【モンスト】光サガ(EXTRA/エクストラ)の適正ランキングと攻略法/聖闘士星矢コラボ

モンストと聖闘士星矢のコラボキャラ「サガ(光)」を入手できる「悪魔が祓われし教皇の間(EX)」の出現条件、ギミックや適正キャラのランキング、おすすめの運枠、ステージ別攻略などを紹介しています!

光サガの詳細はコチラ

黄金十二宮の攻略
 金牛宮  巨蟹宮  獅子宮
 処女宮  天蠍宮  磨羯宮
 宝瓶宮  双魚宮  教皇の間
 EXTRAステージ

モンスト聖闘士星矢降臨まとめ

サガ(光)のギミックと適正キャラ

エクストラステージの出現条件

聖闘士星矢コラボキャラパーティーの先頭に設定し、サガ(闇/究極)をクリアすると、報酬画面後にEXステージが出現!

追記:ノーコン・スピードクリアも条件のようです。

クエストの基本情報

クエスト名 悪魔が祓われし教皇の間
難易度 EXステージ
実施期間 5月2日 12:00(正午)
〜5月16日 11:59
ザコの属性 光・闇
ボスの属性
ボスの種族 黄金聖闘士
スピクリ 26ターン
ドロップ 光サガ

弱点倍率UP 弱点6倍ダメージ
ワープ
蘇生  不動明王式

攻略のポイント

難易度は超絶級!!クリアメリットは?

難易度が非常に高く設定されたクエストです。クリア報酬のオーブはナシで、入手できる光サガは、闇サガと似た性能。クリアがどうしてもできない場合、スルーしてもとくに損することはなさそうです。

ビットン破壊はNG!!

ビットンを破壊すると即死級の爆発をしてきます。すぐに壊れることはありませんが、長引くと破壊してしまう恐れがありますので注意しましょう。

メテオ系SSは当てないのが無難です。
(アスカ(神)、ガブリエル(神)など追い打ちの威力が低いものは使い易い)

立ち回り次第では、SSため直し可能

敵の蘇生が厄介ですが、それを利用すればボス戦中でもSSをため直すことができます。

稀にムウのカットイン!?

マップクリアムゥカットイン

マップクリア時にムウがカットインすることがあります。HPを全回復してくれます。

適正ランキング

※キャラ名をタップで個別評価ページへ。

リーダー(先頭)オススメキャラ

キャラ 推奨理由:オススメ度
星矢神化アイコン 天馬星座の星矢(神化):SS
貫通のAW 友情/SS共に強力
紫龍アイコン 龍星座の紫龍(進化):S
全属性耐性/魔族キラー+AWP
瞬アイコン アンドロメダ瞬(進化):A
AWP+回復 貫通
闇サガアイコン 闇サガ(進化):B
AWP 貫通タイプ
氷河アイコン 白鳥星座の氷河(進化):B
友情が高火力

Sランク

キャラ 推奨理由
ms1744 ガブリエル(神化)貫通
貫通AWP エナジーサークルL 。毒メテオSS。メテオSSはビットンへのダメージが少ないのも◎
ms1662 アスカ&2号機(神化/限定)反射
AWP 超強貫通ホーミング+爆発。SSで敵を一掃できる。追い打ちの火力が低めなのも◎
ロイゼ獣神化アイコン ロイゼ(獣神化)反射
AWP 強力な友情が雑魚処理に役立つ。

Aランク

キャラ 推奨理由
ms1743 ガブリエル(進化)反射
光/闇属性キラー 電撃・SSが強力。道中で特に活躍。ビットンにダメージが入りやすいので注意
ルシファー神化アイコン ルシファー(神化)反射
バリア/ADW 友情・SSが超強力。道中は活躍しないが、ゾンビループ突破にもボスへの攻撃でも使えるSSは超強力。
ms1077 ポルトス(神化)反射
AWP+回復M 軽めの貫通化SSがボスに対して有効。
ローザ神化アイコン ローザ(神化)反射
AWP+回復 弱点露出SSが倍率UPと好相性。
ms1696 ダイヤモンド(神化)反射
AWP 十字レーザーELが強力。弱点露出SS
ms1367_2 大黒天→超絶反射
AWP ガブリエルには劣るが友情コンボが強力。
ms1674_2 カヲル×ルシファー(進化)貫通
シンクロ+AWP。プラズマがボス戦で有効。メテオSSも強力。
ms1151_2 毘沙門天→超絶貫通
AWP 友情・メテオSSが強力。
ms1747 神威(神化)反射
ザコに有効なロボキラーM+AWP メテオSSが強力(威力が高いのでビットンには当てないように注意)

編成のポイント

EX挑戦にコラボキャラが必須!

