【モンスト】新イベント「聖杯伝説3」当たりランキング

『オラコインイベント』が開催中!

モンストのガチャイベント「聖杯伝説3(不滅の英姿)」のガチャ当たりランキングと新キャラ性能/ステータスの簡易評価などを紹介しています。今回のガチャを引くべきかどうかも考察しています。

『聖杯伝説3』ガチャシミュレーターはこちら

聖杯伝説3の当たりランキング

モンスト_聖杯伝説3_イベントバナー1

開催期間

開催期間
2018年10月16日(火)正午 ~ 10月30日(火)11:59まで

当たりキャラのランキング《暫定》

キャラ名 評価 簡易解説
ケイ進化アイコン
ケイ
B+〜A 【 ▼詳細はこちら 】
ベディヴィア進化アイコン
ベディヴィア
B+ 【 ▼詳細はこちら 】
イゾルデ進化アイコン
イゾルデ
B- 【 ▼詳細はこちら 】

(進化前・進化後・神化後 合計)
1.4%

参考:ガチャ確率と期待値

ピックアップキャラ(1.4%)の1点狙い
ガチャ回数 排出期待度
10連 約13%
20連 約25%
30連 約35%
50連 約50%
100連 約76%

「聖杯伝説3」当たりキャラ紹介

ケイ(水属性)

ケイ_アイキャッチ

「ケイ」の特徴・メリット

進化:貫通タイプのAGB+ADW。友情コンボ”超強貫通拡散弾EL5″、16ターンのHWを張るSS、バランスの良いステータスで癖のないキャラです。

神化:反射タイプの弱点キラー/無属性耐性+ADWを所持。また砲撃型のプラズマ+加速Sを搭載しており、うまく弱点にプラズマが通せるとダメージに期待ができるでしょう。加速Sもあり焔摩天(超絶)などで活躍できるでしょう。

「ケイ」の欠点・デメリット

進化:水属性でこのアビリティセットは大活躍する場面がありません。競合キャラと比較して突出した部分がない印象です。

神化:ダメージウォールのみのギミック対応です。競合キャラも多いため、手持ちの多い方には出番は少ないかもしれません。
ケイの詳細はこちら

ベディヴィア(木属性)

ベディヴィア_アイキャッチ

「ベディヴィア」の特徴・メリット

進化:AWP/反風+対亜人/ダッシュの組み合わせ。雑魚に刺さるキラー、サポートできる加速友情、ボスと壁との間での攻撃を狙えるマモンSSなど、轟絶カルナ(究極)に適した性能です。

神化:貫通タイプのMSM/鉱物キラー+アンチブロック、砲撃型のスターレーザーL+ソリッドバレット、12ターンの反射化オールアンチSSを所持しています。帝釈天韋駄天などで使えそうです。

「ベディヴィア」の欠点・デメリット

進化:カルナでこそ輝く性能ですが、特殊ゆえに他のクエストでの出番は少ないかもしれません。

神化:砲撃型のため攻撃力が低めです。また反射化オールアンチSSは韋駄天で非常に便利ですが、帝釈天・エティカ(3)ではザコ処理に向かないなど状況を選びます。
ベディヴィアの詳細はこちら

イゾルデ(光属性)

イゾルデ_アイキャッチ

「イゾルデ」の特徴・メリット

進化:MSM/SS短縮+反ブロック持ち。砲撃型”超強貫通ロックオン衝撃波”は威力が高く、弱点ヒット時の火力には期待できるでしょう。短縮で早く撃てる弱点露出SSも優秀です。

神化:魔族キラー/魔族耐性+ADW、反射/貫通を自由に選べる4ターンの貫通化メテオSSを所持。不動明王廻に特化したキャラで、キラーが乗る友情”トライブパルス”+”防御ダウンブラスト”も噛み合っています。

「イゾルデ」の欠点・デメリット

進化:希少なアビリティですが、活躍の場はそう多くありません。現状は、他のキャラで代用できる場面がほとんどでしょう。

神化:不動明王廻以外では起用する機会が少ないでしょう。
イゾルデの詳細はこちら

参考動画

ガチャ「聖杯伝説3」は引くべき?

特化型、または使い道が微妙なキャラが多い

ケイ(神化)が焔摩天、ベディヴィア(進化)がカルナ、イゾルデ(神化)が不動明王廻に特化した性能です。中でもベディヴィアは最新の轟絶クエストに刺さるため価値が高いですが、対象クエスト以外での活躍はそれほど期待できないと思われます。

ケイ(進化)・ベディヴィア(神化)・イゾルデ(進化)はそれなりの汎用性があるものの、既存の高難易度クエストにあまり刺さりません。全体的には狙うべきキャラが少ない印象です。

限定ガチャ&キャララッシュ直後…

モンスト_小野小町_評価

10月の上旬は新規&復刻映画ガチャが開催。月半ばには新キャラ”小野小町“が追加される激獣神祭も行われます。5周年イベントによる配布オーブはそれなりですが、これらのガチャイベントを無視してまで狙いにいくべきなのかは微妙なところです。

来月に何が控えているかもわかりませんので、このガチャに全力を出す必要はないかと思われます。

引くべき?アンケート

聖杯伝説3のガチャはどうする?

  • 今回はスルー予定
    80票 (78%)
  • ケイを狙う
    8票 (8%)
  • イゾルデを狙う
    5票 (5%)
  • 全部引いておきたい!
    3票 (3%)
  • ベディヴィアを狙う
    3票 (3%)
  • 手持ち分で引く(10連程度)
    3票 (3%)
投票中です...そのままお待ちください。

聖杯伝説3の降臨クエストまとめ

開催期間や、各降臨キャラの運極おすすめ度や評価のまとめは下記バナーをタップ!

『聖杯伝説3』クエスト一覧はこちら

『聖杯伝説3』ガチャシミュレーターはこちら

同時開催のガチャイベント
『映画ガチャ2018』当たりまとめはこちら

前回の定期イベント
『花咲ク絆ノ浪漫譚』当たりまとめはこちら