FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEH(FEヒーローズ)】戦渦の連戦(覚醒覆う暗雲)の攻略と適正キャラや報酬一覧/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)の戦渦の連戦の攻略法やおすすめ適正キャラクター、報酬などを一覧で紹介しています。戦渦の連戦に挑戦する際の参考にしてください。

覚醒覆う暗雲
覚醒覆う暗雲の攻略情報 仮面マルスの評価とオススメスキル継承
戦渦の連戦ガチャシミュレーター

戦渦の連戦とは?

戦渦の連戦とは 2

部隊を幾つも編成して連戦攻略するモード

戦渦の連戦▲バトルメニューの左上に新たに登場!▲

戦渦の連戦は、自身の部隊を4つまで編成しステージを攻略していくモードの事です。周回をしてスコアを貯めることで豪華な報酬を手にいれることができます。

やりごたえ抜群の高難易度クエスト

戦渦の連戦は、大英雄戦などと比べても遜色ないほどの高難易度です。マップが最大難易度では7連続もあるので耐久も必要になるでしょう。いままでの大英雄戦などで適正度が低かった壁キャラも輝くため、満遍なくキャラを育成して臨みましょう!

戦渦の連戦のルール

部隊は最大4つまで編成可能

連戦モードでは普段使用する4人編成ではなく、4人編成を4部隊の連合編成(7連戦の場合)で挑みます。そのため相手のステータスなども非常に高く設定されているため、部隊全体の立ち回りを考える必要があります。

倒れた仲間は復活しない

一度戦渦の連戦に参加をすると、戦闘中キャラが復活しません。(最終マップクリアや味方部隊が全滅すると復活します。

マップ移行でHP奥義ゲージを引き継ぐ

マップ移行する際にHPが減っていたキャラなどは、次のマップで同じHPからのスタートとなります。また奥義カウントなども次マップに引き継ぎます。

倒れた敵は復活!

例えば攻略中のマップで味方が全滅してしまった場合、マップの敵は全て復活し次の部隊にバトンタッチされます。この際敵のHPは20%ほど減った状態で復活がされます

イベントの遊び方

戦渦の連戦「覚醒覆う暗雲」の遊び方や参加方法を紹介しています。

バトルマップから戦渦の連戦にいこう

戦渦の連戦はバトルマップ画面から参加をすることができます。そこで難易度を設定し、クエストを遂行していく流れになります。難易度は7種類あり、それぞれ出撃可能な編成数が限られています。

キャラが育っていない人はマップ1~4を挑戦しよう

キャラが育っていない人は無難に1〜4に挑戦しましょう。しかし獲得スコアも比例して低いため、低階層をずっと周回するよりも修練の塔などで主要メンバーを育てた後に高難易度に挑戦するのが無難です。

キャラ育成に自信がある人はマップ5~7に挑戦しよう

Lv40のキャラを満遍なく所持していてバランス良く編成に組み込める場合は、ハード以上のマップに挑戦してみましょう。7連戦を6ステージまでボーナスキャラを入れ安定クリア可能なら7連戦が一番効率が良いと言えます

【戦渦の連戦】覚醒覆う暗雲の攻略情報

攻略適正 2

ステージ一覧

覚醒覆う暗雲:7連戦(ルナティック)

7連戦では6ステージまではランダムで敵が出現します。最終マップでは魔道騎馬、物理騎馬、弓、重装とヴェロニカが出現します。待ち伏せなどを所持しているゴードンなどが出現した場合、風薙ぎなどの反撃無効のスキルが役立つことでしょう。

攻略に役立つスキル

オススメ武器

武器名 オススメ度
勇者の弓+ 9/10点
勇者の剣+ 9/10点
ダイムサンダ 9/10点
フォルシオン 8.5/10点
雷のブレス+ 8.5/10点

オススメ補助

補助スキル名 オススメ度
相互援助 9/10点
セインツ 9/10点
歌う/踊る 9/10点
引き戻し 9/10点
攻撃速さの応援 8.5/10点
魔防の応援 8/10点

オススメ奥義

奥義名 オススメ度
天空 9/10点
太陽 9/10点
天照 8.5/10点
月虹 8.5/10点
祈り 8.5/10点

オススメパッシブ

スキル名 オススメ度
死線 9/10点
相性激化 9/10点
蛇毒 9/10点
風薙ぎ 9/10点
遠距離防御 9/10点
遠距離反撃 9/10点
移動種鼓舞 8.5/10点
移動種紋章 8.5/10点
生の息吹 8/10点

行き詰まったら

戦渦の連戦の高難易度攻略はスキル継承が必須です。キャラ単体で2つ以上の役割を持たすことができれば攻略も簡単になるため行き詰まった場合は「スキル継承」を利用してみましょう。