クエスト挑戦には、コラボキャラが必須です。ガチャをスルーしている人は、闇サガをリーダーに設定して臨みましょう。この1枠に強力なキャラを編成できるかによって、クエスト難易度は大きく異なります。

一輝はNG!!

ビットンを破壊すると即死です。ビットンブレイカーを所持しているキャラの編成はNGです。

殲滅力あるSS2つ以上理想

ゾンビループを突破しつつ、ボスにもダメージを与えることができる、メテオ系SSや大号令SSを持ったキャラは非常に活躍します。

特に貫通タイプのメテオSSは当てる相手をコントロールしやすいので、ビットンを壊す危険性が比較的少なくなります。

反射も貫通も編成しよう!

雑魚処理、ゾンビループの突破は反射タイプの方が楽ですが、ボスへの火力は圧倒的に貫通タイプが有利です。どちらも編成しておくのが無難です。

光サガ(EX)!ステージ別解説

バトル1:蘇生雑魚を同時に倒す

光サガバトル1

攻略の手順・ポイント

・下の蘇生雑魚を2体同時に倒す
・ハンシャインは6ターンで白爆発

反射タイプを壁経由で雑魚の間を狙い、倒しましょう。

バトル2:蘇生雑魚を同時に倒す

光サガバトル2

攻略の手順・ポイント

・右上、左下の雑魚を同時に倒す。
・ハンシャインは6ターンで白爆発
・右上のミイラはハンシャインを回復
・左下のゾンビを倒すと敵全体攻撃ダウン

まずは一度左下のゾンビのみを倒して、全体の攻撃力をダウンさせます。その後、蘇生雑魚を倒さないように他の雑魚を確実に消していきます。

蘇生雑魚のみ残せたら、SSをためましょう。ミイラは爆発攻撃が痛いので、なるべく距離を保ちましょう。全員のSSがたまったら、最後にゾンビを2体同時に倒しましょう。

ボス戦1

光サガボス1

ボスのHP 約280万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次4) 無属性弾 全体約1.5万弱
3 2重Xレーザー 1本1万程度
5 アナザーディメンション 約2万程度
12 検証中

攻略の手順・ポイント

・雑魚の仕様、パターンはほぼ道中と同様
(ミイラはボスを回復)

パターン①正攻法
まず、右上ゾンビを倒し攻撃力をダウンさせます。その後、ハンシャインのターン数に気をつけながら、蘇生雑魚を同時処理。最後にボスを削っていきます。

パターン②SSでボスを一気に削りきる
SSを使い、ボスを集中攻撃します。HPが比較的低めの設定なので、強力なSSであればゲージの8割以上削れます。その場合、ボスを一気に倒しきりましょう。その後蘇生ループを利用して再度SSをためましょう。

ボス戦2

光サガボス2

ボスのHP 約510万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・まず左下の雑魚を倒して攻撃DOWNさせる

・雑魚を処理しつつ、ボスにも攻撃を与えていく
or
・メテオ、号令SSなどを使いゾンビループを突破

ここでもSSでボスのみを狙えば、ため直すことも可能です。

次の開幕で、メテオor号令などのSSを使えるように調整できるのが理想です。

ボス戦3

光サガボス3

ボスのHP 約620万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・メテオSSor号令系SSで、ソンビループを突破
・残りの雑魚を処理し、ボスを集中攻撃

ゾンビループだけ突破できれば、ボスのHPが高いだけで難しいステージではありません。

光サガの攻略まとめ

コラボ史上、最高難易度ともいえるクエストです。

星矢や紫龍をガチャで当てることができれば、さほど苦労せずクリアできますが、コラボ枠をサガなどで挑む場合はなかなか手こずるかもしれません。

報酬が無いに等しいので、最悪クリアしなくても良いクエストです。

関連記事

光サガの詳細はコチラ

モンスト聖闘士星矢降臨まとめ
▲聖闘士星矢コラボ降臨一覧▲

  • 匿名 ID:QyNDU2MDM より:

