ポケモンGO攻略Wiki

AppMediaのポケモンGO攻略Wikiです。リセマラについての情報や最強ポケモンランキング、ポケモンの生息エリアやイベント情報など紹介しています。ポケモンGOの最新情報をいち早く更新していきます。

ポケモンGO Twitter

【ポケモンGO】バトルのやり方と攻略法!ジムで勝つためのコツ

ポケモンGO/ポケモンゴー(pokemon go)におけるバトルのやり方と攻略法、ジムで勝つためのコツを紹介しています!ジムバトルの必勝法を考察していますので是非ポケモンGO攻略の参考にして下さい。

バトルのやり方と攻略法!ジムで勝つためのコツ

ジムバトルとは?

ジムとは、ゲーム上に設定された対戦施設のことです。本家ポケモンでは各地域のジムリーダーを撃破し、ジムバッジを集める事が目的となっています。

ポケモンGOではジムを街中で見つけたら、自分の手持ちのポケモンをジムへ配置することができます。この時すでに他チームのポケモンが先に配置されているいる場合、そのポケモンとの戦闘となり相手を倒すことが目標となります。(参加条件はトレーナーレベル5~)

ジムについてのシステム解説はこちら
ジムバトルとは?

バトル解説

こちらではジムバトルの解説を行っていきます。操作方法や画面説明等の基本情報を解説します。

基本情報

トレーナー
まずはジムを利用できるようになるトレーナーレベル"5"にしよう!
ジムバトルが利用できるようになるのはレベル5からです!まずは下記の記事を参考にトレーナーレベルを上げましょう!
トレーナーレベルの効率的な上げ方
チーム
ジムを利用できるようになったら最初にチーム(色)を決めよう!
お友達と一緒に遊びたい場合は事前にチームの色を互いに確認しておきましょうね!
チームとは?どれがおすすめ?

バトルのやり方と操作方法

操作方法

スマホ上の操作 行動
タップ わざ1で攻撃
タップ長押し ゲージを消費して
わざ2で攻撃
左右にスワイプ 攻撃を「避ける」
上にスワイプ 交代ポケモンの選択

▲上記表にもある通りバトルは画面のタップで行います。従来のポケモンにはない「避ける」という操作があるのが特徴です。

画面説明

▼バトル画面の説明。

ゲーム画面上の説明
自分のポケモンのHP
自分のポケモンのCP
自分のポケモンのわざゲージ
残り時間
相手のポケモンのHP
相手のポケモンのCP
「降参する」ボタン
「いれかえる」ボタン

以上の情報がスマホ画面上で確認できます。
わざゲージの溜まりやすさはわざ1によって変わります!わざ2は勝負を左右するほど強力なわざが存在し、わざ1を使っていればすぐに溜まりますので溜まった際はすぐに使いましょう!使わないでやられてしまうとせっかく溜めたゲージが無駄になってしまいます。

わざ一覧とわざの詳細はこちら
全わざ一覧

バトル攻略のコツ

こちらではバトルでの攻略ポイントをまとめていきます。

バトル準備編

何事も準備が大切!ポケモン収集もバトルも、それは同じです!以下にポイントをまとめているので是非バトルの参考にしてください。

HPを全回復して望もう

ポケモンGOではバトル中にHPを回復することができません!
前回のバトルでHPが減ったままだと不利な状態でバトルを開始することになってしまうため、可能な限り、きずぐすりで回復させておきましょう!
キズぐすりの使い方と入手方法

敵ジムのポケモンを確認する

▲ジムに入るとバトル前に相手ポケモンを確認することができます。横にスワイプするとこのジムに配置されている他のポケモンを確認できます。
ポケモンGO、ジム2
▲ジムに入って戦うボタンを押すと手持ちのポケモンを6体選ぶことができます。最初に選択されている6体は相手のポケモンとのタイプ相性やCPを考慮したオススメのポケモンです。そのまま戦っても問題ないですが、不満がある場合は自分でカスタマイズしてみましょう。

バトル勝利のコツ

攻撃モーションを知る

▲HPが0になるとポケモンは倒れてしまいますが、回避することで被ダメージが0になります。上記の動画で動きを確認することができますが、回避にはコツがあります。直前で避けようとせず、気持ち早めに左右フリックすると、避けやすいです!

とにかく攻撃

攻撃しなければバトルには勝てない。「避ける」「攻撃」をひたすら繰り返すことが勝利への近道となります。
わざ1のDPS(いりょくと速さ)が強力なポケモンは積極的に攻撃をしていきましょう。

わざ2の打ち方

ゲージを消費して放つ「わざ2」は画面を長押しタップすることで放つことができます!わざ1連打やスワイプばかりを繰り返していると、せっかくのわざ2を打つことができないため、わざ2で攻撃する方法も確認しておきましょう。
わざ最強ランキングはこちら
わざ最強ランキング

必要なのはCPの高さ

どんなに優秀なわざを持つポケモンも、CPの値が低ければすぐにやられてしまいます。CPとはすなわちポケモンのステータスなので、CPが高い=強いポケモンと言えます。ですので、トレーナーレベルを上げ、高いCPの野良ポケモンを即実戦投入するのが効率の良いバトル攻略に繋がります。

攻撃中は回避できない

攻撃することで敵ポケモンのHPを0にすることが勝利条件となりますが、攻撃中は回避することができません!
攻撃ももちろん必要ですが、生き残る事を優先するのも必要です。

バトル攻略まとめ

バトル勝利のコツは"準備"

バトルは以外と難しく、何もわからない状態でジムへ突撃しても返り討ちにあってしまいます。
事前に挑戦するジムのポケモンを確認し、有利タイプで戦えるよう事前に育成しておくことが必要です。バトル中の操作ももちろん大切ですが、不利タイプで挑まないように事前の準備も忘れずにしておきましょう!