スキル継承関連リンク
スキル継承とは?スキル継承とは? スキル継承ランキングスキル継承ランキング
継承オススメ継承用おすすめキャラ 継承できない継承できないスキル

戦渦の連戦の報酬など

報酬 2

覚醒覆う暗雲のスコア報酬

イベント報酬をまとめています。

イベント目玉報酬

報酬 必要スコア
謎の剣士マルス仮面マルス(星4) 6,000
生の息吹1【聖印】 20,000
謎の剣士マルス仮面マルス(星5) 30,000
奥義の鼓動【聖印】 50,000

累計スコアランキングも実施

スコアを貯めること以外に累計スコアのランキングが存在します。こちらは累計スコアによって「英雄の翼」が入手できるようです。1000位以内にランクインすると、10,000個の英雄の翼が入手可能になります。

どこまでスコアを貯めれば良い?

覚醒覆す暗雲でどこまでスコアを貯めればいいかをまとめています。

星4仮面マルスまでは手に入れよう

s_スクリーンショット 2017-06-05 16.47.29
星5仮面マルスの入手可能スコアは30,000ポイントです。イベントを逃した場合、次回の入手可能時期は不明なため、初心者の方も「星4仮面マルス」入手までの6,000ポイントを目標に頑張ってみましょう。

獲得目安

※奥義の鼓動まで取り切る目安を紹介しています。
※スタミナ自然回復は考えません。
※7連戦を6戦目まで安定クリアした際の目安です。

報酬 獲得までの消費オーブ
謎の剣士マルス仮面マルス(星4) オーブ6個消費以内に獲得可能
生の息吹1【聖印】 オーブ18個消費以内に獲得可能
謎の剣士マルス仮面マルス(星5) オーブ27個消費以内に獲得可能
奥義の鼓動【聖印】 オーブ45個消費以内に獲得可能

高得点を稼ぐコツ

ハイスコアのコツ 2
戦渦の連戦「覚醒覆う暗雲」のクリアスコアを稼ぐコツを紹介しています。
DBtacJlVoAAuqtS

その1:なるべく生存するようにする

高いスコアを稼ぐためには、クリア時にメンバーが生存していることが重要です。なるべくやられないように立ち回りましょう。杖も場持ちや耐久には必須になるといえます。なお、出撃した部隊が途中で全滅してしまったとしても、そこまでの戦績に応じたスコアが貰えます。スタミナを消費すれば必ずスコアは獲得できるので、仮面マルスを獲得できるまで惜しまず挑戦しましょう。

その2:素早く敵を倒す

速度評価もスコアを稼ぐためには必要です。クリアターン数に応じてボーナスがかかるため、ターンをかけずにクリアすることが大事です。最大効率を目指して進軍する必要があります。

その3:ボーナスキャラを編成する

闘技場と同様に戦渦の連戦にもボーナスキャラが存在します。ボーナスキャラが一度でも戦闘に参加すると最終スコアにボーナスがかかるので、必ず編成に組み込むようにしましょう。

※ボーナスキャラが戦闘参加でボーナスがかかります。
※ボーナスは重複しません。
※40%と20%のキャラが重複して参加した場合は、40%のキャラが適応されます。

ボーナスキャラ一覧
スコア40%
アップキャラ
ルフレルフレ ルキナルキナ ノノノノ サーリャサーリャ
スコア20%
アップキャラ
女ルフレ女ルフレ 謎の剣士マルス仮面マルス リズリズ アルフォンスアルフォンス

まとめ

ルキナ002

仮面マルスは絶対に手に入れたい英雄

仮面マルスは、イベントで入手可能の初星5英雄です。フォルシオンも所持していることから無課金ユーザーや上級者にも必ず戦力になるキャラと言えるでしょう。絶対に手に入れたいキャラクターですね!

事前にわかっていた情報

  • 匿名 ID:kyNzAyMzM より:

    倒した敵が復活しなくなってからはストレス激減サクサクになった。ほぼ速度A取れるからスコアも軽快。英雄値もSPも貯まるし色んなキャラの魔改造が捗るわ

  • 匿名 ID:k4MzU2MDE より:

    来週は 復刻 戦渦の連戦(覚醒覆う暗雲)です!
    とかフェーが言い出したら発狂しそう。

  • 匿名 ID:AxMjI2OTM より:

    ルナ5戦を5~6分、×5=約30分でスコア2500ずつ。朝と晩にやって10日・10時間で50000。
    え10時間もこんなんやってたん?失敗もしてるしもっとかかってるか。うわあ・・・
    我に返ると後悔しかないわ今

  • 匿名 ID:E3NDE5OTM より:

