ドラゴンボールレジェンズ攻略Wiki

ドラゴンボールレジェンズの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。ドラゴンボールレジェンズの攻略にぜひご活用ください。

【レジェンズ 】アーツの種類・効果・相性について

バーダック・フリーザがSPで実装!!
▶︎【第3弾】レジェンズライジングガチャの詳細

ドラゴンボールレジェンズ(DBLE)の攻撃コマンド「アーツ」の種類やそれぞれの特徴や効果、またアーツ同士の相性をまとめています。打撃・射撃・特殊・必殺・究極・覚醒、それぞれのアーツ毎に紹介しているので参考にしてみてください。

バトルのポイント・コツはこちら!

アーツの種類・効果・相性【目次】
▼各アーツの種類・効果 ▼アーツ同士の相性

アーツの種類一覧とその効果

打撃アーツ

アイコン 打撃_アーツ 攻撃範囲 打撃アーツ_攻撃範囲
自動的に相手に接近し、打撃攻撃するアーツ。相手と同時に使用するとドカバキインパクトが発生する。

射撃アーツ

アイコン 射撃_アーツ 攻撃範囲 射撃アーツ_攻撃範囲
前方に射撃を放つアーツ。自分の正面1列が攻撃範囲となっている。打撃アーツにも打ち勝てる。

特殊技アーツ

アイコン 気の解放_アーツ 攻撃範囲 特殊アーツ_攻撃範囲
特殊アーツは基本的に攻撃しないアーツ。自身の攻撃力や気力を上げる等のサポート用。うまく活用すれば大幅に火力UPが可能。

▶︎特殊技についてはこちら

必殺技アーツ

アイコン 必殺技_アーツ 攻撃範囲
(例)
必殺アーツ_攻撃範囲1
必殺アーツ_攻撃範囲2
キャラ毎に固有の技を放つアーツ。効果や威力はもちろん、攻撃範囲も技によって異なる仕様になっています。

覚醒アーツ

アイコン 覚醒_アーツ 攻撃範囲
(例)
覚醒アーツ_攻撃範囲1
覚醒アーツ_攻撃範囲3
一部のキャラのみが所持しているアーツ。代表的なものは、チャオズ栽培マンの自爆攻撃や、グルドの金縛り。今後、どのような技が追加されていくのか注目。

メインアビリティ使用時のみドロー可能

究極技アーツ

アイコン 究極技_アーツ 攻撃範囲
(例)
究極アーツ_攻撃範囲1
現時点では孫悟空(SP)のみが所持しているアーツ。オリジナルアクションが発生する必殺技。所持しているキャラがかなり限られてくると予想されます。

メインアビリティ使用時のみドロー可能

各種アーツの強化について

Photo_18-05-29-17-41-38.222

アーツはレベルを上げることでより高い性能のアーツへ強化できます。アーツの強化方法については下記リンク先にてまとめています。

アーツレベルの上げ方は?

アーツ同士の相性一覧

アーツ_レジェンズ
アーツ攻撃のタイミングが同時だった際、どちらの効果が強いのか各アーツごとに紹介しています。攻略時の参考にしてください!

*RR…ライジングラッシュ

打撃アーツ

自身 相手 勝敗
打撃_アーツ 打撃_アーツ ドカバキインパクト発生
射撃_アーツ 負け
必殺技_アーツ 【打撃】負け
【射撃】負け
必殺技2_アーツ 負け
RR 負け

射撃アーツ

自身 相手 勝敗
射撃_アーツ 打撃_アーツ 勝ち
射撃_アーツ 相殺
必殺技_アーツ 【打撃】勝ち
【射撃】負け
必殺技2_アーツ 勝ち
RR 負け

必殺技アーツ(打撃)

自身 相手 勝敗
必殺技_アーツ【打撃】 打撃_アーツ 勝ち
射撃_アーツ 負け
必殺技_アーツ 【打撃】ドカバキインパクト発生
【射撃】負け
必殺技2_アーツ 負け
RR 負け

必殺技アーツ(射撃)

自身 相手 勝敗
必殺技_アーツ【射撃】 打撃_アーツ 勝ち
射撃_アーツ 勝ち
必殺技_アーツ 【打撃】勝ち
【射撃】相殺
必殺技2_アーツ 勝ち
RR 勝ち

究極アーツ

自身 相手 勝敗
必殺技2_アーツ 打撃_アーツ 勝ち
射撃_アーツ 負け
必殺技_アーツ 【打撃】勝ち
【射撃】負け
必殺技2_アーツ ドカバキインパクト発生
RR 負け

ライジングラッシュ

自身 相手 勝敗
RR 打撃_アーツ 勝ち
射撃_アーツ 勝ち
必殺技_アーツ 【打撃】勝ち
【射撃】負け
必殺技2_アーツ 勝ち
RR ドカバキインパクト発生

1
2
3
4
5