ファイアーエムブレム風花雪月攻略Wiki|FE風花雪月

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)の攻略wikiです。ゲームの最新情報(速報)やストーリー攻略、キャラクターや兵種の情報など様々なお役立ち情報をお届けします。

AppMedia

【FE風花雪月】煤闇の章エピソード3「宝杯の儀の伝承」の攻略情報・ギミック|ファイアーエムブレム風花雪月

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)のDLC「煤闇(すすやみ)の章/アビス」のエピソード3(EP3/第3章)「宝杯の儀の伝承」の攻略情報を掲載しています。敵の配置やマップも紹介しているので、参考にご覧ください。

煤闇の章(アビス)攻略情報
FEhksg_h2_before-1 エピソード2
「地の底に広がる街」
エピソード4
「挟撃の地下道」
FEhksg_h2_before-1 2

DLC煤闇の章(アビス)の攻略まとめ

宝杯の儀の伝承「宝杯到達戦」の基本情報

FE風花雪月_宝杯の儀の伝承

マップ・条件

マップ FE風花雪月_宝杯到達戦
勝利条件 宝杯の発見
敗北条件 主人公の敗走

地形・ギミック

項目 詳細
防御に適した地形。飛行は影響を受けない。
進入不可。飛行は進入可能。
進入不可。飛行は進入可能。
階段 騎馬が移動しにくい。
荒地 騎馬が移動しにくい。
回復床 毎ターンHPが回復。飛行以外は守備・魔防上昇。

宝杯の儀の伝承「宝杯到達戦」の攻略ポイント

大まかなチャート
注意 エピソード3・4は散策なしの連戦
マルセル撃破で解呪の鍵を入手
マップ下の封印装置を解除する
正解の封印装置の位置はランダム濃厚

連戦について

エピソード3・4は間に散策を挟まずに連戦となります。天帝の剣の耐久度が回復しないままエピソード4の戦闘へ突入しますので、エピソード3では天帝の剣の使用回数に注意が必要です。

解呪の鍵を手に入れる(チャート①)

煤闇の章エピソード3「宝杯の儀の伝承」の攻略情報・ギミック01

マルセルの持つ「解呪の鍵」を手に入れて、奥の装置を目指します。

鍵自体はマルセルが持っているものの、装置までにはゴーレムを含む複数の敵とバトルする必要があります。解除するまでは定期的に敵の増援が襲いかかってくるので、出来るだけ手早く奥の装置まで進みましょう。

正解の装置はランダムが濃厚(チャート②)

煤闇の章エピソード3「宝杯の儀の伝承」の攻略情報・ギミック02

マップ下の装置は左、中央、右と3箇所に配置されていますが、1つが正解で残りはハズレです。

ハズレの装置を引くと3〜4人の増援が登場するので、スムーズにクリアしたいのであれば出来るだけハズレの装置は起動させないようにしたいところ。

ただ、正解の装置の位置はランダムとなっているようですので、増援が本当に面倒という場合はターンを巻き戻すのも一つの手です。

煤闇の章(アビス)攻略リンク

エピソード攻略記事
▶︎EP.1「第四の学級」 ▶︎EP.2「地の底に広がる街」
▶︎EP.3「宝杯の儀の伝承」 ▶︎EP.4「挟撃の地下道」
▶︎EP.5「裏切りの刻」 ▶︎EP.6「起死回生の策」
▶︎EP.7「灰狼の矜持」

DLC煤闇の章(アビス)の攻略まとめ

FE風花雪月関連記事

煤闇の章(DLC)関連

煤闇の章(DLC)情報
▶︎煤闇の章攻略 ▶︎DLC情報
▶︎アビスで出来ること ▶︎異教の祭壇

  • 魔夜 ID:k1MTc0ODQ より:

    私右やったら間違いでした。
    なので、ランダムだと思います。

      返信を非表示
    • PS4 (管理者) ID:U5Njc5MjI より:

      情報のご提供ありがとうございます。
      正解の装置についての情報を修正させていただきました。