ファイアーエムブレム風花雪月攻略Wiki|FE風花雪月

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)の攻略wikiトップページです。キャラや兵種、スキルといった攻略情報はもちろん、発売日や予約特典などの事前情報もお届けします。

【ファイアーエムブレム風花雪月】お茶会の解放条件と好みの茶葉|FE風花雪月

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)のお茶会の解放条件を紹介しています。お茶会の仕様はもちろん、各キャラの好みの茶葉も掲載していますので、攻略の参考にご活用ください!

お茶会とは

キャラと交流して親密度アップ

FE風花雪月_お茶会とは_親密度アップ
お茶会はキャラと交流して親密度(支援値)を上げるイベントになります。親密度が上がると戦闘が有利になるほか、スカウトできる条件も緩和されるので、お気に入りのキャラを優先してお茶会に誘いましょう。
支援レベルの上げ方

茶葉が必要

FE風花雪月_お茶会とは_茶葉必要
お茶会を開くには行動力以外にも茶葉が必要になります。茶葉には様々な種類があり、キャラに合った茶葉でお茶会をすることで魅力のステータスが上昇するので、予めに名簿でキャラの好きなものを確認しておくと良いでしょう。

ちなみに、誕生日の日にもお茶会に誘えますが、その際は行動力の消費はありません。

茶葉の主な入手方法
・散策で拾う
・東or闇の商人から購入
・クエスト報酬

お茶会の解放条件

フェルディナントからクエストを受けよう

FE風花雪月_お茶会解放_クエスト受注
第1部7月の散策でフェルディナントから「お茶会をしてみよう」のクエストを受けましょう。クエスト報酬では名声のほかにお茶会で使用するアップルティーが入手できます。

高級な茶器をローレンツに

FE風花雪月_お茶会解放_ローレンツへ
フェルディナントから譲り受けた「高級な茶器」をローレンツに渡すことでクエストクリアになります。アイテムを渡すとローレンツのやる気と親密度も上昇します。

お茶会の流れ

散策でお茶会に誘う

FE風花雪月_お茶会の流れ_誘う
まずはキャラに話しかけお茶会に誘いましょう。誘えるかどうかはランダムなので、どうしても誘いたいキャラがいる時は、一度リセットして再度話しかけると誘える場合があります。

また、お茶会終了後に再び誘うこともできます。

Tips:選んだ学級以外の生徒を誘う場合は支援レベルをC以上にする必要があります。

茶葉を選ぶ

FE風花雪月_お茶会の流れ_茶葉
誘いに応じてくれたらお茶会に出す茶葉を選びましょう。茶葉には甘いものから辛いもの、ある地域で好まれているものなど様々な種類があるので、キャラに合った茶葉を選びましょう。

どの茶葉でお茶会をしていいか迷った際は、メニューの名簿からキャラの好きなものを確認しておくと茶葉選びの示唆にできます。

Tips:好きな茶葉でお茶会をすると主人公+誘ったキャラの魅力が上昇します。

選択肢を選ぶ

FE風花雪月_お茶会の流れ_会話
茶葉を選んだ後はキャラとの会話パートに移り、3つの選択肢から1つ選ぶことになります。正解の選択肢を選ぶとキャラとの親密度が上がるので、相手が興味を示す話題を選んであげましょう。

注意点として、選択肢には制限時間が設けられています。間違えた選択肢を選んでも特にデメリットはないので、迷ってしまうのであれば直感で選ぶのもアリでしょう。

全問正解でフリータイム突入

FE風花雪月_お茶会の流れ_フリータイム
3問全て正解した時限定で4問目の選択肢が出現します。4問目も正解するとフリータイムへ突入し、キャラを見つめて反応を楽しんだり贈り物を送ってさらに親密度を高めることができます。

好みの茶葉

情報募集中!

茶葉 好きなキャラ
アップルティー ドロテア、アネット、リシテア、フレン
ハンネマン、ツィリル、ギルベルト
ベリーティー ドロテア、ヒルダ
ベルナデッタ、メルセデス
南方の果実茶 フェルディナント、メルセデス
ヒルダ、リシテア
ミントティー アッシュ、イングリット
ヒルダ、シャミア
アーモンドティー アネット、ラファエル
フレン、ギルベルト
ジンジャーティー カスパル、ペトラ
ラファエル、セテス
ハーブティー リンハルト、アッシュ
レオニー、セテス
東方の着香茶 フェルディナント、リンハルト
フェリクス、クロード、ツィリル
三日月茶 メルセデス、リシテア、フレン
アロイス、シャミア
蜂蜜漬けの果実茶 ベルナデッタ、リシテア、ハンネマン
ツィリル、アロイス
ベリーティー ドロテア、ベルナデッタ
メルセデス、ヒルダ
南方の果物茶 フェルディナント、メルセデス
ヒルダ、リシテア
ラヴァンドラティー イグナーツ、マリアンヌ
マヌエラ、ギルベルト
カミツレの花茶 イングリット、クロード、シャミア
ベルガモットティー シルヴァン、ローレンツ、ハンネマン
ローズティー アネット、ローレンツ
ヒルダ、カトリーヌ
4種のスパイスティー ペトラ、フェリクス
レオニー、セテス
シナモンティー レオニー
セイロスティー フェリクス
ダグザの着香茶 カトリーヌ
フレスベルグブレンド ドロテア、イングリット
マリアンヌ、リシテア
レスターコリタニア ドロテア、アネット、イングリット
ヒルダ、レオニー、マリアンヌ
聖人のお茶

  • 匿名 ID:YzMjAyNDI より:

    5年後の姿のネタバレを堂々と晒してしまう攻略サイトがあると聞いて

  • 匿名 ID:QxOTc2OTU より:

    シルヴァン→ミントティー

  • 匿名 ID:kyOTgyNTg より:

    シナモンティー →ヒューベルト

  • 匿名 ID:I4OTYwMzQ より:

    ギルベルト→アーモンドティー

  • 匿名 ID:c3NDg2MTk より:

    リシテア→蜂蜜漬けの果実茶

  • 匿名 ID:E4ODA5Nzc より:

    ベルナデッタ→蜂蜜漬けの果実茶

  • 匿名 ID:I5NzgwNzI より:

    マリアンヌのアップルティーは間違いです

  • 匿名 ID:kzMTg1Mjk より:

    シルヴァン→ベルガモットティー

  • 匿名 ID:E0NTQ1MjQ より:

    エーデルガルト→ベルモットティー

  • 匿名希望 ID:k1MzcwMjA より:

    お茶会の4番目の選択肢について、相手の好きなお茶を出していれば1問不正解でも3問中2問正解で4問目の選択肢が出現します。(フリータイムをするのに4問目を正解する必要があるのは変わりません)

  • 匿名希望 ID:k1MzcwMjA より:

    リシテア→アップルティー、蜂蜜漬けの果実茶でした

  • 匿名 ID:c2MDA5NzA より:

    アーモンドティ→ドロテア
    でした

  • 匿名 ID:Y3OTc0MTg より:

    アネット →アップルティー

  • 匿名 ID:M5NDUzMjg より:

    もう出たかもしれませんがディミトリはカミツレが好きなようです