に劣っています。

友情コンボが残念

ジンオウガの友情コンボは超強ホーミング6です。当時すでに徳川慶喜(進化)が超強ホーミング8を持っていたにもかかわらず、下位互換の友情コンボが搭載されたのが残念です。

出番が少なくなったキャラ

ジンオウガの運極を持っている人口はかなり少ないと考えられますし、上記のとおり類似した降臨キャラが出現しています。入手できなくなってから長期間が経過しているため、コラボの復活がなければ今後ますます忘れられていくでしょう。

ジンオウガ(進化)のステータス

ジンオウガ評価

雷狼竜 ジンオウガ(進化)のステータス

最大 16830 18526 192.13
+上限 (+3900) (+6325) (+68.00)
限界値 20730 24851 260.13

雷狼竜 ジンオウガ(進化)のスキル

ストライクショット
サンダーフォース (30ターン)
ふれた敵すべてに、雷で追い討ち
友情コンボ
超強ホーミング6 威力(10981)
強力な6発の属性弾がランダムで敵を狙い撃ち

関連記事

モンハン大狩猟クエストコラボ (2014年9~10月)