モンストの「孫権(そんけん)」を入手できる降臨クエスト「孫呉に舞い降りた妖眼皇帝」(究極/星5以下制限)のギミックと適正キャラのランキング、実施期間、ステージ別攻略などを紹介していきます。

孫権の評価はこちら!
孫権は運極にするべき?
「三国志3」クエスト一覧はこちら!

孫権(究極)ギミックと適正キャラ

クエストの基本情報

クエスト名 孫呉に舞い降りた妖眼皇帝
 降臨期間 12/2(金)~12/18(日)の間、頻繁に出現
以降も随時降臨
難易度 究極
(星5以下制限クエスト)
スピクリ 26ターン
ドロップ 孫権

タイム 6分30秒 16分15秒 26分00秒

スコアを稼いでメダル&マジックストーンを入手!

出現するギミックと詳細

ギミック 詳細
ブロック -
ビットン ブレイカー2体編成が理想
蘇生 -

降臨『孫権』攻略のポイント

ビットン(黒)を優先しよう!

黒いビットンが敵全体の攻撃力をアップさせます。敵の火力が非常に高くなるので、素早くブレイカーで処理して強化を防ぎましょう。黄色いビットンも邪魔ではありますが、黒いビットンと比べ優先度は低めです。

仮ブラックウィドウ ブラックウィドウ
回復S/アンチブロック 友情・SSが強力
ms1963 一輝
ビットンブレイカー 強力なSS
ms1670 マリ×アポロX
A.T.フィールド+ビットンブレイカー 友情が強力
セトアイコン セト
サムライキラーL 貫通タイプ

Aランク(ビットンブレイカー)

キャラ 推奨理由
レオアストラアイコン ウルトラマンレオ&アストラ
貫通タイプ
秀衡アイコン 藤原秀衡
貫通タイプ 自強化SS
モンストダークネスアイコン 黒瀬ゆずる
貫通タイプ 自強化SS
ファフニールアイコン ファフニール
反射タイプ 壁ドンSS
ms0669 早乙女シュリ
反射タイプ 貫通化SS
カトリーヌアイコン カトリーヌ影澤
反射タイプ 貫通化SS
サファイヤアイコン サファイヤ
反射タイプ 貫通化SS
ms0565 フレイヤ
反射タイプ 自強化SS
仮ロケットラクーン ロケットラクーン
反射タイプ SSの相性がやや悪い

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
兀突骨アイコン 兀突骨
サムライキラーL 反射なので配置重要
ms0667 百地三太夫
サムライキラーL 反射なので配置重要
ms1236 玉龍
味方の火力アップSS
ms1345 鞍馬天狗
味方の火力アップSS
ms0414 ディル・ロッテ
味方の火力アップSS
ms0704 チャンドラ
味方の火力アップSS
シンジアトス シンジ×アトス(終了)
A.T.フィールド+回復S、高ステ、加速友情、ブーストSSが優秀
幻海アイコン 幻海
固有のSSが強力

降臨『孫権』編成のポイント

ビットンブレイカーを編成しよう!

ネロ(究極)のように、ビットンが厄介なギミックとなります。高頻度で移動を行う上に、移動後はボス周りに陣取るため非常に邪魔です。ビットンブレイカー持ちを編成し、手当たり次第に破壊していきましょう。

ブレイカー2体+攻撃役2体が無難!

制限クエストにしてはボスのHPが多く、ビットンブレイカーで固めてしまうと対ボス火力が不足してしまいます。ビットン破壊役とボスへの攻撃役をバランス良く編成し、効率良く攻撃しましょう。

サムライキラーLのセト兀突骨のクエストが新イベント期間(12月前半)に頻繁に出現します。ボスに対してガチャ限定キャラ並の火力を持つので育てることをオススメします。

また新ガチャで孫尚香を手に入れた方は、進化前のままこのクエストで使っても良いでしょう。

孫権(究極)ステージ別攻略

バトル1

孫権stage1

2(次4) 貫通衝撃波3×3方向 1ヒット約1800
3(次4) 蘇生 3体分
4 ホーミング 合計約8000
9 反射レーザー(光・闇) 高威力

攻略の手順・ポイント

・ビットン(黒)を優先しよう
・ボスの蘇生までに敵の数を減らそう
・ザコ蘇生の合間にボスを攻撃!

黒いビットンが2ターン毎に、敵全体の攻撃力を強化します。被ダメージがかさんでしまうので、素早く破壊して強化を防ぎましょう。

また、ボスは3ターン毎に蘇生対象にはビットンも含まれます。黒いビットンが蘇生した場合は、最優先で破壊しておきましょう。

バトル2

孫権stage2

攻略の手順・ポイント

・反射キャラはザコとの間が狙い目
・ビットン(黒)は早めに破壊しておこう

バトル1と比べ、余裕のあるステージです。黒いビットンを優先しつつ、周囲のザコを削っていきましょう。

バトル3

孫権stage3

・ビットン(黒)が最優先!
・蘇生の度にザコとビットンを減らそう
・次ステージはブレイカーでスタートが理想

バトル1と同様の立ち回りです。まずは黒いビットンを破壊して攻撃力アップを防ぎましょう。以降は蘇生するザコ・ビットンを適宜処理しつつ、ボスのHPを削っていきます。

また、ボス戦以降はボスの火力が特に高くなります。開幕ビットンを破壊するためにも、ブレイカーでスタートできるようターン調整を行いましょう。

ボス戦1

孫権boss1

2(次4) 貫通衝撃波3×3方向 1ヒット約2000
3(次4) 蘇生 4体分
4(次4) ホーミング 合計約9000(攻撃力アップ時)
9(次8) スクランブルレーザー 全体約30000〜50000

攻略の手順・ポイント

・ビットン(黒)が最優先!
・ザコとビットンは確実に減らしておこう
・ボスと壁の間でカンカン&往復!

黒いビットンの攻撃力アップを防ぎ損ねると一気に不利になります。2ターン以内に破壊して敵の強化を防ぎましょう。以降はバトル1〜3と同様に、蘇生されるザコ・ビットンを散らしつつボスのHPを削っていきます。

ボス戦2

孫権boss2

・ビットン(黒)を破壊しよう
・ザコ処理をしつつボスに攻撃!
・ハートを育てながら戦おう

前ステージと同様、優先度はビットン(黒)→その他→ボスです。長期戦を避けるためにもボスを優先したいところですが、ザコ処理を怠ると不利になるので注意しましょう。ザコ・ボス共に油断できない火力なので、しっかりハートを育てながら戦いたいところです。

ボス戦3

孫権boss3

ボスのHP 約340万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ビットン(黒)だけは特に優先!
・SSでザコを散らしつつボスを削っていこう

最終ステージも長期戦は避けられません。黒いビットンを破壊して攻撃力アップを防ぎつつ、ハートを育てながら立ち回る必要があります。ザコ・ビットンを残してしまうと被ダメージがかさんでしまうので、ボスへの攻撃に集中しすぎないよう注意です。

孫権の攻略まとめ

制限クエスト史上最高難易度?のクエストです。ビットンブレイカーを積んで保守的に立ち回れば時間がかかり、キラーキャラを積めば攻撃UPによる被ダメがキツイので、パーティーバランスが問われます。

攻守のバランスよく編成して挑みましょう。孫権は、優秀な降臨キャラ司馬懿の神化素材となっています。

関連記事

孫権の評価はこちら!
孫権は運極にするべき?
「三国志3」クエスト一覧はこちら!