【モンスト】「聖杯伝説3」当たりランキング

モンストのガチャイベント「聖杯伝説3(不滅の英姿)」のガチャ当たりランキングと新キャラ性能/ステータスの簡易評価などを紹介しています。今回のガチャを引くべきかどうかも考察しています。

『聖杯伝説3』ガチャシミュレーターはこちら

聖杯伝説3の当たりランキング

モンスト_聖杯伝説3_イベントバナー1

開催期間

開催期間
2018年10月16日(火)正午 ~ 10月30日(火)11:59まで

当たりキャラのランキング

キャラ名 評価 簡易解説
ケイ進化アイコン
ケイ
B+ 【 ▼詳細はこちら 】
ベディヴィア進化アイコン
ベディヴィア
B+ 【 ▼詳細はこちら 】
イゾルデ進化アイコン
イゾルデ
B- 【 ▼詳細はこちら 】

(進化前・進化後・神化後 合計)
1.4%

参考:ガチャ確率と期待値

ピックアップキャラ(1.4%)の1点狙い
ガチャ回数 排出期待度
10連 約13%
20連 約25%
30連 約35%
50連 約50%
100連 約76%

「聖杯伝説3」当たりキャラ紹介

ケイ(水属性)

ケイ_アイキャッチ

「ケイ」の特徴・メリット

進化:貫通タイプのAGB+ADW。友情コンボ”超強貫通拡散弾EL5″、16ターンのHWを張るSS、バランスの良いステータスで癖のないキャラです。禁忌の獄の新ステージ「十六ノ獄」に最適となりました。

神化:反射タイプの弱点キラー/無属性耐性+ADWを所持。また砲撃型のプラズマ+加速Sを搭載しており、うまく弱点にプラズマが通せるとダメージに期待ができるでしょう。加速Sもあり焔摩天(超絶)などで活躍できるでしょう。

「ケイ」の欠点・デメリット

進化:水属性でこのアビリティセットは大活躍する場面が少ないです。超上級者向けの禁忌(16)を除けば微妙かもしれません。

神化:ダメージウォールのみのギミック対応です。競合キャラも多いため、手持ちの多い方には出番は少ないかもしれません。
ケイの詳細はこちら

ベディヴィア(木属性)

ベディヴィア_アイキャッチ

「ベディヴィア」の特徴・メリット

進化:AWP/反風+対亜人/ダッシュの組み合わせ。雑魚に刺さるキラー、サポートできる加速友情、ボスと壁との間での攻撃を狙えるマモンSSなど、轟絶カルナ(究極)に適した性能です。

神化:貫通タイプのMSM/鉱物キラー+アンチブロック、砲撃型のスターレーザーL+ソリッドバレット、12ターンの反射化オールアンチSSを所持しています。禁忌の獄の新ステージ「十七ノ獄」で、キラーも含めて最適な活躍をします。

「ベディヴィア」の欠点・デメリット

進化:カルナでこそ輝く性能ですが、特殊ゆえに他のクエストでの出番は少ないかもしれません。

神化:砲撃型のため攻撃力が低めです。また反射化オールアンチSSは韋駄天で非常に便利ですが、帝釈天・エティカ(3)などでザコ処理に向かないなど状況を選びます。
ベディヴィアの詳細はこちら

イゾルデ(光属性)

イゾルデ_アイキャッチ

「イゾルデ」の特徴・メリット

進化:MSM/SS短縮+反ブロック持ち。砲撃型”超強貫通ロックオン衝撃波”は威力が高く、弱点ヒット時の火力には期待できるでしょう。短縮で早く撃てる弱点露出SSも優秀です。

神化:魔族キラー/魔族耐性+ADW、反射/貫通を自由に選べる4ターンの貫通化メテオSSを所持。不動明王廻に特化したキャラで、キラーが乗る友情”トライブパルス”+”防御ダウンブラスト”も噛み合っています。

「イゾルデ」の欠点・デメリット

進化:希少なアビリティですが、活躍の場はそう多くありません。現状は、他のキャラで代用できる場面がほとんどでしょう。

神化:不動明王廻以外では起用する機会が少ないでしょう。
イゾルデの詳細はこちら

参考動画

ガチャ「聖杯伝説3」は引くべき?

特定の高難易度クエストに刺さるキャラが多い

カルナや焔摩天などの難易度の高いクエスト、この新イベント期間中に登場した禁忌の獄の新ステージに刺さる性能を持ったキャラ達です。

特定のクエストを周回したい/どうしても勝ちたい方、禁忌の終盤に行ける上級者の方には価値のあるガチャと言えそうです。

限定ガチャ&キャララッシュ直後…

モンスト_小野小町_評価

10月の上旬は新規&復刻映画ガチャが開催。月半ばには新キャラ”小野小町“が追加された激獣神祭も行われました。5周年イベントによる配布オーブは相当な数ですが、これらのガチャイベントを無視してまで狙いにいくべきなのかは微妙なところです。

来月に何が控えているかもわかりませんので、このガチャに全力を出す必要はないかと思われます。

引くべき?アンケート

聖杯伝説3のガチャはどうする?

  • 今回はスルー予定
    94票 (76%)
  • ケイを狙う
    10票 (8%)
  • 全部引いておきたい!
    6票 (5%)
  • イゾルデを狙う
    6票 (5%)
  • ベディヴィアを狙う
    5票 (4%)
  • 手持ち分で引く(10連程度)
    3票 (2%)
投票中です...そのままお待ちください。

聖杯伝説3の降臨クエストまとめ

開催期間や、各降臨キャラの運極おすすめ度や評価のまとめは下記バナーをタップ!

『聖杯伝説3』クエスト一覧はこちら

『聖杯伝説3』ガチャシミュレーターはこちら

同時開催のガチャイベント
『映画ガチャ2018』当たりまとめはこちら

前回の定期イベント
『花咲ク絆ノ浪漫譚』当たりまとめはこちら

  • 匿名 ID:A5MDI0NzM より:

    禁忌の適正なら、ピックアップ中に引いておかねばと、単発2回目で逆回転からのケイでした

    あと2体も狙うかな

  • 匿名 ID:kxNzEzNTA より:

    超神ガチャ

  • 匿名 ID:E0MTk0MzE より:

    まさかのケイ禁忌16、ベディヴィア禁忌17適正とは。まだ分からんけど、イゾルデ進化も新ステージハマるのか?
    絶対今引かなきゃ絶対後悔するシリーズに化けたね。

  • 匿名 ID:QxNzQzMTE より:

    このタイミングでこの性能は微妙
    いや、運営の優しさと言うべきか

  • 匿名 ID:MzMzk1OTY より:

    べディとイゾは欲しい
    ルーレットのアルラウネでゲットしたオーブで引くわ