ファイアーエムブレム風花雪月攻略Wiki|FE風花雪月

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)の攻略wikiトップページです。キャラや兵種、スキルといった攻略情報はもちろん、発売日や予約特典などの事前情報もお届けします。

【ファイアーエムブレム風花雪月】フェルディナントの育成論と5年後の姿|FE風花雪月

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)の「フェルディナント」の育成論や5年後の姿を紹介しています。覚えるスキル・魔法や技能の得意・不得意、おすすめの兵種に関しても記載していますので、参考にしてください。

キャラの加入時期一覧はこちら

フェルディナントの基本情報

FE風花雪月_フェルディナント_立ち絵

所属 黒鷲の学級
CV 坂泰斗
加入条件 ・黒鷲の学級を選ぶ
・スカウト
スカウト条件 技/重装

スカウトのやり方と条件はこちら

加入時のステータス

HP 28 Lv. 1
8 幸運 6
魔力 5 守備 6
6 魔防 2
速さ 8 魅力 7

フェルディナントの紋章

紋章名 効果
キッホルの小紋章 戦技使用時、たまに相手は反撃不可。

フェルディナントの個人スキル

スキル名 効果
自信家 HPが満タンのとき、命中・回避+15

得意・不得意技能

得意・不得意について
…得意
…不得意
…才能開花
技能 初期値 得意・不得意
FE風花雪月_剣術_アイコン剣術 E+
FE風花雪月_槍術_アイコン槍術 D
FE風花雪月_斧術_アイコン斧術 E+
FE風花雪月_弓術_アイコン弓術 E
FE風花雪月_格闘術_アイコン格闘 E
FE風花雪月_理学_アイコン理学 E
FE風花雪月_信仰_アイコン信仰 E
FE風花雪月_指揮_アイコン指揮 E
FE風花雪月_重装術_アイコン重装 E
FE風花雪月_馬術_アイコン馬術 D
FE風花雪月_飛行術_アイコン飛行 E

フェルディナントの才能開花スキル

スキル 効果
速さ封じ 【スキル】
ダメージを与えた敵は戦闘後、速さ-6(1ターン)

フェルディナントのおすすめ兵種

ドラゴンマスターを目指そう

多くの得意技能があり重装も才能開花することができるので、前衛兵種であればほとんどの兵種を目指しやすいのが特徴です。

「パラディン」など馬に乗るのもいいですが、飛行で警戒姿勢のスキルを習得すれば個人スキルと合わせて回避アタッカーとなれるので、飛行兵種となる「ドラゴンマスター」を目指すといいでしょう。

兵種 必要技能 推奨理由
ファイアーエムブレム風花雪月_ブリガンドブリガンド 斧術C 【中級職】
・HPが伸びやすい
・鬼神の一撃を習得できる
ファイアーエムブレム風花雪月_ドラゴンナイトドラゴンナイト 斧術B
飛行C
【上級職】
・ドラゴンマスターへのつなぎ
・斧の達人持ち
ファイアーエムブレム風花雪月_ドラゴンマスタードラゴンマスター 槍術C
斧術A
飛行A
【最上級職】
・回避+10が個人スキルとも高相性
・ステータスが伸びやすい
ファイアーエムブレム風花雪月_踊り子踊り子 【特殊職】
・剣回避+20を習得できる
・踊り子として使うというよりはスキル目当て

フェルディナントの習得スキル/魔法

フェルディナントの習得スキル

習得スキル一覧
技の応援(指揮D) 攻め立ての陣(指揮C) 両断(剣術C+)
ブレイクラッシュ(槍術C+) 連撃(槍術A) 明鏡止水(斧術C+)
鎧打ち(斧術A)
▶︎スキル効果一覧 ▶︎戦技一覧

フェルディナントの習得魔法

習得魔法一覧
サンダー(理学D) ファイアー(理学D+) トロン(理学C)
ボルガノン(理学B)
ライブ(信仰D) リザイア(信仰D+) Mシールド(信仰C)
レスト(信仰B)

魔法一覧

フェルディナントの5年後の姿

5年後の姿 ※ネタバレ注意

  • 匿名 ID:I0OTg2ODA より:

