ファイアーエムブレム風花雪月攻略Wiki|FE風花雪月

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)の攻略wikiです。ゲームの最新情報(速報)やストーリー攻略、キャラクターや兵種の情報など様々なお役立ち情報をお届けします。

AppMedia

【FE風花雪月】煤闇の章エピソード4「挟撃の地下道」の攻略情報・ギミック|ファイアーエムブレム風花雪月

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)のDLC「煤闇(すすやみ)の章/アビス」のエピソード4(EP4/第4章)「挟撃の地下道」の攻略情報を掲載しています。敵の配置やマップも紹介しているので、参考にご覧ください。

煤闇の章(アビス)攻略情報
FEhksg_h2_before-1 エピソード3
「宝杯の儀の伝承」
エピソード5
「裏切りの刻」
FEhksg_h2_before-1 2

DLC煤闇の章(アビス)の攻略まとめ

挟撃の地下道「地下道挟撃突破戦」の基本情報

FE風花雪月_挟撃の地下道

マップ・条件

マップ FE風花雪月_地下道挟撃突破戦
勝利条件 味方全員が目標地点に到達
敗北条件 いずれかの味方の敗走または10ターン経過

地形・ギミック

項目 詳細
特殊な扉 機械仕掛けの扉。鍵では開けられない。
閉じていると進入不可。開けるには扉の鍵が必要。
※アッシュの個人スキルでも開錠可
階段 騎馬が移動しにくい。
回避床 回避が上昇。飛行は影響を受けない。
防御床 守備が上昇。飛行は影響を受けない。
魔防床 魔防が上昇。飛行は影響を受けない。
回復床 毎ターンHPが回復。飛行以外は守備・魔防上昇。
空洞 進入不可。飛行は進入可能。

挟撃の地下道「地下道挟撃突破戦」の攻略ポイント

大まかなチャート
エピソード3・4は散策なしの連戦
目標地点は右上
一人でも倒されると敗北扱い
初期位置右下方向の袋小路のレバーを起動
真下方向へ移動し特殊な扉→時間制限の扉を通過
マップ左下のレバーを起動
最初の時間制限扉を全員が通過しきる前に単機で起動する動きがおすすめ
特殊な扉→時間制限の扉を通過
全員で目標地点へ到達

EP.3からの連戦

EP.3からEP.4の間は連戦となっており、多少の会話パートはあるものの散策は行えません。バトルが始まるタイミングで修理やショップの利用は出来るので、忘れないようにしたいです。

目標地点は右上

煤闇の章エピソード4「挟撃の地下道」の攻略情報・ギミック000

マップ右上の場所まですべての味方を連れてこれればクリアとなります。道中には仕掛けによって開く扉が多く配置されており、仕掛けを解きつつゴールを目指す事になります。

一人でも倒されると敗北扱い

味方全員が目標地点に到達できればクリアとなります。誰か一人でも倒されると敗北扱いとなってしまうので、いままで以上に慎重に行動する必要があります。

制限時間ありの扉が2箇所

煤闇の章エピソード4「挟撃の地下道」の攻略情報・ギミック03 煤闇の章エピソード4「挟撃の地下道」の攻略情報・ギミック04

初期位置から真下方向に制限時間が設けられた扉が設置されています。制限時間は10ターンと長めなので、よほどのんびりしていない限りは問題ないでしょう。

足の遅いキャラクターが後方に取り残されないように、ユーリス(トリックスター)のトリックなどでサポートしてあげると楽になります。

短縮ルート①

煤闇の章エピソード4「挟撃の地下道」の攻略情報・ギミック002▲レバー起動で扉が開く▲

初期位置右下方向の袋小路にレバーがあり、起動することで真横の特殊な扉が開くため、左方向へ回り道をせずに済み、移動距離を短縮できます。

短縮ルート②

煤闇の章エピソード4「挟撃の地下道」の攻略情報・ギミック005▲最初の時間制限扉を全員通過する前にレバー起動推奨▲

最初の時間制限扉を抜けた区画の左下にレバーがあります。最初の時間制限扉を全員通過してしまうとレバー付近に増援がきてしまいますので、全員通過しきる前に単機で起動しに行く動きがおすすめです。

レバーで開く赤枠で囲んだ扉の奥には通常の扉もあるので、鍵開けスキルを持っているユーリスかアッシュを先行させておくとスムーズに進むことができます。

【関連記事】
▶︎ユーリスの性能(本編)
▶︎アッシュの性能(本編)

煤闇の章(アビス)攻略リンク

エピソード攻略記事
▶︎EP.1「第四の学級」 ▶︎EP.2「地の底に広がる街」
▶︎EP.3「宝杯の儀の伝承」 ▶︎EP.4「挟撃の地下道」
▶︎EP.5「裏切りの刻」 ▶︎EP.6「起死回生の策」
▶︎EP.7「灰狼の矜持」

DLC煤闇の章(アビス)の攻略まとめ

FE風花雪月関連記事

煤闇の章(DLC)関連

煤闇の章(DLC)情報
▶︎煤闇の章攻略 ▶︎DLC情報
▶︎アビスで出来ること ▶︎異教の祭壇

  • 匿名 ID:A2OTkxMzQ より:

    短縮ルート②は仕掛け解除したら開く扉の先に、扉のかぎを持っていないと開かない扉があるので、扉の鍵を持っていかないとこの短縮ルートは使えませんよー

      返信を非表示
    • ご指摘ありがとうございます。
      鍵開けスキルを持っているキャラを先行させる旨を追記させていただきました。