ファイアーエムブレム風花雪月攻略Wiki|FE風花雪月

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)の攻略wikiトップページです。キャラや兵種、スキルといった攻略情報はもちろん、発売日や予約特典などの事前情報もお届けします。

【ファイアーエムブレム風花雪月】破裂の槍の入手方法|FE風花雪月

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)に登場するシルヴァンの最強槍武器「破裂の槍」の入手方法をご紹介。槍武器の中でも破格の攻撃力を持っているため、本ページを参考に入手しよう。

破裂の槍とは

ストーリーに登場する「英雄の遺産」

FE風花雪月_破裂の槍
破裂の槍はストーリー「第1部8月「黒風の塔」」でマイクランが所持している槍になります。英雄の遺産なだけあって、槍武器の中でも最強クラスの攻撃力を誇ります。

また、ルートや選択肢によっては入手が困難な貴重な武器でもあります。

破裂の槍のステータス

破裂の槍のステータス
威力 22 射程 1
命中 65 重さ 9
必殺 20 ランク E
英雄の遺産(ゴーティエの紋章)
紋章一致で戦技「裂空」を使用可能

破裂の槍の入手方法

※検証中なため、参考程度に留めてください。

①第1部8/31の課題出撃にシルヴァンを連れて行く

FE風花雪月_破裂の槍_シルヴァン
まずは第1部8/31の課題出撃にシルヴァンを連れて行く必要があります。青獅子でストーリーを進めている場合は気にしなくても大丈夫ですが、黒鷲・金鹿でストーリーを進めている場合は予めスカウトしておく必要があります。
スカウトのやり方と必要条件

②第1部9月「死神の噂」でレアに槍を渡さない

FE風花雪月_破裂の槍_渡さない
戦闘が終わり、次の月へと移動してすぐの会話イベントでレアに槍を渡す・渡さないの選択肢が出ます。“渡さない”を選ぶとレアとの支援値(好感度)は下がってしまいますが、破裂の槍がシルヴァンの持ち物に追加されます。

ちなみに、シルヴァンがいない場合は上記の選択肢は出現しません。

③シルヴァンの外伝でも入手可

FE風花雪月_シルヴァン_アイキャッチ

レアに槍を渡してしまった場合でもシルヴァンの外伝をクリアすることで破裂の槍を入手できます。入手できるタイミングが少し遅くなってしまいますが、レアの好感度を下げずに済むので、急いでいない場合は外伝クリアで入手するのが良いでしょう。

  • 匿名 ID:A4NzQxNTM より:

    破滅の槍レアに渡しても外伝で貰えた

  • 匿名 ID:M4OTgwNDM より:

    渡さないを選んだ場合って外伝出るんですかね?
    出ないとすればレアの好感度が下がる以外に、はやての羽根などのアイテムが獲得できないなどデメリットが大きそうです…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YzMDMxNjQ より:

      金鹿で、レアに渡さずにキープしても外伝はその後に問題なく発生しましたよ。

  • 匿名 ID:E3ODY2NjI より:

    黒鷲 シルヴァン課題協力で槍強制返還でした。

  • 匿名 ID:A0MDIxNzQ より:

    シルヴァンはスカウトしてなくても
    課題協力でも良い
    渡さずにその後スカウトすると持ってくる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxNjA0MTA より:

      素晴らしき情報

  • 匿名 ID:Q2MDc3Nzg より:

    外伝分の名声考えると渡しておくのが正解か

  • 匿名 ID:QwNjI1OTY より:

    シルヴァンのスカウトが簡単だったのはこの章があるからか。

  • 匿名 ID:EyODg1NDY より:

    黒鷲スタートでシルヴァンいませんでしたが、選択肢は出ました。
    渡すを選択してしまったので手に入りませんでしたが。

  • ぽっぽ (管理者) ID:I2OTU3Mjk より:

    情報提供ありがとうございます!

  • 匿名 ID:M2NDAzNDI より:

    渡しても外伝でもらえます

  • 匿名 ID:A1NjYyNzU より:

    レア様に渡したあとでも、シルヴァンの外伝クリアしたら貰えましたよー

  • カムイ ID:k3NDk5MjY より:

    死神の噂の後レアに槍を渡しましたが、その後シルヴァンメインの外伝クリアでもらうことができました。
    手間ですが、レアの好感度は下がりません。