【モンスト】カミュ(究極)の適正ランキングと攻略法/聖闘士星矢コラボ

モンストの「カミュ」を入手できる「水と氷の宝瓶宮」(究極)のギミックと適正キャラのランキング、実施期間、ステージ別攻略などを紹介しています!

カミュ(極/常設)の攻略はコチラ
カミュの詳細はコチラ

モンスト聖闘士星矢降臨まとめ

カミュ(究極)ギミックと適正キャラ

クエストの基本情報

クエスト名 水と氷の宝瓶宮
 降臨期間 5/2(月)~16(月)の間、
毎日2,3時間程度出現
ボスの種族 黄金聖闘士
スピクリ 24ターン
ドロップ カミュ

ビットン ビットンブレイカー推奨
重力バリア 対策は少な目でOK
神キラー
魔人キラー
ボスが所持

攻略のポイント

危険なビットンが非常に多い!

s_スクリーンショット 2016-05-02 20.40.30

全ステージに出現するビットンが非常に厄介です。こちらの動きを邪魔するだけでなく、数ターンおきに1ヒット約5500程度のレーザー攻撃を下に放ちます。

AGB+ビットンブレイカーのキャラがいればぜひ採用しましょう!

次ステージの画像は要確認!

s_スクリーンショット 2016-05-02 20.49.56

上の画像のように、反射タイプは突破時の配置を怠ると、ビットン間に挟まり身動きが取れなくなります。特にボスの睡眠メテオと組み合わさることで、数ターンの間攻撃ができないこともあり非常に厄介です。

次のステージ画像を確認し、はまらない位置に配置するようにしましょう!

適正ランキング

※キャラ名をタップで個別評価ページへ。

Sランク(ビットンブレイカー)

キャラ 推奨理由
ms1670 マリ×アポロX(限定)
A.T.フィールド+AGB/ビットンブレイカー
ms0669 早乙女シュリ
ビットンブレイカー/AGB

Sランク(高火力)

キャラ 推奨理由
アポロX神化アイコン アポロX(神化)
AGB 友情コンボが強力
ms0491 おりょう(神化)
AGB ビットン破壊SSが有効
ロビンフット進化アイコン ロビン・フッド(進化)
AGB ビットンが残っていれば友情の弾数が多い
ms1630 ハンターキング(獣神化)
AGB 友情・SSが強力※キラー対象

Aランク

キャラ 推奨理由
マモン神化アイコン マモン(神化)
飛行/AGB 貫通→壁→反射SS
アラミス進化アイコン アラミス(進化)
AGB メテオSSで複数のビットンへダメージ
アメノウズメ神化アイコン アメノウズメ(神化)
AGB 友情、メテオSS共に強力 ※キラー対象
ms1515 ケロン(神化)
水耐性・AGB
ms1684 デッドラビッツLtd.(進化)
AGB SSが強力
クーフーリン進化アイコン クーフーリン(進化)
AGB SSが強力
ms0625 ベルフェゴール(神化)
水属性キラー
茨木童子神化アイコン 茨木童子(神化)
友情コンボが強力 回復SS
その他、火属性・神・魔人族以外の高火力キャラ全般

オススメ運枠

キャラ 推奨理由
ms0687_2 クシナダ→超絶
友情・SSが超強力
ms1207 バジリスク(神化)→入手
AGB 爆発
ms1376 PC-G3(進化)→入手
AGB 友情が強い
ms1727 スノーマン(進/神)→入手
木属性の反射AGB
ms1770 貂蝉(進/神)→入手
貫通 AGB 有利属性/耐性+強力なSS
その他、火属性・神・魔人族以外の高火力キャラ

編成のポイント

ビットンブレイカーが活躍!

厄介なビットンが多数出現します。ビットンブレイカーが1,2体いれば非常にスムーズに攻略できます。

ただし☆5キャラを編成する分、火力は落ちるので他のキャラで補いましょう。特に運枠を編成する場合には注意が必要です。

木属性なら神/魔人でも可!

ボスは神キラー・魔人キラーを持っています。木属性以外の神族・魔人族のキャラは控えましょう。

一方で有利属性の木属性キャラであれば被ダメを等倍以下に抑えられます。闇や光属性のキャラを入れるよりも与ダメージ量が増えるので、ハンターキングなどは採用してもOKです。

カミュ(究極)!ステージ別解説

バトル1

カミュ究極1

攻略の手順・ポイント

・3ターン後にビットンから大ダメージ!

