マスターデュエル_アイキャッチ_剣闘獣の栄光

遊戯王マスターデュエルのソロモード「剣闘獣の栄光」の攻略と注目ポイントをまとめた記事です。「剣闘獣の栄光」のクリア報酬やソロモードを進める上での注意点も紹介しているので、「剣闘獣の栄光」攻略の参考にしてください。

ソロモード一覧と報酬まとめ

「剣闘獣の栄光」の解放条件と概要

剣闘獣の栄光の解放条件

解放条件
輝石の戦士たち」をクリア

剣闘獣の栄光の概要

戦闘を行うことで、さらなる効果が引き出される「剣闘獣(グラディアルビースト)」。

戦いの舞台が熱狂の渦を巻き起こす!

「剣闘獣の栄光」の注目ポイント

ゴールでストラクチャーデッキの入手が可能!

マスターデュエル_剣闘獣の注目ポイント
この章のゴールでOCGでも人気のテーマ「剣闘獣」のストラクチャーデッキを入手することができます。

しかし、収録内容はお世辞にも強いものとは言えず、ここから強化する必要があります。

「剣闘獣の栄光」の注意点

最終デュエルでは強力カード多数!

剣闘獣の戦車の画像
この章の3つ目の対戦デッキ「相剋の剣闘獣」は強力なカードも多数採用されたデッキとなっています。

効果を無効化して破壊できる《剣闘獣の戦車》や十二獣パーツにも注意をしましょう。

「剣闘獣の栄光」レンタルデッキの回し方

猛る剣闘獣

罠で補助しつつ剣闘獣を展開

猛進する剣闘獣の画像
剣闘獣の戦車の画像

このデッキのデュエル序盤は罠カードで相手を妨害しながら「剣闘獣」モンスターで戦闘を行い、効果で《剣闘獣ラクエル》や《剣闘獣ベストロウリィ》など融合モンスターの素材に指定されているモンスターを出しましょう。

剣闘排斥波》を発動しておけば更にデッキから異なる種族の「剣闘獣」モンスターを出せるので、融合モンスターを出しやすくなります。

ガイザレスで相手カードを除去

剣闘獣ガイザレスの画像

剣闘獣ベストロウリィ》を含む「剣闘獣」モンスターが並んだら、《剣闘獣ガイザレス》を出して相手のカードを一気に破壊しましょう。

剣闘獣ガイザレス》は戦闘後にデッキから「剣闘獣」を2体出せるので、攻撃力がUPする《剣闘獣ラクエル》や《剣闘獣ウェスパシアス》を出してその後の戦闘を有利に進めましょう。

破壊耐性に注意

剣闘獣の闘器マニカの画像
ディフェンシブ・タクティクスの画像

相手のデッキは装備魔法や《ディフェンシブ・タクティクス》で「剣闘獣」モンスターに破壊耐性を付与し、強引に効果発動を狙ってきます。

装備魔法は《猛進する剣闘獣》で除去、《ディフェンシブ・タクティクス》は《剣闘獣の戦車》で無効化しましょう。また、相手が自分から攻撃してきた場合は《剣闘調教》で表示形式を変えたりコントロールを奪うのも有効です。

空戦の剣闘獣

罠で補助しつつ剣闘獣を展開

猛進する剣闘獣の画像
剣闘獣の戦車の画像

このデッキのデュエル序盤は罠カードで相手を妨害しながら「剣闘獣」モンスターで戦闘を行い、効果で《剣闘獣ベストロウリィ》を出して《剣闘獣ガイザレス》の特殊召喚に繋げましょう。

団結する剣闘獣》を伏せておけばバトルフェイズに融合素材をデッキに戻して融合モンスターを出せるので、相手ターンに《剣闘獣ガイザレス》の除去効果を使えます。

ゴッドバードで相手カードを除去

ゴッドバードアタックの画像

このデッキは鳥獣族の「剣闘獣」モンスターが多く、それらをコストにして《ゴッドバードアタック》で相手のカードを一気に2枚破壊することもできます。

いつでも発動できるように、融合素材モンスターとは別にコスト用の鳥獣族モンスターも1体は場に維持しておきましょう。

手札からの特殊召喚に注意

剣闘獣ウェスパシアスの画像

相手のデッキには「剣闘獣」モンスターの戦闘時に手札から出して攻撃力をUPさせる《剣闘獣ウェスパシアス》が3枚入っており、こちらの攻撃時に出されて返り討ちに遭う場合もあります。

