ファイアーエムブレム風花雪月攻略Wiki|FE風花雪月

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)の攻略wikiです。ゲームの最新情報(速報)やストーリー攻略、キャラクターや兵種の情報など様々なお役立ち情報をお届けします。

AppMedia

【FE風花雪月】煤闇の章エピソード6「起死回生の策」の攻略情報・ギミック|ファイアーエムブレム風花雪月

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)のDLC「煤闇(すすやみ)の章/アビス」のエピソード6(EP6/第6章)「起死回生の策」の攻略情報を掲載しています。敵の配置やマップも紹介しているので、参考にご覧ください。

煤闇の章(アビス)攻略情報
FEhksg_h2_before-1 エピソード5
「裏切りの刻」
エピソード7
「灰狼の矜持」
FEhksg_h2_before-1 2

DLC煤闇の章(アビス)の攻略まとめ

起死回生の策「宝杯の儀の攻防」の基本情報

FE風花雪月_起死回生の策

マップ・条件

マップ FE風花雪月_宝杯の儀の攻防
勝利条件 敵将の撃破
敗北条件 灰狼の学級の生徒のいずれかの敗走
または20ターン経過

地形・ギミック

項目 詳細
魔力の渦 魔力を吸収し宝杯に送る渦。
“灰狼”の4人は進入不可。
回避床 回避が上昇。飛行は影響を受けない。
階段 騎馬が移動しにくい。
拝石 毎ターンHP回復。飛行以外は回避・守備上昇。
防御床 守備が上昇。飛行は影響を受けない。
魔防床 魔防が上昇。飛行は影響を受けない。

起死回生の策「宝杯の儀の攻防」の攻略ポイント

大まかなチャート
注意 エピソード6・7は散策なしの連戦
マップ下の”灰狼”以外の生徒を4箇所ある魔力の渦に配置
中央手前の背教者は早めに処理推奨
灰狼の学級の生徒を守りつつ、敵将の撃破を進める
“灰狼”の毒ダメージ・2ターン目の全体ダメージに注意
マップ最奥の敵将は位置取りを調整して集中攻撃推奨

連戦について

エピソード6・7は間に散策を挟まずに連戦となります。天帝の剣の耐久度が回復しないままエピソード4の戦闘へ突入しますので、エピソード3では天帝の剣の使用回数に注意が必要です。

生徒を守りつつ敵将撃破

灰狼の学級の生徒を守りつつ、敵将の撃破を狙います。地味ながら20ターンという時間制限もあるので、あまりのんびりもしていられません。

毒ダメージが厄介

灰狼の学級の生徒たちは全員毒状態になっており、ターン経過と共にHPが減少していきます。毒状態の味方に追い打ちをかけられないように、出来るだけ早めにマップ下側の仲間との合流を図りたいです。

2ターン目に全体10ダメージ

初めて相手にターンが回ると、ボスが敵味方関係なく全キャラクターに10の固定ダメージを与えてきます。毒ダメージと重なる灰狼の学級の生徒たちのHPには特に注意したいです。

まずは撃破を進めながら赤い渦の占拠を目指そう

煤闇の章エピソード6「起死回生の策」の攻略情報・ギミック01

4箇所に配置されている赤い魔力の渦に乗る事で、宝杯の儀を止める事ができます。ただしすぐ近くにいる”灰狼”の学級の生徒は乗る事が出来ないので、マップ下側にいるキャラクターのいずれかが渦に乗る必要があります。

中央手前の背教者を早めに処理したい

煤闇の章エピソード6「起死回生の策」の攻略情報・ギミック02

中央手前の魔術師が遠距離からサンダーストームの魔法を使ってきます。灰狼の生徒たちが狙われると致命的になるので、優先して処理するようにしたいです。

煤闇の章エピソード6「起死回生の策」の攻略情報・ギミック03

マップど真ん中に陣取る背教者に関してはその場から動くことがありませんので、攻撃範囲内に入らないようにして位置取りを調整してから一方的に撃破する動きがおすすめです。

マップ再奥の敵将は集中攻撃推奨

マップ再奥の敵将は攻撃が非常に痛いため、位置取りを調整した後に集中攻撃で一気に撃破するようにしましょう。

煤闇の章(アビス)攻略リンク

エピソード攻略記事
▶︎EP.1「第四の学級」 ▶︎EP.2「地の底に広がる街」
▶︎EP.3「宝杯の儀の伝承」 ▶︎EP.4「挟撃の地下道」
▶︎EP.5「裏切りの刻」 ▶︎EP.6「起死回生の策」
▶︎EP.7「灰狼の矜持」

DLC煤闇の章(アビス)の攻略まとめ

FE風花雪月関連記事

煤闇の章(DLC)関連

煤闇の章(DLC)情報
▶︎煤闇の章攻略 ▶︎DLC情報
▶︎アビスで出来ること ▶︎異教の祭壇