反射タイプのキャラは狙えるならビットンの間に挟まって破壊しましょう。

難しい場合は3ターン以内にできる限り多くのキャラをビットンよりも上側に逃がしましょう。ビットンからのレーザーは複数体で受けると危険です。

バトル2

カミュ究極2

中ボスのHP
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 重力バリア
2 睡眠メテオ 約6000
3 エナジーサークル 1ヒット約2000
7 十字レーザー 1ヒット約5000

攻略の手順・ポイント

・まず中央の雑魚に挟まって処理しよう!
・ビットンの上で戦えば攻撃を回避できる!
・ボスの頭上に挟まって大ダメージ

バトル1と同じく、破壊できるならビットンを破壊、できなさそうならビットンよりも上へ退避しましょう。

配置にもよりますが、ビットンや上の壁とボスの間を狙って速攻してしまうのもありです。中ボスを倒せばビットンは撤退します。

バトル3

カミュ究極3

中ボスのHP

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ビットンの攻撃が痛いので、攻撃ターンに合わせて上に行けると楽に!

ビットンブレイカー以外のキャラでは破壊しづらい位置にビットンがあります。無理に破壊しに行くよりも上側にまずは退避させ、レーザーを避ける立ち回りをとることをオススメします。

もちろんビットンとボスの間に入って攻撃できる場合は積極的に狙ってOKです。初期のキャラの配置やパーティによって立ち回り方を変えましょう。

ボス戦1

カミュ究極4

1 重力バリア
2 睡眠メテオ 約12000
3 エナジーサークル 約4000
7 ロックオンレーザー 1体約20000

攻略の手順・ポイント

・ボスの下、右の間に挟まれば大ダメージを狙える!
・ここでSSを一個使ってもOK
・真ん中二つのビットンを破壊できればボスに攻撃しやすくなる!

ここもビットンの配置がやや面倒です。ブレイカー以外のキャラはザコと中央2つのビットンの間に入り、破壊してしまいましょう。

7ターン後のボスのレーザー攻撃は複数体で受けると危険です。可能な限りキャラの位置がかぶらないように気を付けましょう。

突破する際、反射タイプのキャラは上の壁際に集まらないようにしましょう。次ステージでビットンと壁の間に押し込まれ、身動きがとりづらくなります。

ボス戦2

カミュ究極5

・上のビットンのエリアには行かないように!
・ボスと左壁の間で挟まれば大ダメージ!
・左下7ターンの攻撃が痛いので、バラけて戦おう!

左上部のビットンが破壊できそうな場合は壊しましょう。ボスを攻撃している間の被ダメが抑えられるのでオススメです。

それ以外の場合は左壁とボスの間に入りこみ、速攻でボスを処理してビットンを撤退させましょう。幸いHPはそこまで高くないので、SSを1つ程度使えば4ターン以内に倒すのは難しくないはずです。

ボス戦3

カミュ究極ボス3

ボスのHP 約340万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ビットン破壊SSが残っていればここで使おう!
・雑魚を片付けて動きやすくすると楽に
・左下7のロックオン攻撃に備え、キャラが重ならないように!

残っているSSを使ってボス・ビットンにダメージを与えましょう。おりょうなどのビットン破壊SSが特に有効です。

カミュの攻略まとめ

ビットンさえ無力化できれば難易度はそこまで高くはない印象です。逆にビットンブレイカーがおらず、ビットン破壊に苦慮する場合、被ダメが大きくなり負けてしまうことも少なくないのではないでしょうか?

手持ちにシュリマリ×アポロXなどがいる場合にはぜひ採用しましょう!

