【モンスト】「封神演義2」は引くべき?当たりランキング

モンストのガチャイベント「封神演義2」のガチャ当たりランキングと新キャラ性能/ステータスの簡易評価などを紹介しています。今回のガチャを引くべきかどうかも考察しています。

『封神演義2』ガチャシミュはこちら!

封神演義2の当たりランキング

モンスト_封神演義2ガチャバナー

開催期間

開催期間
2019年3月17日(日) 12:00 ~3月30日(土) 11:59

ガチャの提供割合(確率)

ピックアップ3体
(進化前・進化後・神化後 合計)
1.4%

参考:ガチャ確率と期待値

ピックアップキャラ(1.4%)の1点狙い
ガチャ回数 排出期待度
10連 約13%
20連 約25%
30連 約35%
50連 約50%
100連 約76%

『封神演義2』当たりキャラの紹介

*アイコンをタップでキャラの個別評価記事へ移動

キャラ名 評価 簡易解説
モンスト_姫発進化_アイコン
姫発
B ▼詳細はこちら 】
モンスト_普賢_文殊進化_アイコン
普賢&文殊
B~A ▼詳細はこちら 】
モンスト_黄飛虎進化_アイコン
黄飛虎
C~B ▼詳細はこちら 】

全キャラの当たり度ランキングはこちら!

姫発(きはつ)

モンスト 姫発 アイキャッチ

属性 pc_mizu

進化の強い点・弱い点

ウィンド・ブロック・ワープの3ギミックに対応。広範囲を攻撃できるオールレンジバレット、自強化+弱点麻痺SSと性能は優秀ですが、現状目立った活躍の場がありません。今後実装されるクエストでの活躍に期待。

神化の強い点・弱い点

反射MSL+魔法陣ブースト持ち。8ターンの自強化+ブロック無効SSに加え、友情”状態回復ブラスト+爆発”でサポートでき、禁忌(1)の攻略に大きく貢献しそうです。

ただ、かなりピンポイントな性能ですので、他のクエストでの出番は少ないかもしれません。

姫発の性能詳細はこちら

▲当たりキャラの目次に戻る

普賢&文殊(ふげん&もんじゅ)

モンスト 普賢&文殊 アイキャッチ

属性 pc_hikari

進化の強い点・弱い点

貫通GBキラー/反風+AGB/底力の組み合わせ。各アビリティ発動時の直殴り火力にはかなり期待できそうです。キラーが乗る”スクランブルレーザーL”、乱打+白爆発SSも優秀なダメージ源になるでしょう。

ギミック対応は心許ないですが、GB中心のクエストでは優秀な戦力になると思われます。

神化の強い点・弱い点

反射AWP/反ブロック+対神/対ユニバ持ち。待望の禁忌(20)&刹那(20)適正キャラでしょう。特殊な性能なため普段使い等での出番は少ないかと思われますが、禁忌攻略・刹那周回に苦戦している方には高い価値がありそうです。

普賢&文殊の性能詳細はこちら

▲当たりキャラの目次に戻る

黄飛虎(こうひこ)

モンスト 黄飛虎 アイキャッチ

属性 pc_yami

進化の強い点・弱い点

重力バリア・ウィンド・ブロックの3ギミックに対応。砲撃型の”ヨーヨー弾”、ノンノなどの持つ自強化SSなど特徴は強め。ただ、既存クエストでは主戦力になりづらい性能です。ハマるクエストが実装されるまでは出番が少ないかもしれません。

神化の強い点・弱い点

反射MSM+AWP/ダッシュの組み合わせ。友情コンボは”超強次元斬+爆発”、12ターン号令SSなど整った性能で使いやすいキャラでしょう。轟絶”ラウドラ(極)”などの高難易度でもしっかり活躍できるはず。

手持ちが充実している方には出番の少ないキャラかもしれませんが、特別目立った欠点のない優秀なキャラと言えそうです。

黄飛虎の性能詳細はこちら

▲当たりキャラの目次に戻る

ガチャ「封神演義2」は引くべき?

苦手な高難易度がある方は引く価値あり

モンスト_姫発神化_アイコン
姫発
モンスト_普賢_文殊神化_アイコン
普賢&文殊
モンスト_黄飛虎神化_アイコン
黄飛虎
矢印1
禁忌の獄_秘ノ獄_アイコン
刹那(20)
ラウドラ極_アイコン
ラウドラ(極)

いずれも禁忌の獄や轟絶(極)での活躍に期待できる性能です。禁忌(1)・ラウドラ(極)に関しては適正幅が広いため他のキャラでも間に合いますが、禁忌(20)と刹那(20)で使える普賢&文殊はとても希少。

戦力が足りない・攻略に苦戦しているような方であれば、狙う価値があるかもしれません。

4月のイベントにも要注意?

2018年4月実装の属性限定キャラ
属性限定_光属性サンダル… 属性限定_闇属性メタトロン 属性限定_木属性ザドキエル 属性限定_水ラミエル 属性限定_火属性カマエル

昨年4月は各属性ガチャの新限定キャラが5日おきに追加される、驚異的なイベントが開催されました。

2月のFFコラボ→3月の弁財天実装で深手を負っていた方も少なくないはず。必ずしも去年と同じスケジュールになるとは限りませんが、一応警戒しておいた方が良いかもしれません。

引くべき?アンケート

封神演義2は引く?

  • 今回はスルーします
    32票 (65%)
  • 姫発狙いで引く
    4票 (8%)
  • 普賢&文殊狙いで引く
    4票 (8%)
  • 黄飛虎狙いで引く
    4票 (8%)
  • コンプするまで引く!
    3票 (6%)
  • とりあえず10連程度
    2票 (4%)
投票中です...そのままお待ちください。

関連:封神演義2の降臨まとめ

開催期間や、各降臨キャラの運極おすすめ度や評価のまとめは下記リンクをタップ!

『封神演義2』降臨まとめはこちら!

新イベントの星5-6キャラ

王貴人 胡喜媚 趙公明
王貴人_アイコン 胡喜媚_アイコン 趙公明_進化アイコン