ファイアーエムブレム風花雪月攻略Wiki|FE風花雪月

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)の攻略wikiトップページです。キャラや兵種、スキルといった攻略情報はもちろん、発売日や予約特典などの事前情報もお届けします。

【ファイアーエムブレム風花雪月】役割別おすすめスキル|FE風花雪月

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)でのおすすめのスキルについて紹介しています。役割ごとのおすすめスキルなども記載していますので、スキルセットに困っている方は参考にしてください。

共通のおすすめのスキル

装備武器/魔法のスキル

ファイアーエムブレム風花雪月_武器スキル

どのキャラにも確実にセットしておきたいスキルは剣術・槍術・理学といった装備する武器/魔法の技能です。

該当の武器/魔法を装備時に命中・回避・必殺回避が増加するので、キャラごとに装備している武器や魔法に応じてスキルをセットしましょう。

また、ダメージを与える計略を持つ騎士団を配備しているキャラには指揮のスキルを装備するといいでしょう。

達人/必殺+10

ファイアーエムブレム風花雪月_必殺スキル

武器種や魔法の攻撃力が上がる達人系や必殺が増加する必殺系も汎用性の高いスキルとなります。

ただ、習得には高い技能レベルや才能開花などが必要となるので、武器スキルに比べるやや習得が難しいです。

ステータスアップ系

ファイアーエムブレム風花雪月_ステータスアップ

HPや技などステータスそのものが上昇するスキルは発動条件がないため無駄になりません。

ただ、シンプルな反面で強力な効果を持つとも言い難いので、習得スキルが増えてくるとやや出番が減ってきます。どちらかというと序盤におすすめのスキルといえます。

アタッカーにおすすめのスキル

アタッカーについて

ファイアーエムブレム風花雪月_アタッカー

アタッカーとなるキャラは級長の固有兵種やウォーマスターダークナイトといった攻撃に特化した兵種となります。

主に力や魔力が伸びやすいキャラや敵の射程外から攻撃のできる魔法や弓を装備したキャラもこちらに分類します。

アタッカーに適正のあるキャラ

主なアタッカーキャラ
物理
ファイアーエムブレム風花雪月_エーデルガルト_アイコンエーデルガルト ファイアーエムブレム風花雪月_ディミトリ_アイコンディミトリ ファイアーエムブレム風花雪月_ヒルダ_アイコンヒルダ
魔法
ファイアーエムブレム風花雪月_ヒューベルト_アイコンヒューベルト ファイアーエムブレム風花雪月_ドロテア_アイコンドロテア ファイアーエムブレム風花雪月_リシテア_アイコンリシテア

アタッカーとなる兵種

主なアタッカー兵種
ファイアーエムブレム風花雪月_ボウナイトボウナイト ファイアーエムブレム風花雪月_エピタフエピタフ ファイアーエムブレム風花雪月_ダークナイトダークナイト
ファイアーエムブレム風花雪月_ウォーマスターウォーマスター ファイアーエムブレム風花雪月_ダークビショップダークビショップ ファイアーエムブレム風花雪月_グレモリィグレモリィ

おすすめセットスキル

スキル名 簡易説明
鬼神の一撃 【習得方法:ブリガンドの兵種マスター】
自分から攻撃した時に力が+6されます。壁役で引き付けて鬼神の一撃持ちのアタッカーでトドメを刺すという戦い方ができます。
魔神の一撃 【習得方法:メイジの兵種マスター】
自分から攻撃した時に魔力が+6されます。鬼神の一撃の魔力版なので、魔道士に付けましょう。
待ち伏せの陣 【習得方法:指揮の技能レベルC or A】
騎士団の戦力が1/3という条件はあるものの、敵から攻撃された時に先制攻撃を行います。火力に特化したキャラならば攻撃を受けずに撃破できるので、うまく使えば強力なスキルです。
近距離反撃 【習得方法:弓術C】
射程1の反撃が可能となるスキルです。弓を装備するアタッカーに付けておくといいでしょう。
魔法射程+1 【習得方法:理学S】
魔法の射程が伸びます。魔道士のアタッカーは特に物理防御面に不安が残るので、敵の攻撃範囲外から攻撃しやすくなるこちらはおすすめです。
移動+1 【習得方法:馬術A+】
倒したい敵との距離を一気に詰めることができます。騎乗兵種であれば再移動でのヒット&アウェイの戦法も取りやすくなります。

