ファイアーエムブレム風花雪月攻略Wiki|FE風花雪月

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)の攻略wikiトップページです。キャラや兵種、スキルといった攻略情報はもちろん、発売日や予約特典などの事前情報もお届けします。

【ファイアーエムブレム風花雪月】クリア後の引き継ぎについて|FE風花雪月

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)におけるクリア後の引き継ぎについて紹介しています。おすすめの引き継ぎ要素も紹介していますので、周回の参考にご活用ください。

クリア後について

2周目にデータを引き継げる

FE風花雪月_クリア後_2周目に引き継ぎ
クリアデータをロードすることで、1周目のデータを一部引き継いでプレイすることができます。選択肢のミスやルートを変えたい時など、再度最初から始める場合もあるため、セーブデータは分けておくと安心です。

引き継げる要素
名声値
雇用中の騎士団
聖人像の強化段階
ショップのレベル

名声値で引き継ぎも

自動で引き継がれるもの以外にも名声値を使って引き継ぐ要素もあります。引き継げる内容は周回で達成したところまでになるので、プレイ内容によっては欲しい要素を獲得することができません。

ちなみに、名声値を使っての引き継ぎは散策時の自室で行えます。

名声値で解放できる要素
指導レベル…1レベル毎500Pt
支援レベル…1レベル毎400Pt
技能レベル…1レベル毎500Pt
兵種マスター時の獲得スキルや戦技…兵種毎500Pt

注意!使った名声値は戻ってこない

指導レベルや支援レベルなどの解放で使用した要素は次周に持ち越すことができません。また、使用した名声値も次周で戻ってくることはないので、使えば使うほど持ち越せる名声値が減っていきます。

ちなみに、クリア時はボーナスとして3000ptの名声値を得られるので、最低3000ptは使うことができます。

追加要素もある

2周目の特典として「紋章アイテム」と「モデル切替」の追加もあります。

紋章アイテムは名声値を使って獲得でき、戦闘を有利に攻略することができるようになります。モデル切替はキャラのコスチュームを制服と平服に切り替えることができるほか、キャラによっては髪型も変えられるようになります。

おすすめの引き継ぎ要素

指導レベル

FE風花雪月_引き継ぎ_指導
名声値を使って最優先で引き継ぎしたい要素は指導レベルになります。序盤から散策の行動回数を増やしたり、教育の回数を増やしたりできるので、技能や支援経験値を効率良く稼げます。

Tips:レベルの解放は一律500pt必要なので、少しレベルを上げてから名声値で解放するとお得です

指導レベルの上げ方とメリット

技能レベル

FE風花雪月_引き継ぎ_技能
指導レベルの次に解放したい要素は技能レベルになります。技能レベルによるスキル習得・クラスチェンジなどで戦闘を有利にできるほか、スカウトの条件が満たしやすくなるので、戦力増強にも役立ちます。
技能レベルの上げ方とメリット

▶︎魔法一覧 ▶︎-

  • 匿名 ID:I2NDkyNTY より:

    何周もやることが前提のゲームなのに引き継ぎに制限かけるとか頭おかしいだろ
    やる気無くしたわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3Mjc0NzQ より:

      そう言う奴に限って制限無しだと「ヌルすぎて作業だこれやる気無くした」とか言うんだよなぁ