ファイアーエムブレム風花雪月攻略Wiki|FE風花雪月

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)の攻略wikiトップページです。キャラや兵種、スキルといった攻略情報はもちろん、発売日や予約特典などの事前情報もお届けします。

【ファイアーエムブレム風花雪月】成長率と厳選のやり方|FE風花雪月

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)の成長率に記載しています。レベルアップでの成長厳選の方法についても掲載していますので、キャラ(ユニット)を育成する際にお役立てください。

成長率について

キャラごとに定められたステータス上昇率

成長率とはレベルアップした際にステータスが上昇する確率となります。この数値はキャラによって異なるので、ある意味成長率がキャラがどの役割に向いているかを示すものともなります。

初期ステータスで大体わかる

イングリット アネット ラファエル
ファイアーエムブレム風花雪月_成長率_イングリット ファイアーエムブレム風花雪月_成長率_アネット ファイアーエムブレム風花雪月_成長率_ラファエル

キャラごとのステータスの成長率はキャラの初期のステータス構成で確認できます。

上の画像のキャラですと、イングリットはバランスよくステータスが伸び、アネットは魔力や技、ラファエルはHPや力、守備が中心に伸びていきます。

兵種にも成長率がある

FE風花雪月_ファルコンナイト_アイキャッチ

キャラの他に兵種にも成長率が存在します。兵種の場合は基本的に強力な兵種であれば成長率が高くなっていくので、できる限り早く上の兵種にクラスチェンジできるといいでしょう。

クラスチェンジ関連記事
▶︎クラスチェンジのやり方 ▶︎キャラ別のおすすめクラス

厳選について

キャラはランダム成長

ファイアーエムブレム風花雪月_成長厳選

ファイアーエムブレムシリーズは基本的にレベルアップ時に上がるステータスは成長率に応じて確率で上昇する形となります。

同じレベルであっても他のプレイヤーの方とステータスが違うのはこのシステムが関連したものです。

リセットを駆使して成長を厳選

常に良成長させることができれば非常に優秀なステータスを持ったキャラとすることができます。

そのためには該当のキャラを出撃前にレベルが上がる直前の状態にしておき、バトルでレベルを上げて成長がよろしくない時にリセットすることで成長の厳選が可能となります。

厳選のやり方

①該当キャラがすぐにレベルが上がる状態にしておく
②出撃で敵を倒すなどしてレベルを上げる(フリー出撃がおすすめ)
③良成長しなかった場合はソフトリセット
④良成長した場合はそのままステージをクリアする

天刻の拍動では厳選できない

ファイアーエムブレム風花雪月_天刻の拍動

回数限定でターンを戻すことができる「天刻の拍動」ですが、こちらを駆使してレベル上昇後に時を戻しても成長するステータスは変わりません。

そのため、「天刻の拍動」ではレベルアップの厳選はできないので注意しましょう。

  • 匿名 ID:czMjA1OTU より:

    名前体力魔技速幸守防魅
    ベレトASAAAABBA
    エガルSSBBBBABA
    ヒュべBCABBBCBC
    フェルSACBBBBCB
    リンハCCABBBCBC
    カスパSACCCAACC
    ベルナAACAABBCA
    ドロテBBABBBCBS
    ペトラAACBABCDB
    フェリAABAAABCB
    アシュBBCABBCCD
    シルヴAACBBCADB
    セデスBCABBCCAA
    アネトCCABBBCBA
    グリトBBBBSABAA
    ロレンABBBBBCBC
    ラファSADBCBSED
    イグナBBCAAACBB
    リシテCDAAACCAB
    マリアABAAABDSS
    レオニSACSSBADB
    ハンネBBABCBCBC
    マヌエBBBCAACCB
    アロイSADCCCBDC
    シャミASDSBSBCC

    赤ルート個人的見解です
    シャミアの幸運が恐らく90パー以上上がってます。ラファエルの魔防は伸びませんでした