    二週目以降なら引き継ぎで初節からマジックシールド+主人公隣接でインチキレベル上げができる。退却を活用すると最初からステータス厳選しつつスピーディーなレベル上げすらできる。ちなみに最初からいるキャラでこれができるのはローレンツ(マジックシールド)ベルナデッタ(レスキュー)リシテア(ワープ)リンハルト(ワープ)ぐらいであり、このうちローレンツとフェルディナントは信仰Cでいいので、他キャラほど名声値を使わずにできる。(流石に名門貴族だからね、多少のインチキには目をつぶってね)

  • 匿名 ID:Q0MTg4MzM より:

    こいつマジで最強なんじゃね?なんといっても個人スキルが有能すぎる。紋章あるから遺産も使えるわ、連撃で先手必勝運用もできるわ、回避運用もできるわで。しかも苦手もないから育成も楽。幸運も比較的伸びやすいから回避で使った場合もディミトリより魔法で落ちにくい。
    ただ、成長がバランス型寄りなのでへたれた場合はきつい。クラスチェンジを上手く使って補正でできるだけ強くしましょう。

  • 匿名 ID:E2NDM4Mjk より:

    ルナ攻略ではエーギルに剣回避付けたドラマス回避アタッカーが最強。
    倭刀+、回避の腕輪、キッホル騎士団
    剣LV5、剣回避20、警戒姿勢+、命中20、切り返し
    をつけて最後に、
    応撃の備え
    を使って敵陣に突っ込むだけで雑魚は殲滅!
    エーギルは固有スキルが強過ぎる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2MzA2Njc より:

      ドラマスも空飛べるからいいけど、アサシンもいいで。飛行騎士団に回避20のやつがいないのと、アサシンだと技、速さらへんが確かドラマスより上で剣の達人あるから剣持たせるなら火力も出せる。

    • 匿名 ID:I0OTg2ODA より:

      「先生、フェルディナント君って、大物狩りに特化して達人と一撃、必殺+10、槍術lv.5、命中+20、キッホル竜騎兵団を合わせたドラゴンマスターとして特攻して戦技「連撃」の二回攻撃で相手を沈めてからレスキューでフォローするスタイルでも十分運用出来ますよねー?というか思いっきり同じ運用ができちゃう子たちが多すぎますよー。まあ固有スキルを半分しか活用してないと言われちゃうとそこまでですけどー、このまま行けばあたしは仕事しなくていいかなーって思うんですよー。」
      (ヒルダ談)

  • 匿名 ID:YzODQxODY より:

    能力的にも主人公の劣化版で物理系なら何でもいけるとはいえ、今作は馬に乗せると微妙になりやすいので、それ以外の選択をするのをお勧めする

  • 匿名 ID:YxNDg1MzE より:

    フェルディナントが得意になるのは飛行ではなく重装で得意技能をそのまま上げると最上級グレートナイトになる

  • 匿名 ID:Y5OTkzMTc より:

    剣回避20のためだけに踊り子にしても良いね

  • 匿名 ID:A1NjExODM より:

    剣と飛行と信仰を上げて、回避特化+自動回復する盾役が出来るな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I0OTg2ODA より:

      正しくは回避を極めれば回復すら要らないですよね。スキル枠は「剣回避+20」「剣術lv.5」「警戒姿勢+」で3つ確定でしょうけど、回避壁と回復受け壁は役割が違うと思います。なので、残り2枠を回復ではなく「剣必殺+10」「剣の達人」にして、「応撃の構え」で遠距離をカバーすれば更に万能かと思います。まあマジックシールドで主人公に隣接してレベリングするとまとまった成長率を全てのステータスで叩き出せるので(勿論厳選×オーバーレベリングも視野に入ります)、信仰自体は最優先でCまで伸ばすと良いかと思いますが。

  • 匿名 ID:MyNjgyMTk より:

    フェルディナンドは飛行は得意技能じゃないです。適正は普通です。

  • ジェネラル ID:IxMDIxMzc より:

    フォートレスに進化させてあげるとパーソナルスキルの自信家の効果も相まって賊相手に大活躍です。

  • 匿名 ID:E1NzcwMTI より:

    1部だと支援がCまでしか上がらないので
    他学級でのスカウトには苦労する