ファイアーエムブレム風花雪月攻略Wiki|FE風花雪月

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)の攻略wikiです。ゲームの最新情報(速報)やストーリー攻略、キャラクターや兵種の情報など様々なお役立ち情報をお届けします。

AppMedia

【FE風花雪月】煤闇の章エピソード7「灰狼の矜持」の攻略情報・ギミック|ファイアーエムブレム風花雪月

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)のDLC「煤闇(すすやみ)の章/アビス」のエピソード7(EP7/第7章)「灰狼の矜持」の攻略情報を掲載しています。敵の配置やマップも紹介しているので、参考にご覧ください。

煤闇の章(アビス)攻略情報
FEhksg_h2_before-1 エピソード6
「起死回生の策」
FEhksg_h2_before-1 2

DLC煤闇の章(アビス)の攻略まとめ

灰狼の矜持「大聖堂の戦い」の基本情報

FE風花雪月_赤き獣

マップ・条件

マップ FE風花雪月_大聖堂の戦い
勝利条件 敵将の撃破
敗北条件 味方の全滅

地形・ギミック

項目 詳細
瓦礫 進入不可。飛行は進入可能。

クリア後

DLC「煤闇の章」をクリアすることでアビス内の施設「異郷の祭壇」を利用する事が出来るようになります。

【関連リンク】
▶︎アビスで出来る事・追加要素まとめ
▶︎異教の祭壇で出来る事・交換アイテム一覧

灰狼の矜持「大聖堂の戦い」の攻略ポイント

赤き獣のポイント
エピソード5・6・7は散策なしの連戦
敵ターン終了時に召喚する幻影は優先処理推奨
放置すると幻影から体力を吸収し、赤き獣のHPが回復
赤き衝動(全体ダメージ+ボス含む全キャラの位置変更)に注意
ブレイクを積極的に狙っていきたい

連戦について

エピソード5・6・7は間に散策を挟まずに連戦となります。天帝の剣の耐久度が回復しないまま次エピソードの戦闘へ突入しますので、天帝の剣の使用回数に注意が必要です。

バトルが始まるタイミングで修理やショップの利用は出来るので、忘れないように注意しましょう。

役割分担が重要

煤闇の章エピソード7「灰狼の矜持」の攻略情報・ギミック00

「赤き獣」一体との最終決戦です。面倒な地形・ギミックが多めの敵ですが、キャラクター内で役割分担をする事が重要となります。

幻影を召喚

煤闇の章エピソード7「灰狼の矜持」の攻略情報・ギミック02

敵のターン終了時に幻影を召喚します。

放置しておくと幻影から体力を吸収し、赤き獣のHPが回復してしまうので優先して処理する必要があります。幻影自体のHPはそこまで高くないものの、それなりの数が出現するのでしっかりと各個撃破する事が重要です。

積極的にブレイクを狙いたい

煤闇の章エピソード7「灰狼の矜持」の攻略情報・ギミック03

赤き獣は全体ダメージ+全キャラクターの位置を変更する技(赤き衝動)を使用してくるため、できるだけ使わせないためにもブレイクを積極的に狙っていきたいです。

全体攻撃を使われてしまった場合は、仲間が孤立しないように全員で合流するように心がけたいです。全体攻撃以外の範囲攻撃は現在確認できていないので、合流する分にはデメリットがないと言えます。

煤闇の章(アビス)攻略リンク

エピソード攻略記事
▶︎EP.1「第四の学級」 ▶︎EP.2「地の底に広がる街」
▶︎EP.3「宝杯の儀の伝承」 ▶︎EP.4「挟撃の地下道」
▶︎EP.5「裏切りの刻」 ▶︎EP.6「起死回生の策」
▶︎EP.7「灰狼の矜持」

DLC煤闇の章(アビス)の攻略まとめ

FE風花雪月関連記事

煤闇の章(DLC)関連

煤闇の章(DLC)情報
▶︎煤闇の章攻略 ▶︎DLC情報
▶︎アビスで出来ること ▶︎異教の祭壇