ファイアーエムブレム風花雪月攻略Wiki|FE風花雪月

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)の攻略wikiです。ゲームの最新情報(速報)やストーリー攻略、キャラクターや兵種の情報など様々なお役立ち情報をお届けします。

AppMedia

【FE風花雪月】煤闇の章エピソード5「裏切りの刻」の攻略情報・ギミック|ファイアーエムブレム風花雪月

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)のDLC「煤闇(すすやみ)の章/アビス」のエピソード5(EP5/第5章)「裏切りの刻」の攻略情報を掲載しています。敵の配置やマップも紹介しているので、参考にご覧ください。

煤闇の章(アビス)攻略情報
FEhksg_h2_before-1 エピソード4
「挟撃の地下道」
エピソード6
「起死回生の策」
FEhksg_h2_before-1 2

DLC煤闇の章(アビス)の攻略まとめ

裏切りの刻「旧礼拝堂攻囲戦」の基本情報

FE風花雪月_裏切りの刻

マップ・条件

マップ FE風花雪月_旧礼拝堂攻囲戦
勝利条件 敵の全滅
敗北条件 味方の全滅またはアルファルドの敗走

地形・ギミック

項目 詳細
城壁 進入不可。飛行は進入可能。
建物 進入不可。飛行は進入可能。
回復床 毎ターンHPが回復。飛行以外は守備・魔防上昇。
防御に適した地形。飛行は影響を受けない。
深い森 防御に適した地形。飛行は影響を受けない。

裏切りの刻「旧礼拝堂攻囲戦」の攻略ポイント

大まかなチャート
注意 エピソード5・6・7は散策なしの連戦
アルファルドを守りつつ、敵を全滅
マップ左上の盗賊頭が増援を呼ぶので、優先して倒す
バルタザールのみ孤立

連戦について

エピソード5・6・7は間に散策を挟まずに連戦となります。天帝の剣の耐久度が回復しないまま次エピソードの戦闘へ突入しますので、天帝の剣の使用回数に注意が必要です。

バトルが始まるタイミングで修理やショップの利用は出来るので、忘れないように注意しましょう。

盗賊頭を優先して処理したい

煤闇の章エピソード5「裏切りの刻」の攻略情報・ギミック01

賊から奪還したアルファルドを守りつつ、敵を全滅させましょう。マップ左上の盗賊頭が定期的に増援を呼ぶので、優先して倒すようにしたいです。

盗賊頭を倒すと魔物が出現

FE風花雪月_魔物の再度沸き

増援を呼んでいた盗賊頭を倒すと追加で魔物が3体出現します。しかしこの魔物は敵味方関係なしの言わば中立の敵なので、優先して倒す必要はありません。

周りの敵を倒し終わった後も生きているようであれば、倒すくらいでいいでしょう。

バルタザールだけ孤立

煤闇の章エピソード5「裏切りの刻」の攻略情報・ギミック02

巨大な鳥と共にバルタザールが孤立してしまいます。バルタザールをある程度育成していれば問題ありませんが、あまり育成していない場合は早めの合流を狙いたいです。

合流する場合はバルタザールから仲間の元に向かうのではなく、仲間の方からバルタザールの元へと合流を狙いましょう。ただしバルタザールが飛ばされる位置は毎回ランダムなようなので、移動した場所に応じて合流ルートを変える必要があります。

【関連リンク】
▶︎バルタザールの性能・評価

煤闇の章(アビス)攻略リンク

エピソード攻略記事
▶︎EP.1「第四の学級」 ▶︎EP.2「地の底に広がる街」
▶︎EP.3「宝杯の儀の伝承」 ▶︎EP.4「挟撃の地下道」
▶︎EP.5「裏切りの刻」 ▶︎EP.6「起死回生の策」
▶︎EP.7「灰狼の矜持」

DLC煤闇の章(アビス)の攻略まとめ

FE風花雪月関連記事

煤闇の章(DLC)関連

煤闇の章(DLC)情報
▶︎煤闇の章攻略 ▶︎DLC情報
▶︎アビスで出来ること ▶︎異教の祭壇

  • 匿名 ID:g4ODI5NTk より:

    ハークラクリアしてから見に来たが、宝箱の銀剣+を取ると、
    次のマップでサンスト集団を1ターンで迎撃使い全滅出来ます。
    ボスが邪魔で取らないのなら、上で飛行系、壁越しにトリックを待機して、ボスを釣った後に計略で足止めしてから、飛行系が下に行き宝箱付近で待機、トリックで位置替えすると簡単に取れます。

  • 匿名 ID:A2OTkxMzQ より:

    バルタザールが右下の鳥の前で孤立してる状態から始まることがあったので、バルタザールの孤立位置はランダムかもしれません

  • 匿名 ID:UzNDMwOTc より:

    魔物めちゃくちゃ増えたが、あれ増援って言わんのか?

  • 匿名 ID:kyMzQ4NDk より:

    カジュアル&ノーマルでプレイ
    増援がありましたよ。