ドラゴンボールレジェンズ攻略Wiki

ドラゴンボールレジェンズの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。ドラゴンボールレジェンズの攻略にぜひご活用ください。

【レジェンズ】カバーチェンジのやり方とコツ

バーダック・フリーザがSPで実装!!
▶︎【第3弾】レジェンズライジングガチャの詳細

ドラゴンボールレジェンズ(レジェンド/DBLE)における「カバーチェンジ」のやり方やコツ、注意点をまとめています。バトル中上手に発動できない時や、交代のやり方がわからない方は参考にしてください!

DBレジェンズのバトルシステムと操作方法

カバーチェンジとは?

コンボ被弾中に行うメンバー交代のこと

レジェンズ_カバーチェンジ ▶︎ レジェンズ_カバーチェンジ

カバーチェンジとは、コンボ被弾中、パーティメンバーを交代できるバトルシステムのことです。防御の高いキャラや属性相性の良いキャラに交代して、戦略的にダメージを軽減しましょう!

10コンボ連続で被弾すると交代が可能!

レジェンズ_カバーチェンジ
カバーチェンジは、10コンボ以上被弾すると行えます。被弾数(カウント)は控えキャラのアイコン部分に随時表示され、緑の矢印に変わると発動できます。

チェンジ後もアーツは継続!

カバーチェンジ ▶︎ カバーチェンジ

カバーチェンジ後のアーツはそのまま継続されます。覚醒アーツ必殺アーツを残したままチェンジすることで、劣勢から一発逆転勝利を狙うことも可能です!

カバーチェンジのコツ・注意点

有利属性キャラが控えにいるなら率先して使いたい

使用されるアーツ数にもよりますが、連続攻撃の被ダメージは非常に大きく厄介です。控えに有利属性キャラがいる場合は基本的にチェンジさせましょう。属性効果の恩恵である程度のダメージをカットできます。

残HPが少ないキャラを最後の壁として

残りHPが少ないキャラが控えにいる場合は、連続攻撃を阻止する壁役として活用できます。

しかし、チームの人数が減ると威力ダウンに繋がるライジングラッシュ使用前ではこの運用はおすすめできません。使用するタイミングには気をつけましょう。

▶︎ライジングラッシュのやり方とコツ

カバーチェンジにおすすめ!防御が高いキャラ

カバーチェンジには属性相性の他に、チェンジキャラの防御力の高さが大事となってきます。カバーチェンジにおすすめな防御特化なキャラクターを紹介いたします。

【SP】ピッコロ

ピッコロSP_アイコン キャラ名 レア度 ID
ピッコロ SP DBL01-07S
入手方法
ガチャ

【EX】天津飯

天津飯EX_アイコン キャラ名 レア度 ID
天津飯 EX DBL01-11E