ファイアーエムブレム風花雪月攻略Wiki|FE風花雪月

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)の攻略wikiトップページです。キャラや兵種、スキルといった攻略情報はもちろん、発売日や予約特典などの事前情報もお届けします。

【ファイアーエムブレム風花雪月】武器の重さと追撃の条件|FE風花雪月

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)における武器の重さについて紹介しています。追撃の条件についても記載していますので、武器を選ぶ際の参考にしてください。

武器の重さについて

武器ごとに異なる要素

ファイアーエムブレム風花雪月_重さについて

ファイアーエムブレムシリーズでは武器に重さが設定されていることが多く、今作の風花雪月でも重さという概念が存在します。軽い武器を持たせることで条件満たせば追撃(2回攻撃)ができるので、戦闘ではかなり重要な要素となります。

回避も上がる

追撃に必要な攻速だけでなく、軽い武器を持たせれば回避の値も上がります。そのため、敵の攻撃力が高い場合はあえて軽い武器を持って回避率を上げるのも手でしょう。

武器を選ぶ際のポイント

風花雪月では複数の武器を持たせることができるので、重い武器(攻撃の高い武器)と軽い武器を両方持たせておきましょう。

攻撃する時の武器選択は基本的には追撃ができる武器の方が相手に大きなダメージを与えやすいですが、敵の防御力が高い場合軽い武器で追撃しないと倒せないが重い武器では1撃で倒せる場合は重い武器(攻撃の高い武器)を選択するといいでしょう。

追撃の発生条件

攻速の差が5以上

追撃の発生条件は武器を選んだ後の攻速が敵よりも5以上高ければ追撃が発生します。逆に敵より攻速が5以上低いと追撃を受けてしまうので、注意しましょう。

攻速は速さが重要

攻速は過去作と同じならばキャラ自身の速さから武器の重さを引いたものとなるので、攻撃するキャラの速さがかなり重要な要素ととなります。