ドラゴンボールレジェンズ攻略Wiki

ドラゴンボールレジェンズの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。ドラゴンボールレジェンズの攻略にぜひご活用ください。

【レジェンズ】ソウルブースト・ブーストボード解放の方法・優先度・必要素材のまとめ

ドラゴンボールレジェンズ(DBLE)のブーストボード(スキルツリー)内にあるブーストパネル解放(ソウルブースト)のやり方、優先度をまとめています。また、あわせて必要な素材の情報も掲載しています。

レジェンズの育成要素まとめ

ブーストボードとは?

ブーストボード_ドラゴンボールレジェンズ

ブーストボードはツリー状になっているパネルを解放していくことで、キャラのスキル・ステータスが強化されていく育成システムです。全てのパネルを解放した頃にはキャラが大幅に強化されます。

パネル=ブーストパネル

ブーストパネル

それぞれのパネルのことをブーストパネルと言います。また、そのパネルを解放することをソウルブーストと言います。ソウルブーストには下記アイテム(ソウル)が必要となる場合があります。

各種ソウルの入手方法
赤ライジングソウル1赤/RED 青ライジングソウル1青/BLU 緑ライジングソウル1緑/GRN 黄ライジングソウル1黄/YEL 紫ライジングソウル1紫/PUR
赤スーパーソウル1赤/RED 青スーパーソウル1青/BLU 緑スーパーソウル1緑/GRN 黄スーパーソウル1黄/YEL 紫スーパーソウル1紫/PUR

ソウルの他にも『ゼニー(お金)』も合わせて必要となります。

クラスアップで新たなブーストボードを解放!

ブーストコア_ドラゴンボールレジェンズ

ブーストパネルの中には、ブーストコアと呼ばれる白いパネルが存在します。特定の条件を満たしていなければ解放できないパネルですが、解放すればキャラがクラスアップして、最大レベルの上限解放と、新たなブーストボードが解放されます。

クラスアップのやり方はこちら

単語が色々ありすぎでわかりにくい

いろんな単語が多すぎでちょっとわかりにくいので、超簡易版を一応置いておきます。

単語 意味
ブーストボード スキルを強化するボードの全体のこと。クラスアップで2つ目のブーストボードが解放される。
ブーストパネル 1つ1つのパネルのこと。パネルで良い気が…
ソウルブースト パネルを解放すること。もしくはスキルの解放。
ブーストコア クラスアップさせる為の白いパネルのこと。
クラスアップ 白いパネル解放でレベル上限をあげること。

その他のレジェンズ用語集

解放の優先度は?

クラスアップを目指してパネルを解放していく!

クラスアップ_ドラゴンボールレジェンズ

育成に序盤〜中盤にかけてはクラスアップが目標になってきます。クラスアップに必要なパネルから優先的に解放させていきましょう。

クラスアップ後の優先度は?

次のブーストボードに移りたい

クラスアップ後はキャラのレベル上限だけでなく、新しいブーストボードが解放されます。そのボードを進めていけばさらにクラスアップでき、さらに強力なキャラへと育成可能です。

解放していない状態でレベルがMAXに達するとレベルが上がらず、せっかくの獲得経験値が無駄になりかねません。レベルの上限解放を目指し、新しいブーストボードに手をつけるのが無難です。

余裕があればパネルを埋めていこう

各パネルを埋めていけば、キャラのステータスやアーツの性能が強化されます。キャラの育成において、パネルの解放はレベル上げと同じくらい重要です。ある程度ゼニーや素材に余裕があれば、パネルを埋めていくことも視野に入れましょう。

DBレジェンズの各種リンク

レジェンズの育成要素まとめ