ポケモンGO関連リンク

人気記事一覧
ico_saikyorank ico_rarespot ico_raretable
ico_rarecapture ico_pokemonnest ico_pokemonegg
攻略情報一覧
▶︎バトル勝つ方法 ▶︎チームについて ▶︎個体値について
▶︎星のすな集め方 ▶︎アメの集め方 ▶︎進化と強化
▶︎ポッポマラソン ▶︎電池消費抑え方 ▶︎博士に送る
裏ワザ一覧
近くにいるポケモン イーブイ裏技 ピカチュウ裏技
タマゴ孵化シミュレーター
2kmタマゴ 5kmタマゴ 10kmタマゴ
その他の掲示板
ポケモンGO雑談掲示板雑談掲示板 ポケモンGO質問掲示板質問掲示板
出現報告はこちらから 出現報告掲示板 攻略TOPに戻る ポケモンGO攻略Wiki

  • 匿名 ID:E2ODI0Mzc より:

    今日、黄色ジムでバトルやっててギャラドス、カビゴンだけだったのに、あと少しで、倒せると思ったの、片方とバトルやってると、一方のポケモンのCP増えて中々潰せない、腹が立っ

  • 匿名 ID:Y2OTg3NTE より:

    茨城県牛久市のポケットファームは常にインスティンクトの独占地!

    落とせる人いないんかな?

  • 匿名 ID:IxOTg1MjE より:

    ジムの話はこっちでしようぜ!

  • 匿名 ID:M1ODQ0MDc より:

    仕組みじゃなくて、追い出しや達磨落としって言う、嫌われる行為なんですね。
    勉強になりました。

  • 匿名 ID:UyMTM5NzE より:

    塔を崩されたので奪還し、敵がまだいるかもしれないので配置しないで様子見てたら敵が配置してしまいました。
    10分は勝った方しか配置できないのではないのですか?
    横入りOKになったのでしょうか?

  • 匿名 ID:c1NzkwNzQ より:

    同じチームカラーのジムで、
    レベル10 52000 が レベル9 49000になって、直ぐに レベル10になったのは、 赤チーム と 青チーム の 2つの 携帯を使ってる人 や 別のチームカラーの2人組が操作してた。
    なんか酷い。コツコツ バトル頑張ってボーナスとってるのに、レベル10のジムで1匹倒して、ボーナス稼ぐなんて最低な奴らだ!

    • 匿名 ID:U1MTI3NzM より:

      10ジムの一番弱いポケモンを降ろして、自分の強いポケモン置いただけだろ。
      同チームでも出来る事。もう少し仕組み学べよ(笑)

  • Bee ID:U0OTA1NzE より:

    質問
    同じチームのジムレベル10で52000 MAXの時、同じチームの私は、入れませんか?
    別のチームがバトルして、レベル9にならない限り、出来ないのでしょうか?
    MAX52000のジムでバトルがあり、49000に下がり、直ぐに違うトレーナーが入っているのを良く見かけるのですが?

    • 匿名 ID:U1MTI3NzM より:

      同チームでも出来ます。強いタワーにするため皆さんやってます。

  • 匿名 ID:k0Njg4ODM より:

    ジムに配置していて、同じカラーの相手からはじかれることってあり得ますか?
    自分が配置していて、チームカラーが変わっていないのに、配置したポケモンが帰って来てました。

    • 匿名 ID:U1MTI3NzM より:

      10タワーになると、一番CP低いポケモンがお帰りになります。

  • 匿名 ID:gyODkzNjA より:

    バトル速度が遅い

  • 匿名 ID:k0NjcwMTA より:

    ハピナス&カヒゴンの10タワー崩すの辛いわ。ラストのCP3200ハピナスで痛恨のタイムアウト。

  • 匿名 ID:Y2NjI1MDI より:

    苦労してトレ上げして配置しよーとしたら横から割って入られた!( *`ω´)
    誰だよ!探し出して◯◯玉潰してやる!

    • KEIKI ID:M0NjY5MjM より:

      オレもジムレベルあげてて横入りされたよ。世知辛い世の中。

  • 匿名 ID:AzMzA3OTU より:

    ジムから返されたポケモンはノーダメージにしてもらえないかな。自チームが有望な時とボーナスを取りに行くとき以外はいれる気にならんです。特に巣の付近は、明らかに返されたら博士送りみたいのしか置かれていない。

  • 匿名 ID:M0NDE5MzU より:

    レベル10の52000はもっとあげられるんですか?9匹目に倒されたら50000にダウンしました。上がると思ったんだが!

  • 匿名 ID:A0ODM5MjA より:

    ジムにいるラッキーは強いな。
    タイムオーバーで倒せなかったw

    • 匿名 ID:M0NDE5MzU より:

      ジムに置くのはカビゴンとラッキー以外は問題外だと思います。アタッカーとして優秀でも苦手な相手に瞬殺されてしまうので。