このファン攻略wiki|このすばファンタスティックデイズ

このファン(このすばファンタスティックデイズ)の攻略Wikiです。リセマラ情報やイベント攻略、序盤のおすすめなど最新情報をお届けします。このすばアプリ攻略にご活用ください。

【このファン】最新情報まとめ【このすばファンタスティックデイズ】

このファン(このすばファンタスティックデイズ)のリリース前に判明している最新情報をまとめています。判明しているゲームシステムや、主題歌、開催中のキャンペーンについても紹介しています。

最新情報

事前登録受付中

このファン_事前登録
2020年初頭配信開始予定の「このファン」は、現在、事前登録キャンペーンを開催中です。

事前登録者数に応じて、ゲーム配信後に様々な報酬がプレゼントされるので、ぜひ事前登録してみんなで豪華報酬を獲得しましょう。

事前登録者数40万人達成!

事前登録者数が40万人を突破し、ガチャ10回分のクオーツの配布が決定しました。星4確定チケットが獲得できる50万人も目前ですので、まだ事前登録をしていない方は登録して、確定チケットを手に入れましょう。

事前登録者数 特典
10万人達成 ガチャ3回分のクオーツ
20万人達成 ガチャ5回分のクオーツ
30万人達成 ガチャ7回分のクオーツ
40万人達成 ガチャ10回分のクオーツ
50万人 ★4確定ガチャチケット
ガチャ10回分のクオーツ

※配布されるクオーツは累計ではなく、最大でガチャ10回分となります。
※事前登録をしていなくても特典を受け取ることは可能です。

事前登録はこちら(外部リンク)

ストーリ登場キャラと演じる声優が公開!

このファン_キャラ紹介_ダニエル このファン_キャラ紹介_チャーリー

このファンのストーリ位に登場するキャラクターと、演じるキャラクターが新たに公開!同時に、ゲームオリジナルキャラクターの「ダニエル」、「チャーリー」も初公開されました。

今まで公開されていたプレイアブルキャラクターも含めたキャラクターと、演じる声優は以下の記事に掲載しているので、気になる方は是非ご覧ください。
登場キャラ・声優一覧

「野郎ラーメン」コラボ実施中

このファン_このすばラーメン1

実施期間
2019年12月27日(金)~2020年1月31日(金)

12月27日より、「このファン」と「野郎ラーメン」のコラボが行われています。

期間中、「野郎ラーメン秋葉原店」がコラボ仕様になり、等身大パネルが展示などが行われます。また、コラボラーメンの販売や、ステッカープレゼント企画なども行われています。

コラボラーメン注文でステッカーをプレゼント

このファン_このすばラーメン2

商品名 この野郎ラーメン
販売価格 1,200円(税込)
商品概要 鶏白湯をベースに味噌で仕上げたラーメンで、ダクネスの天敵?であるキャベツを中央に配置しています。
キャベツの中には「野郎ラーメン」自慢の焼き野菜が隠れています。
ステッカー 第一弾
2019年12月27日(金)
~2020年1月13日(月)
第二弾
2020年1月14日(火)
~2020年1月31日(金)
このファン_野郎ラーメン_ステッカー1 このファン_野郎ラーメン_ステッカー2

野郎ラーメン秋葉原店限定で、コラボラーメン「この野郎ラーメン」が登場します。コラボラーメンを注文した方には、ステッカーのプレゼントが行われています。無くなり次第終了となるので、欲しい方は早めに食べにいきましょう。

なお、ステッカーは2種類あり、期間によってもらえる種類が変わります。

「野郎ラーメン」全店舗にて、先着でステッカーをプレゼント!

このファン_野郎ラーメン_ステッカー3
「野郎ラーメン」の全店舗にて、『このファン』公式LINE(@185uhvnl)を友達追加すると、先着で描き下ろしイラストが描かれたステッカーがプレゼントされます。
『このファン』公式LINE

ツイッタープレゼントキャンペーン実施中

このファン_最新情報_ツイートキャンペーン

開催期間
1/13(月) ~1/15(水) 23:59まで

このファン公式Twitterでは、様々なプレゼントキャンペーンが定期的に行われています。キャンペーンの内容は毎回違うので、欲しいプレゼントが当たるキャンペーンがやっていないか定期的にチェックしましょう。
公式Twitterはこちら(外部リンク)

このファンとは

このファン_このファンとは

大人気ライトノベル「このすば」がスマホゲームに!