回避アタッカーにおすすめのスキル

回避アタッカーについて

ファイアーエムブレム風花雪月_高速アタッカー

上記のアタッカーと役割はほとんど変わりませんが、速さを活かして敵の攻撃を回避しながら戦っていきます。

フィールドギミックの森や砦など回避が上がるフィールドを活用すれば無傷での敵の引き寄せや撃破が可能となります。

回避アタッカーに適正のあるキャラ

主な回避アタッカーキャラ
ファイアーエムブレム風花雪月_ペトラ_アイコンペトラ ファイアーエムブレム風花雪月_フェリクス_アイコンフェリクス
ファイアーエムブレム風花雪月_イングリット_アイコンイングリット ファイアーエムブレム風花雪月_レオニー_アイコンレオニー

回避アタッカーとなる兵種

主なアタッカー兵種
ファイアーエムブレム風花雪月_ドラゴンマスタードラゴンマスター ファイアーエムブレム風花雪月_ファルコンナイトファルコンナイト
ファイアーエムブレム風花雪月_アサシンアサシン ファイアーエムブレム風花雪月_ソードマスターソードマスター

おすすめセットスキル

スキル名 簡易説明
警戒姿勢 【習得方法:飛行B】
行動せずに待機することで回避が1ターンの間増加するスキルです。速さと合わせてかなりの回避率となるので、引き付けの役割を担わせる場合は必須級となります。
鬼神の一撃 【習得方法:ブリガンドの兵種マスター】
自分から攻撃した時に力が+6されます。待ちだけでなく自分からも攻められるようになります。
切り返し 【習得方法:ウォーマスターの兵種マスター】
HP50%以上をキープすれば敵から攻撃された際に追撃を行えます。ただ、男性しか習得できない点には注意が必要です。
〇〇殺し 【習得方法:剣術・槍術・斧術B】
剣は槍、槍は斧、斧は剣を所持する敵に対して命中と回避が増加します。有利な武器種に対してより役割が遂行しやすくなります。
飛行特効無効 【習得方法:飛行S+】
飛行のマスターが必要と習得は大変ですが、弓相手にも不利なく戦うことができます。飛行兵種を使う際には付けておいて損はありません。

壁役におすすめのスキル

壁役について

ファイアーエムブレム風花雪月_壁役

主に敵の引き付け役を担うことになります。

基本的にはアーマーナイトなどといった防御の高い重装の兵種で行うこととなりますが、魔法相手には魔防の高い魔法兵種やファルコンナイトがこの役割を担うこともあります。

壁役に適正のあるキャラ

主な壁役のキャラ
物理
ファイアーエムブレム風花雪月_エーデルガルト_アイコンエーデルガルト ファイアーエムブレム風花雪月_ドゥードゥー_アイコンドゥドゥー ファイアーエムブレム風花雪月_ラファエル_アイコンラファエル
魔法
ファイアーエムブレム風花雪月_フレン_アイコンフレン ファイアーエムブレム風花雪月_メルセデス_アイコンメルセデス ファイアーエムブレム風花雪月_マリアンヌ_アイコンマリアンヌ

壁役となる兵種

主な壁役の兵種
ファイアーエムブレム風花雪月_フォートレスフォートレス ファイアーエムブレム風花雪月_グレートナイトグレートナイト
ファイアーエムブレム風花雪月_ファルコンナイトファルコンナイト ファイアーエムブレム風花雪月_グレモリィグレモリィ

おすすめセットスキル

スキル名 簡易説明
切り返し 【習得方法:ウォーマスターの兵種マスター】
HP50%以上をキープすれば敵から攻撃された際に追撃を行えます。受けに回るケースが多いので非常に相性のいいスキルですが、男性しか習得できません。
〇〇殺し 【習得方法:剣術・槍術・斧術B】
剣は槍、槍は斧、斧は剣を所持する敵に対して命中と回避が増加します。有利な武器種に対してより役割が遂行しやすくなります。
大盾 【習得方法:フォートレスの兵種マスター】
剣・槍・斧・格闘の攻撃を自身の技数値の確率で半減させることができます。受けに回る兵種はやや回避力に乏しいので、あると便利なスキルです。
聖盾 【習得方法:パラディンの兵種マスター】
こちらは弓と魔法のダメージを技数値の確率で半減させることができます。魔道士に付ければ安定して魔法受けができますが、習得条件的に周回プレイが必要となりそうです。
回復 【習得方法:ビショップの兵種マスター】
ターン開始時に最大HPの20%分回復できます。自己完結ができるようになる優秀なスキルとなりますが、ビショップのマスターが必要と物理よりの場合はやや習得が厳しいです。