    復刻無しだったら許さんわ
    マジでクリアしてぇ

  • 匿名 ID:Q5MDc1NDM より:

    これを越えるコラボクエ来ると思わんかったわ

  • 匿名 ID:ExODMxMDc より:

    挑戦40回弱でついにかてた。紫龍神カムイ周瑜フレ聖矢。
    これボス面はボス優先がいいやろ。
    攻撃ダウンとハンシャイン最優先はもちろんだけど、ゾンビループから攻略しようとすると即死メテオまで間に合わない。検証中ってあるけどボス頭の12って即死やからな。
    聖矢いるならなおさら。いくらかゲージとばしても回復されたらもったいない。

  • 匿名 ID:k2NjYxNDI より:

    光サガクリアしたら報酬でオーブもらえますか?

  • 匿名 ID:AzNTY0OTg より:

    ストライク使えるから使ってみたまえ!!
    実、剣取ってるかでかわるけど、カウンターキラーありでストライクショット500万軽くでる!
    カウンターキラーありで弱点カンカンでワンゲージもっていけます。
    ストライクだらけでスピクリ余裕!

  • 匿名 ID:AzNTY0OTg より:

    ストライク使えるから使ってみたまえ!!
    実、剣取ってるかでかわるけど、カウンターキラーありでストライクショット500万軽くでる!
    カウンターキラーありで弱点カンカンでワンゲージもっていけます。
    ストライクだらけでスピクリ余裕!

  • 匿名 ID:UzMDQ2MDc より:

    一回勝ったら案外楽ですね。
    一回目は勝つ事しか考えてなかったからガチパで
    闇サガ、星矢、カオルシ、星矢で1ステージ抜けるごとにSS.全溜めして星矢2をボス近くに配置してから次ステージに行き星矢の始めのターンで弱点きてなくても打つを繰り返しカオルシのメテオ使うときは蘇生雑魚2体を必ず巻き込むその繰り返し。20分くらいかかりましたがw
    2回目は闇サガ、毘沙門天、大黒天、桜木リリィで勝ちましたけどやり方は上記と同じで配置できたら桜木リリィのSS.でも300万でます、ただビットン当てたらおわりですけど。もう光サガやりません疲れました

  • 匿名 ID:M4OTU3OTc より:

    星矢かガブなしでクリアしてる奴すごいと思う
    どっちか入れないと勝てねーわ

  • 匿名 ID:cwMzQ0Nzk より:

    2面とボスの2面を超えればもう勝ちだと思う

  • 匿名 ID:cxMDMxNTY より:

    瞬、ルシ3でクリア出来ました。

    ラスステでss溜め失敗して全員18ターン以上で諦めてたけど、

    エナサーでゾンビ処理成功してそのまま勝てた。

    あのゾンビ配置はやっぱりエナサーLが1番合ってると思いました。

  • 匿名 ID:U3MzIyNjY より:

    ボス1.2面はボス優先でいい
    うまく弱点の位置に配置できるかがポイント

  • 匿名 ID:Q1Mjg2MDU より:

    闇サガ、ロイゼ、ローザ、フレンドロイゼでやっと勝てました!
    てか光サガの体力を半分ぐらい減らしたとこで・・・でファンの俺大興奮!モンストの運営見なおした!!

  • 匿名 ID:U3OTI0NjQ より:

    やっと勝てた!
    皆さんもおっしゃる通り露出+星矢ssが強いですね。
    星矢がフレンドに出たときはためて打ってを繰り返しましょう。
    ちなみに自分のパーティは
    闇サガ ダイヤモンド 大黒天 フレ星矢です。

  • 匿名 ID:U4ODI0NjI より:

    先頭星矢、アスカ、ローザ(ダイヤモンド)、周瑜

    1面は反射のアスカかローザでゾンビに横から挟まって処理、ガスマスク残してSS溜め

    2面はアスカのSSでゾンビ処理。

    ボス1、ローザ周瑜→星矢それぞれSS連打で1100万ダメージで黄色の半分ぐらいまで飛ばせます。

    雑魚ステージの突破自体が厳しい場合は周瑜を進ガブ辺りにするのもあり。ローザ→星矢でも700万オーバーのダメージで青ゲージ半分辺りまで削っていれば黄色までゲージ飛ばせます。