    ヒーラー三人が英雄値カンスト、順位報酬は羽8000見込み。
    スコア達成報酬の羽もオーブ結構もらえたし、10億突破の羽5000配布もおいしかった。
    たるいけれど、収穫が多かったのは事実。

    馬パでサクサクやっても、7連戦に一回10分ぐらいかかるのは、確かにしんどいけど…

  • 匿名 ID:U3Njg4ODY より:

    アンインストールでイベントフィニッシュですわ

  • 匿名 ID:UwNzcyMjM より:

    確かに7戦だるいね。
    でも7戦速度Eクリアするよりも5戦速度Aでクリアした方がポイント多い。
    面倒臭くなったらランク落とすのは良いんじゃないかな?

  • 匿名 ID:A3NjEwNzU より:

    ほんと、これ飛行パーティーでも辛いと思う。
    馬バフに、馬の機動力がないと、苦行じゃないかな。この難度で周回させすぎ。

    まぁ、早くから始めて育成しているユーザーが、優位なのはどのゲームでも同じだし、
    新規が上位狙えないのは仕方ないかもしれない…

    せめて「聖印」奥義の鼓動までは取れば、勇者系の月虹ユニットは輝くと思う。
    ちょっと敵の強さが緩くなった気もするし、やる気のあるユーザーは何とか5万まで頑張って。

  • 匿名 ID:A3MDkyNDE より:

    シンプルな戦闘システムを何十回も…ただの苦行でしかない、楽しくてやるゲームじゃない。

  • 匿名 ID:A3MDkyNDE より:

    もうユーザーに勝たせないとばかりに敵のステータス上げて…FEHアンインストしたわ。

    運営これが楽しいとでも思ってるのか?
    歴代FEに土下座して欲しいわ

  • 匿名 ID:U1Njc4NDA より:

    実際、ユーザーが激減してるよ。
    闘技場の順位とか、戦禍の順位見てみればわかるけど、適当にしかやってないのに
    順位はそんなに悪くない。
    投票選挙の時なんて、旗をうまく活用しないと圏外になるくらい人多かったのに。

    人が激減しているのが一目でわかる。
    完全に失策だわこのイベント。

  • 匿名 ID:UyNDY0MzY より:

    もう五万いった人はどこまでやるんだ。順位のせめぎ合いになるから言わなくていいけど、ゲットする羽と労力つりあわないのでは

    • 匿名 ID:E1NzUyMTA より:

      50000到達で6000位
      けっこうみんないってるんだな、、

  • 匿名 ID:g1MDc4MzY より:

    このイベだるい・・・
    ユーザー離れ加速するんじゃない?

  • 杞憂ならよいが・・・ ID:Y4MTE5MDE より:

    楽勝でルナ進んでいた初日~二日目にくらべ
    昨夜や今日あたりは「むむ・・・」と考えこむ場面が増えてきた。

    ランダムな敵布陣が、たまたま自分の手札と相性が悪くなっただけかな?と考えていたけれど・・・

    今夜、四万点越えて三千位半ばあたりになったら、タクミに凪ぎ系スキルがついてたり
    1マップでエフィだけでなくリンダまで敵二人に救援がついていたり。

    体感の報告で申し訳ないが、微妙に難度があがってきたような気がする。
    このさき最終ステージに、踊り子まで登場しないように願うばかり(T_T)

    • 匿名 ID:Q1MTAxMTM より:

      気のせいか?
      スコア30000越えてから
      魔防高いオルエン、ジェイガンが増えたような
      鬼神槍殺しラインハルトが返り討ちになる

    • 匿名 ID:IwMjgxNDc より:

      イベ序盤でも、最終ステージに防御布陣ヘクトル、遠反カゲロウ、鬼神ラインハルトとかいたから気のせいだと思いたい。いや、ホント。

    • 匿名 ID:I4NjQ3NzE より:

      なんとなく分かる気がする
      救援装備してるキャラが明らかに増えたように感じる
      リョウマとかリンダとか攻撃50速さが40超えているようなキャラに特に

    • 匿名 ID:k3ODAxNTg より:

      5万届いたけれど、最終マップのヘクトルが硬くなる一方……
      フル馬バフの切り返し激化マークスでも、緋炎が発動しないと受け殺しきれないし
      セシリア対策で、ご丁寧に緑魔殺しまで付いてるケースもある。

      しかも、救援ジェイガン魔防41まで左上に控えていて至れり尽くせり。
      周回とは思えない阿鼻叫喚になってきた……

  • 匿名 ID:UwMzE0Mzc より:

    これ1~2部隊目で最終マップまで行ったら連続1ターン降参でHP削って本命4部隊目クリアってのが安定なのかねえ