【モンスト】鋼の錬金術師コラボのキャラは運極にするべき?

モンスト×鋼の錬金術師コラボ(ハガレンコラボ)限定キャラは運極にオススメなのか、どれを優先すべきなのかなどを紹介しています。コラボキャラの運極を作る予定の方は参考にしてください。

ハガレンコラボのクエスト一覧はこちら!

ハガレンコラボのキャラは運極にするべき?

アンケート実施中!

コラボキャラは運極にする?

ハガレンコラボのキャラは運極にする?

投票結果

コラボの降臨キャラ一覧

キャラ名 入手方法 運極優先度
キングブラッドレイ進化アイコン
キングブラッドレイ
ブラッドレイ(超究極) ★★★
リザホークアイ
リザホークアイ
効率の良い集め方 ★★☆
スカー進化アイコン
スカー
スカー(究極) ★☆☆
エンヴィー進化アイコン
エンヴィー
エンヴィー(究極) ★☆☆
グリード進化アイコン
グリード
グリード(究極) ★☆☆

コラボキャラは運極にするべき?

キングブラッドレイ(光属性)

ブラッドレイ評価_モンスト

運極オススメ度 作成難易度
★★☆ ★★★(超究極)

▼運極にオススメ?▼
AGB+アンチ魔法陣と特殊なアビリティセット。光属性のAGBは激戦区ですが、既存キャラに引けを取らない性能です。

クエストの難易度はそれ相応ですが、今後の登場するクエストでの活躍にも十分期待できます。コラボの降臨キャラの中で最も優先したいキャラでしょう。

ブラッドレイの評価はこちら!

リザホークアイ(火属性)

リザ評価_モンスト

運極オススメ度 作成難易度
★★☆ ★☆☆

▼運極にオススメ?▼
MS+獣キラーの特殊な組み合わせ。大活躍する場面こそないものの、新友情の”跳弾”やシンプルな貫通化SSはどちらも扱いやすいものです。地雷中心のクエストであれば、運枠として十分起用できる性能でしょう。

なお、ホークアイはミッション報酬・ログインボーナスなどから入手できます。他の降臨キャラと比べクエストの周回数が少なく済むので、期間中にある程度モンストで遊んでいれば運極作成も難しくありません。

ホークアイの評価はこちら!

スカー(火属性)

スカー評価_モンスト

運極オススメ度 作成難易度
★☆☆ ★★☆(常設)

▼運極にオススメ?▼
希少な貫通AWP+反ブロックの組み合わせ。フレア友情や高威力の乱打SSなど、火力面もなかなかに優秀です。難易度もさほど高くないため回りやすいでしょう。

ただし、直ドロのみの常設クエストなため周回には苦労します。期間中に周回の時間を確保できない方は、他のキャラを優先した方がいいでしょう。

スカーの評価はこちら!

エンヴィー(木属性)

エンヴィー評価_モンスト

運極オススメ度 作成難易度
★☆☆ ★☆☆(随時降臨)

▼運極にオススメ?▼
MS/水耐性+SS短縮のトリプルアビリティ。バッツなどの変身SSをより短いターン数で使えるのがポイントです。ヤマトタケル零といった高難易度の運枠として役立つでしょう。

クエストの難易度もさほど高くありませんが、ギミック対応力が低いため活躍の場が限定的です。すでにジョヤベルンの運極を作成済みの方であれば、無理に優先する必要はないかと思います。

エンヴィーの評価はこちら!

グリード(闇属性)

グリード評価_モンスト

運極オススメ度 作成難易度
★☆☆ ★★☆(随時降臨)

▼運極にオススメ?▼
アビリティは全属性耐性+ADW。降臨キャラで初となる”超強毒拡散16″を所持しています。価値の高い友情な上、神獣の聖域のような特殊なクエストでも役立つ機会があるので、運極にせずとも1体は確保しておきたいところです。

ただし、闇属性のADWは特別活躍の場がありません。起用頻度が増えるかどうかは今後次第でしょう。

グリードの評価はこちら!

関連記事

ハガレンコラボのクエスト一覧はこちら!