ファイアーエムブレム風花雪月攻略Wiki|FE風花雪月

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)の攻略wikiトップページです。キャラや兵種、スキルといった攻略情報はもちろん、発売日や予約特典などの事前情報もお届けします。

【FE風花雪月】第2部 紅花の章 4月「想いの果て」攻略チャート|ファイアーエムブレム風花雪月

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)の第2部 紅花の章(黒鷲の学級) 4月「想いの果て」の攻略チャートです。進軍に詰まった時や、自由行動や選択肢で迷った時の参考にご覧ください。

ストーリーの攻略チャート一覧はこちら

第2部 紅花の章 4月の攻略ポイント

エーデルガルトの真意

ファイアーエムブレム風花雪月_紅花の章翠大樹の節2_ポイント1

決戦前にエーデルガルトから胸に秘めていた想いを聞くことができます。主人公の出自についても少し言及されますが、それについての詳しいことは別のルートで確認しましょう。

レアとの最終決戦

ファイアーエムブレム風花雪月_紅花の章翠大樹の節2_ポイント2

ついにレアとの最終決戦となります。敵の多さもさることながら、炎によるダメージと足止めが少々厄介ですので、飛行ユニットと回復ユニットは多めに採用することをおすすめします。

第2部 紅花の章 4月のイベント

進軍前

エーデルガルトとの会話

「……貴方が何者で、その力が何なのか。今まで触れずにきた、真実を。」

選択肢 結果
気づいていた 効果無し
何のこと?

「5年前、先生がその力に目覚めた時、私は貴方がレアに強力すると思ったわ。」

選択肢 結果
強力する? 効果無し
5年前?

「その迷いを抱えたまま、私は貴方に甘え、貴方の力を借りて、ここまで来たのよ。」

選択肢 結果
すべてわかった 効果無し
もう一度聞かせて

第2部 紅花の章 4月の進軍

フェルディアの戦い

ファイアーエムブレム風花雪月_紅花の章翠大樹の節2_進軍

2部隊に別れての出陣

中央と東でふたつの部隊に別れての出陣となります。それぞれで北上して進軍するのも良いですが、東の部隊を早々に中央に合流させて全員で中央から攻める方がより安全度は高いでしょう。

後半もあまり部隊を分散させずに、東寄りに集めて進軍させると交戦回数を減らして進軍することができます。

燃える床に注意

このマップは燃える床が多く配置されています。このマスで止まるとダメージを受け、地上移動も移動力が削がれて困難です。飛行ユニットを多く採用すると楽に進軍できるでしょう。

ターン経過で強くなるゴーレム

敵ユニットとして配備されているゴーレムはターン経過で強くなります。上でも触れましたが、燃える床で移動が困難になるので飛行ユニットを採用して早めに処理するのが良いでしょう。

白きものはアイムールでタコ殴り

エーデルガルトの所持している武器アイムール専用の戦技「狂嵐」は武器の耐久が続く限り再行動が可能になるという戦技です。最後の戦いですので、この戦技を惜しみなく使うことによって楽に白きものを倒すことができるでしょう。