「このファン」こと、「この素晴らしい世界に祝福を!ファンタスティックデイズ』は、大人気ライトノベル『この素晴らしい世界に祝福を』を原作とした初のスマートフォンゲームです。カズマやアクアといったお馴染みの面々に加え、オリジナルキャラクターも登場する全編フルボイスのオリジナルストーリーと原作再現と手軽さを両立したバトルが魅力の作品となります。

主題歌

このファン_主題歌

曲名 「Happy Magic」
Machico
作詞・作曲・編曲 佐藤厚仁(Dream Monster)

主題歌を歌うのはMachico
楽曲名は「Happy Magic」

主題歌を歌うのは、映画『この素晴らしい世界に祝福を!紅伝説』のテーマソング「1ミリ Symphony」なども歌ったMachicoさん。曲は、佐藤厚仁さん作曲の「Happy Magic」です。

このファンのゲームシステム

ゲームシステムのポイント

ゲームシステムのポイント
▼リアルタイムコマンドバトル
▼オート・倍速機能
▼衣装違いのメンバーも登場
▼プレイヤーとスコアを競うランキング
▼キャラとの交流機能
▼全編フルボイスのオリジナルストーリー

リアルタイムで進行するコマンドバトル

このファン_バトル
このファンのバトルは、キャラの右上に表示される円形の行動ゲージが溜まるたびに行動可能になります。行動可能なキャラがいても、他のキャラ、敵の行動ゲージは溜まり続け、攻撃も行ってくる、リアルタイムコマンドバトルです。

パーティーは最大5人編成

このファン_パーティー編成
バトルに挑戦する際は、フロント3人とバック2人の、最大5人のメインキャラを編成して挑むことになります。バトル開始時にはフロントの3人が戦い、キャラが倒れた際にバック2人と入れ替わるシステムです。

奥の深い編成要素

メインキャラには、武器や装飾品を装備したり、編成していないキャラをサブキャラとしてセットすることでステータスアップができます。7種類ある属性の相性や、各キャラの多様なスキルの組み合わせなど、編成だけでも非常に奥深いものとなっています。

オート機能もあり

このファンのバトルは、オート機能、倍速機能が使用できるため、普通なら面倒に感じる消化試合のクエストも、快適に進めることができます。

さらには「スキップチケット」を使うことで、一度クリアしたことのあるクエストはバトルをスキップできるので、アイテム集めを億劫に感じることもありません。

衣装違いのメンバーも登場

このファン_アクア_衣装1 このファン_アクア_衣装2

このファンでは、衣装・レアリティ違いのキャラも登場します。同名キャラは、メインとして同時編成はできませんが、サブメンバーとしてセットした際にアップするステータスにボーナスがかかるので、無駄になることはありません。

他のプレイヤーとスコアを競う「バトルアリーナ」

このファン_アリーナ
このファンでは、1人で遊ぶクエストだけでなく、他のプレイヤーとスコアを競う「バトルアリーナ」にも挑戦することができます。スコアランキングのゲーム内での掲載がある他、様々なアイテムと交換可能なメダルも獲得可能です。

育てたキャラで、ランキング上位を目指すのも、このゲームの一つの魅力でしょう。

キャラとの交流機能もあり

このファン絆ボイス
このファンでは、各キャラクターと交流できる機能があり、ご褒美をあげて絆ランクを上げ、様々な報酬を獲得することができます。報酬は、ボイスの解放などの他に、必殺技の強化などもあるので、好きなキャラとの絆を上げて、バトルで活躍できるようにしましょう。

ストーリーは全編フルボイス

このファン_ストーリー
このファンのストーリーは全編フルボイスで、Live2Dのキャラクターも「ヌルヌル」と動く非常にクオリティーの高いものになっています。

さらに、内容も「このファン」オリジナルの『オリジナルストーリー』とアニメに沿った『このすばストーリー』、各キャラ毎の『キャラクターストーリー』などが用意されているため、このすばファンも、今までこのすばシリーズに触れたことがない方も楽しめるでしょう。

『このファン』のゲーム概要

アプリタイトル この素晴らしい世界に祝福を!ファンタスティックデイズ(このファン)
配信日 今冬配信予定
ジャンル RPG
開発 サムザップ
公式サイト 『このファン』公式サイト
公式Twitter 『このファン』公式アカウント

©2019 暁なつめ・三嶋くろね/KADOKAWA/映画このすば製作委員会 ©Sumzap, Inc.
※記事内容および画像は開発中のものです。仕様は予告なく変更される場合がございます。

このファン攻略関連リンク

このファンTOPページへ戻る