ポケモンGO/ポケモンゴー(pokemon go)におけるバトルのやり方と攻略法、ジムで勝つためのコツを紹介しています!ジムバトルの必勝法を考察していますので是非ポケモンGO攻略の参考にして下さい!

バトルのやり方と攻略法!ジムで勝つためのコツ

ジムバトルとは?

ジムとは、ゲーム上に設定された対戦施設のことです。本家ポケモンでは各地域のジムリーダーを撃破し、ジムバッジを集める事が目的となっています。

ポケモンGOではジムを街中で見つけたら、自分の手持ちのポケモンをジムへ配置することができます。この時すでに他チームのポケモンが先に配置されているいる場合、そのポケモンとの戦闘となり相手を倒すことが目標となります。(参加条件はトレーナーレベル5~)

ジムについてのシステム解説はこちら
ジムバトルとは?

バトル解説

こちらではジムバトルの解説を行っていきます。操作方法や画面説明等の基本情報を解説します。

基本情報

トレーナー
まずはジムを利用できるようになるトレーナーレベル"5"にしよう!
ジムバトルが利用できるようになるのはレベル5からです!まずは下記の記事を参考にトレーナーレベルを上げましょう!
トレーナーレベルの効率的な上げ方
チーム
ジムを利用できるようになったら最初にチーム(色)を決めよう!
お友達と一緒に遊びたい場合は事前にチームの色を互いに確認しておきましょうね!
チームとは?どれがおすすめ?

バトルのやり方と操作方法

操作方法

スマホ上の操作 行動
タップ わざ1で攻撃
タップ長押し ゲージを消費して
わざ2で攻撃
左右にスワイプ 攻撃を「避ける」
上にスワイプ 交代ポケモンの選択

▲上記表にもある通りバトルは画面のタップで行います。従来のポケモンにはない「避ける」という操作があるのが特徴です。

画面説明

▼バトル画面の説明。

ゲーム画面上の説明
自分のポケモンのHP
自分のポケモンのCP
自分のポケモンのわざゲージ
残り時間
相手のポケモンのHP
相手のポケモンのCP
「降参する」ボタン
「いれかえる」ボタン

以上の情報がスマホ画面上で確認できます。
わざゲージの溜まりやすさはわざ1によって変わります!わざ2は勝負を左右するほど強力なわざが存在し、わざ1を使っていればすぐに溜まりますので溜まった際はすぐに使いましょう!使わないでやられてしまうとせっかく溜めたゲージが無駄になってしまいます。

わざ一覧とわざの詳細はこちら
全わざ一覧

バトル攻略のコツ

こちらではバトルでの攻略ポイントをまとめていきます。

バトル準備編

何事も準備が大切!ポケモン収集もバトルも、それは同じです!以下にポイントをまとめているので是非バトルの参考にしてください。

HPを全回復して望もう

ポケモンGOではバトル中にHPを回復することができません!
前回のバトルでHPが減ったままだと不利な状態でバトルを開始することになってしまうため、可能な限り、きずぐすりで回復させておきましょう!
キズぐすりの使い方と入手方法

敵ジムのポケモンを確認する


▲ジムに入るとバトル前に相手ポケモンを確認することができます。横にスワイプするとこのジムに配置されている他のポケモンを確認できます。
ポケモンGO、ジム2
▲ジムに入って戦うボタンを押すと手持ちのポケモンを6体選ぶことができます。最初に選択されている6体は相手のポケモンとのタイプ相性やCPを考慮したオススメのポケモンです。そのまま戦っても問題ないですが、不満がある場合は自分でカスタマイズしてみましょう。

バトル勝利のコツ

攻撃モーションを知る


▲HPが0になるとポケモンは倒れてしまいますが、回避することで被ダメージが0になります。上記の動画で動きを確認することができますが、回避にはコツがあります。直前で避けようとせず、気持ち早めに左右フリックすると、避けやすいです!

とにかく攻撃

攻撃しなければバトルには勝てない。「避ける」「攻撃」をひたすら繰り返すことが勝利への近道となります。
わざ1のDPS(いりょくと速さ)が強力なポケモンは積極的に攻撃をしていきましょう。

わざ2の打ち方

ゲージを消費して放つ「わざ2」は画面を長押しタップすることで放つことができます!わざ1連打やスワイプばかりを繰り返していると、せっかくのわざ2を打つことができないため、わざ2で攻撃する方法も確認しておきましょう。
わざ最強ランキングはこちら
わざ最強ランキング

必要なのはCPの高さ

どんなに優秀なわざを持つポケモンも、CPの値が低ければすぐにやられてしまいます。CPとはすなわちポケモンのステータスなので、CPが高い=強いポケモンと言えます。ですので、トレーナーレベルを上げ、高いCPの野良ポケモンを即実戦投入するのが効率の良いバトル攻略に繋がります。

攻撃中は回避できない

攻撃することで敵ポケモンのHPを0にすることが勝利条件となりますが、攻撃中は回避することができません!
攻撃ももちろん必要ですが、生き残る事を優先するのも必要です。

バトル攻略まとめ

バトル勝利のコツは"準備"

バトルは以外と難しく、何もわからない状態でジムへ突撃しても返り討ちにあってしまいます。
事前に挑戦するジムのポケモンを確認し、有利タイプで戦えるよう事前に育成しておくことが必要です。バトル中の操作ももちろん大切ですが、不利タイプで挑まないように事前の準備も忘れずにしておきましょう!

ポケモンGO関連リンク

人気記事一覧
ico_saikyorank ico_rarespot ico_raretable
ico_rarecapture ico_pokemonnest ico_pokemonegg
攻略情報一覧
▶︎バトル勝つ方法 ▶︎チームについて ▶︎個体値について
▶︎星のすな集め方 ▶︎アメの集め方 ▶︎進化と強化
▶︎ポッポマラソン ▶︎電池消費抑え方 ▶︎博士に送る
裏ワザ一覧
近くにいるポケモン イーブイ裏技 ピカチュウ裏技
タマゴ孵化シミュレーター
2kmタマゴ 5kmタマゴ 10kmタマゴ
その他の掲示板
ポケモンGO雑談掲示板雑談掲示板 ポケモンGO質問掲示板質問掲示板
出現報告はこちらから 出現報告掲示板
タイプ別ポケモン一覧
ノーマル くさ ほのお みず
でんき ひこう じめん じめん
むし かくとう いわ ドラゴン
エスパー こおり ゴースト はがね
フェアリー あく