ファイアーエムブレム風花雪月攻略Wiki|FE風花雪月

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)の攻略wikiトップページです。キャラや兵種、スキルといった攻略情報はもちろん、発売日や予約特典などの事前情報もお届けします。

【ファイアーエムブレム風花雪月】DLC(追加コンテンツ)情報/エキスパンションパスは買うべき?|FE風花雪月

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)の最新DLC(追加コンテンツ)情報を掲載しています。今後追加される予定のアップデートやエキスパンションパスは買うべきかなども載せていますので、購入に迷っている方はぜひ参考にしてください。

最新DLC(追加コンテンツ)情報

生徒の訓練服追加(9/11)

黒鷲 青獅子 金鹿
ファイアーエムブレム風花雪月_DLC黒鷲 ファイアーエムブレム風花雪月_DL青獅子 ファイアーエムブレム風花雪月_DLC金鹿

生徒用のコスチュームが追加されます。ベレトとベレスの士官学校服と同様に修道院自室の机を調べることで着替えることができます。

主人公のアクセサリー追加(9/11)

ベレト ベレス
ファイアーエムブレム風花雪月_DLCベレトメガネ ファイアーエムブレム風花雪月_DLCベレスメガネ

主人公のみですが、アクセサリーでメガネをかけることができるようになります。

フリー戦闘マップ(9/11)

ファイアーエムブレム風花雪月_DLCフリーマップ

出撃にて選べるマップに「湖水の掃討戦」「森の掃討戦」「平野の掃討戦」「封じられた森の掃討戦」「塔の掃討戦」の5種類が追加されます。

こちらは出撃に行動力1が必要となりますが報酬が2倍となり、ユニットのステータスを上げることができるアイテムが確率で入手できるマップとなっています。

フリー戦闘のBGM追加(9/11)

フリー戦闘で流れるBGMに「風塵回廊」が加わります。システムメニュー「環境」の「共通設定」にある「フリー戦闘BGM変更」の項目で選択できます。

サポートアイテム(9/11)

自室にあるベッドの「支給品受取」でアイテム4種を受け取ることができます。移動+2など優秀なアイテムたちとなっているので、攻略にかなり役立てることができるでしょう。

なおこのアイテムを受け取ったセーブデータではゲームクリアをするまで再度受け取ることができません。

主人公用士官学校服(7/26)

ベレト ベレス
FE風花雪月_ベレト用士官学校服 FE風花雪月_ベレス用士官学校服

2019年7月26日(金)より、主人公ベレトとベレスの衣装「主人公用士官学校服」が追加されました。

今後の予定

日付 実装内容
2019年10月31日(木)
までに配信予定
・フリー戦闘マップ
・サポートアイテム
2019年12月31日(火)
までに配信予定
・追加クエスト
・新規衣装
2020年4月30日(木)
までに配信予定
・追加のサイドストーリー

エキスパンションパスとは

FE風花雪月_エキスパンションパス

価格 2,500円+税

追加コンテンツを遊べる

エキスパンションパスを購入することで今後追加される衣装やアイテム、サイドストーリーなどが遊べるようになります。エキスパンションパスがない場合で追加コンテンツを遊びたい場合は、コンテンツ毎単品で購入する必要があります。

エキスパンションパスの購入方法

パスのみの購入方法は3種類

FE風花雪月_エキスパンションパス_3種類
エキスパンションパスのみを購入したい場合は下記3種類の方法があります。

・ニンテンドー イーショップから購入
・マイニンテンドーストアから購入
・家電量販店などでダウンロードカードを購入

ソフト+パスのセットもある

FE風花雪月_エキスパンションパス_ソフトセット

価格 9,480円+税

エキスパンションパス単品のほかにもソフトとセットになっているものもあります。ただ、価格が単品で買うのと変わらないのでお得感はありません。

エキスパンションパスは買うべき?

ガッツリ長く遊びたい人におすすめ

ファイアーエムブレムシリーズが好きでガッツリプレイする方や全てのコンテンツをクリアしないと気が済まない方は購入するのをおすすめします。衣装やアイテム以外にも戦闘マップやクエストが追加されるので、ゲームをさらに楽しむことができます。

また、追加されるコンテンツごとに購入する手間が省けるのも嬉しいポイント。

迷ったらゲームプレイしてから検討

過去作とは仕様が大分変わっているので、購入しようか迷った際はゲームをプレイしてから考えるのが無難です。ソフトのみでも今作を十分楽しめますので、焦ってエキスパンションパスを購入する必要はありません。