ファイアーエムブレム風花雪月攻略Wiki|FE風花雪月

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)の攻略wikiトップページです。キャラや兵種、スキルといった攻略情報はもちろん、発売日や予約特典などの事前情報もお届けします。

【ファイアーエムブレム風花雪月】お茶会の選択肢と好みの茶葉|FE風花雪月

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)のお茶会の選択肢を紹介しています。お茶会の仕様はもちろん、各キャラの好みの茶葉も掲載していますので、攻略の参考にご活用ください!

お茶会とは

キャラと交流して支援値アップ

ファイアーエムブレム風花雪月_お茶会_ヒルダ1

お茶会はキャラと交流して支援値(親密度)を上げるイベントになります。支援値が上がると専用の会話が見れるほか、戦闘が有利になり、スカウトできる条件も緩和されるので、お気に入りのキャラを優先してお茶会に誘いましょう。
支援レベルの上げ方

茶葉が必要

ファイアーエムブレム風花雪月_お茶会_ヒルダ2
お茶会を開くには行動力以外にも茶葉が必要になります。茶葉には様々な種類があり、キャラに合った茶葉でお茶会をすることで魅力のステータスが上昇するので、予めに下表でキャラの好きなものを確認しておくと良いでしょう。

ちなみに、誕生日の日にもお茶会に誘えますが、その際は行動力の消費はありません。

茶葉の主な入手方法
・散策で拾う
・東or闇の商人から購入
・クエスト報酬

お茶会の評価

お茶会は正解の話題や好みの茶葉を選ぶことで評価点が加算され、点数が多ければ多いほど支援値の上昇量が多くなり魅力の上昇確率も高くなります。お茶会に誘う相手の趣味嗜好はあらかじめチェックしてなるべく高い得点を獲得できるようにしましょう。

また、最初の3回の会話のうち2回不正解を選ぶと、4回目の会話に突入せず終了してしまうので注意しましょう。

評価の加点

行動 加点
好みの茶葉を選ぶ +1
正解の話題を選ぶ +1(x3回)
相手の質問に正しく返答する +1

評価点に対する支援値と魅力の変化

評価点数 支援値上昇量 魅力上昇確率
5 +30 100%
4 +30 70%
3 +20 50%
2 +10 30%
1 +5 0%

お茶会の流れ

散策でお茶会に誘う

ファイアーエムブレム風花雪月_お茶会_ヒルダ6
まずはキャラに話しかけお茶会に誘いましょう。誘えるかどうかは支援レベルによって変化します。どうしても誘いたいキャラがいる時は、一度リセットして再度話しかけると誘える場合があります。

また、お茶会終了後に再び誘うこともできます。

Tips:選んだ学級以外の生徒を誘う場合は支援レベルをC以上にする必要があります。

茶葉を選ぶ

ファイアーエムブレム風花雪月_お茶会_ヒルダ3
誘いに応じてくれたらお茶会に出す茶葉を選びましょう。茶葉には甘いものから辛いもの、ある地域で好まれているものなど様々な種類があるので、キャラに合った茶葉を選びましょう。

どの茶葉でお茶会をしていいか迷った際は、メニューの名簿からキャラの好きなものを確認しておくと茶葉選びの示唆にできます。

選択肢を選ぶ

ファイアーエムブレム風花雪月_お茶会_ヒルダ5
茶葉を選んだ後はキャラとの会話パートに移り、3つの選択肢から1つ選ぶことになります。正解の選択肢を選ぶとキャラとの親密度が上がるので、相手が興味を示す話題を選んであげましょう。

注意点として、選択肢には制限時間が設けられています。間違えた選択肢を選んでも特にデメリットはないので、迷ってしまうのであれば直感で選ぶのもアリでしょう。

全問正解でフリータイム突入

ファイアーエムブレム風花雪月_お茶会_ヒルダ4
3問全て正解した時限定で4問目の選択肢が出現します。4問目も正解するとフリータイムへ突入し、キャラを見つめて反応を楽しんだり贈り物を送ってさらに親密度を高めることができます。

好みの茶葉

茶葉 好きなキャラ
アップルティー ドロテア、アネット、リシテア、フレン
ハンネマン、ツィリル
ベリーティー ドロテア、ヒルダ
ベルナデッタ、メルセデス
南方の果実茶 フェルディナント、メルセデス
ヒルダ、リシテア
ミントティー アッシュ、イングリット
ヒルダ、シャミア
アーモンドティー アネット、ラファエル
フレン、ギルベルト
ジンジャーティー カスパル、ペトラ
ラファエル、セテス
ハーブティー リンハルト、アッシュ
レオニー、セテス
東方の着香茶 フェルディナント、リンハルト
フェリクス、クロード、ツィリル
三日月茶 メルセデス、リシテア、フレン
アロイス、シャミア
蜂蜜漬けの果実茶 ベルナデッタ、リシテア、ハンネマン
ツィリル、アロイス
ベリーティー ドロテア、ベルナデッタ
メルセデス、ヒルダ
南方の果物茶 フェルディナント、メルセデス
ヒルダ、リシテア
ラヴァンドラティー イグナーツ、マリアンヌ
マヌエラ、ギルベルト
カミツレの花茶 イングリット、クロード、シャミア
ベルガモットティー シルヴァン、ローレンツ、ハンネマン
ローズティー アネット、ローレンツ
ヒルダ、カトリーヌ
4種のスパイスティー ペトラ、フェリクス
レオニー、セテス
シナモンティー レオニー
セイロスティー フェリクス
ダグザの着香茶 カトリーヌ
フレスベルグブレンド ドロテア、イングリット
マリアンヌ、リシテア
レスターコリタニア ドロテア、アネット、イングリット
ヒルダ、レオニー、マリアンヌ
聖人のお茶