ファイアーエムブレム風花雪月攻略Wiki|FE風花雪月

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)の攻略wikiトップページです。キャラや兵種、スキルといった攻略情報はもちろん、発売日や予約特典などの事前情報もお届けします。

【ファイアーエムブレム風花雪月】難易度・モードについて|FE風花雪月

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)の難易度とモードについて紹介しています。

難易度について

2つの難易度が存在

ファイアーエムブレム風花雪月では「ノーマル」と「ハード」の2種類が存在し、難易度は途中で変えることも可能です。

ノーマル

通常の難易度となります。ファイアーエムブレムシリーズをプレイしたことがない方やシミュレーションに慣れていない方はまず難易度を「ノーマル」に設定しましょう。

ハード

ノーマルよりも敵の能力上昇や敵数が増えるなど難易度が大きく上がっており、より戦略や兵種などを突き詰めないとクリアが難しいです。ハードと共にこの後紹介するクラシックモードを選ぶ場合はかなりの腕が必要となるでしょう。

ルナティック(Ver.1.0.2)

最高難易度となるルナティックが9/11(火)のデータ更新にて追加されます。ハードよりもさらに敵が強化されており、獲得できる経験値も少なくなっているので、攻略するには風花雪月のシステムとスキルなどの知識をフルに活用しなければならないでしょう。

なお、ルナティックをデータ引き継ぎなしでクリアするとタイトル画面に少し変化が起こるようです。

モードについて

モードも2つから選べる

難易度と同様にモードに関しても2つから選ぶことができます。選んだモードによって味方が戦闘中にHP0になった時の判定が変わってきます。

カジュアルモード

戦闘中にキャラがHP0になってしまっても一時撤退という形になり、そのバトルが終了すれば再びそのキャラが使用できます。キャラをロストしないモードとなるので、ファイアーエムブレムシリーズをプレイしたことがない方にもプレイしやすいモードとなります。

クラシックモード

戦闘中にキャラのHPが0になってしまった場合、該当のキャラがロストし再び使用できません。バトルでキャラを失い続けると後半で詰む恐れがあるので、仲間がやられないように慎重に立ち回る必要があります。