関連記事

カミュ(極/常設)の攻略はコチラ
カミュの詳細はコチラ

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:A4ODcwMDM より:

    ハンキン使い慣れてる人なら楽なはず。良い練習になるよ

  • 匿名 ID:MzODgyOTg より:

    初日だけ難易度易しくて泥率高くて極めようと思ったら
    二度目から難易度も泥率も改悪されてちっとも勝てない勝っても泥1とかで
    くそ過ぎるわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A0MjI0MDI より:

      難易度は変わってないと思うけど

  • 匿名 ID:A0MjI0MDI より:

    運極完成。
    ソロで集めるのダルかった。もうやらない。

  • 匿名 ID:k5NTYyODY より:

    配置しないで無闇にビットンカンカンや友情起爆に行くロビン本当勘弁して欲しい
    砲台の役目放棄したらお前何の価値あるんだよ…あとわざわざマリ募集して友情火力かなぐり捨てるホストロビンも…

  • 匿名 ID:k2NjgyNzY より:

    うん。分かった。
    ハンキンは使わないほうがいいわ。
    カミュの必殺技的な攻撃がハンキンに当たると4割ぐらい削られる。友情は配置しなきゃいけないし、配置してたらビットン倒し切れないし、睡眠のせいで配置しても友情使えなくなるし、安定しなさすぎ。運枠2+マリアポで回してるけど、キツイね

  • 匿名 ID:k2NzM0MDE より:

    カミュやシャカのイベクエ選択画面が金色のときと普通のときがあるのはなぜ?何のちがい?だれかおせーて

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwMTU3NzA より:

      カミュとシャカは常に金色だと思ってた。違うことあるの?

  • 匿名 ID:I5NDEwNTA より:

    言うほど睡眠ハメ食らわなくね?
    まとめてビットンレーザーとかまとめてオーロラエクスキューション食らわなければ特に気になるところはない。

  • 匿名 ID:QxMjgxMTI より:

    ガイル神化適正じゃない?

  • 匿名 ID:U3MzMwMDM より:

    ボス1面右下足の爪先から縦に薄く左上でマッチで150万

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U3MzMwMDM より:

      もしかしたらボス全面で使えるカモー

  • 匿名 ID:g4NTQ4ODk より:

    友情火力無くてビットン破壊も一度きりのおりょうが最適とはとても思えん

  • 匿名 ID:kzMzc3NDQ より:

    基本的に全ステージ、ビットンと雑魚の間でカンカン。道中とボス3のステージでボスの左上と右上にビットンあるところでは、左右のビットンの間をバウンドさせながら降りて行くイメージで弾くとカンカン決まります。
    ボス2は雑魚が2ターン目、3ターン目にボスの真右に移動してくるので雑魚とボスの間でカンカンすれば100万オーバー。
    マルチしてて思うけどさ、ビットンブレーカー使う人とか、ヤマタケクリアできるの?カンカンできない人はビットンブレーカー使うしかないと思うけどさ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kxNjQwNjI より:

      大抵の人は楽に脳死周回したいからビトブレ入れてるんでしょ、超絶爆絶でもないのにそんな気を使って回したかないわ

    • 匿名 ID:AwODkzMTk より:

      逆にマリアポロとガイルの組み合わせを勧めます。安定ならマリアポロ2。
      1体目のマリアポロで複数ビットン壊して、ガイルにあてれば雑魚1匹殲滅。2体目のマリアポロで残りのビットン壊してガイルにあてれば残りの雑魚も殲滅。
      2ターンでビットンも雑魚も殲滅もしくは瀕死。
      3ターン目の睡眠メテオは次ターン攻撃キャラにいかないという法則からほぼマリアポロにいきます。ATフィールドで眠らない。
      後は友情あてるだけです。マリアポロの友情もコルセアのエナサー以上の威力があり、優秀です。友情あてるだけで弱点の位置により150万以上与えます。
      長くなったけど、運が絡まない安定クリアは試した結果はこれです。
      運枠は木属性ならお持ちのもので。

    • 匿名 ID:gzNzM3MzU より:

      ビットンブレイカー入れて周回してるけどヤマタケ余裕でクリアできるよ。運極にもなったし。まあ、君は少しうまくなったくらいで調子にのるタイプだね。

  • 匿名 ID:kxNjQwNDM より:

    3日で運極したけどマルチでホストするならクシナダ運極3募集が一番効率良いですよ。

  • 匿名 ID:g3MDQyNjI より:

    いろいろ試したけどクシ運極ハーメルンしゅりフレで安定した。クシ運極いないとめんどくさいよねこのクエ。

  • 匿名 ID:AxMDA5ODM より:

    究極に運枠2で5回行って5泥ってふざけんな