そのまま場に残ると《剣闘獣ドミティアノス》に繋げてモンスター効果を封じられてしまうので、《猛進する剣闘獣》や《剣闘獣の戦車》で即座に対処しましょう。

戦線の剣闘獣

鉄獣戦線を墓地へ送る

鉄獣戦線 フラクトールの画像
鉄獣戦線 キットの画像

このデッキのデュエル序盤は《鉄獣戦線 フラクトール》の効果からデッキの《鉄獣戦線 キット》を墓地へ送り、「鉄獣戦線」モンスターを繰り返し墓地へ送る動きが理想的です。

「鉄獣戦線」モンスターの共通効果で、墓地の獣・獣戦士・鳥獣族モンスターを除外してリンクモンスターを出せるようにしておきましょう。

罠カードでリンク召喚

鉄獣戦線 凶鳥のシュライグの画像
鉄獣の抗戦の画像

鉄獣の抗戦》は墓地・除外ゾーンから任意の数の獣・獣戦士・鳥獣族モンスターを特殊召喚し、それらを素材にリンク召喚できます。

特殊召喚時に場のカードを除外できる《鉄獣戦線 凶鳥のシュライグ》をリンク召喚して、相手のカードを除去しましょう。

十二獣には要注意

十二獣ドランシアの画像

相手のデッキには「十二獣」モンスターも採用されており、こちらのターンにも《十二獣ドランシア》の破壊効果で妨害してきます。

十二獣ドランシア》が出てくる前に《鉄獣の抗戦》から《鉄獣戦線 凶鳥のシュライグ》を出して「十二獣」モンスターを除外するか、《剣闘獣の戦車》で効果の発動を止めましょう。

「剣闘獣の栄光」のクリア報酬一覧

対戦ステージのクリア報酬

達成条件 クリア報酬
2-1レンタルデッキ
クリア
マスターデュエル_風オーブ風属性オーブ×150
2-1マイデッキ
クリア
マスターデュエル_闇オーブ闇属性オーブ×150
2-2レンタルデッキ
クリア
マスターデュエル_炎オーブ炎属性オーブ×250
2-2マイデッキ
クリア
マスターデュエル_アイキャッチ_レガシーパックレガシーパックチケット×2
2-3レンタルデッキ
クリア
マスターデュエル_剣闘獣アイコンアイコン
「剣闘獣ドミティアノス」
2-3マイデッキ
クリア
マスターデュエル_ジェムジェム×200

練習ステージのクリア報酬

達成条件 クリア報酬
甦る剣闘獣
練習クリア
マスターデュエル_水オーブ水属性オーブ×150

ストーリーのクリア報酬

達成条件 クリア報酬
シナリオを読む マスターデュエル_地オーブ地属性オーブ×150
ゴールに到達 マスターデュエル_剣闘獣ストラクチャーデッキストラクチャーデッキ
剣闘獣の咆哮

遊戯王マスターデュエル関連記事

遊戯王マスターデュエル_攻略TOPへ 遊戯王マスターデュエル攻略TOPページはこちら

おすすめ注目記事

お役立ち情報
マスターデュエル_最強デッキランキング最強ランキング マスターデュエル_デッキレシピ一覧_アイキャッチデッキレシピ一覧 マスターデュエル_リミットレギュレーションレギュレーション
マスターデュエル_アイキャッチ_生成おすすめカード生成おすすめカード マスターデュエル_ソロモード一覧と報酬まとめソロモード攻略 マスターデュエル_新パック追加新パック情報

各種掲示板

掲示板記事
マスターデュエル_雑談掲示板雑談・質問掲示板 マスターデュエル_フレンド募集掲示板フレンド募集掲示板 マスターデュエル_アイキャッチ_デッキレシピ投稿掲示板デッキレシピ投稿掲示板
マスターデュエル集会所(Discord)に参加する
記事執筆者 主な経歴
Twitterアイコン_素材のコピー
マスターデュエル
攻略班
遊戯王歴20年以上(元遊戯王日本代表)
ゲーム攻略ライター歴5年
現在は弊社で遊戯王部門を担当
マスターデュエルではダイヤモンドTier1まで到達
カードコレクションが趣味(総額1000万円以上…!?)