【モンスト】ナッシュ(究極)の適正ランキングと攻略法/ストファイコラボ

ミッションクリアでオーブをゲット!
『風雲のスタジアム』クエスト一覧はこちら
『チヨ』の獣神化が解禁!
性能の詳細はこちら

モンストとストリートファイターⅤ(ストファイ/スト5)コラボ限定キャラの「ナッシュ」を入手できる「変わり果てた復讐者」(究極)のギミックと適正キャラのランキング、実施期間、ステージ別攻略などを紹介しています!

▼ナッシュの詳細はこちら!
ナッシュの最新の評価と適正クエスト

▼登場イベントはこちら!
ストリートファイターVコラボ

▼コラボ降臨まとめはこちら!
ストファイコラボ降臨

ナッシュ(究極)目次

ナッシュ(究極)ギミックと適正キャラ

クエストの基本情報

クエスト名 変わり果てた復讐者
降臨期間 2/18 20:30-23:30(初)
以降、3/1 23:59までの間に随時出現
ボスの種族 ファイター
スピクリ 22ターン
ドロップ ナッシュ

反撃モード 敵が反撃してくる

勝利数・連勝数で称号が獲得可能

▶5回クリア:称号「正義の空軍中尉」
▶2連勝:称号「背理のリベンジャー」

攻略のポイント

リドラの反撃モードに注意!

進化後リドラは反撃モードになり、通常の攻撃タイミング以外にもコチラが攻撃を与えたタイミングでも攻撃をしてきます。ただ、反撃レーザーの攻撃方向は固定(1ターン目のレーザーと同方向)なので回避が可能です。ベストは、回避を考えるよりも先に倒してしまうことです。

ボス6ターンの攻撃に要注意!!

ボスは6ターン目に特殊演出付きの高火力攻撃を仕掛けてきます。ボス左側を中心に広範囲の攻撃となっており、右側は安全地帯となっています。6ターン経過してしまう場合は、1体でも良いので右側へ避難させましょう。

狭い隙間を利用する!

雑魚と雑魚、ボスと壁、狭い隙間を利用して火力を出せるポイントが多めです。少しでも意識して配置できると攻略がスムーズになります。

ms0486 坂本龍馬(神化)
AGB・木属性キラー 号令SS
ms1753 曹操(進化)
AGB+木属性キラー 強力なSS
ms0563_2 イザナミ→超絶
AGB 友情・メテオSSが強力
ms1629 アグナムートX(獣神化)
AGB SSが強力

Aランク

キャラ 推奨理由
ms0789_2 武田信玄(進化)
AGB 友情コンボが強力 弱点露出SS
ms1383 アポロ(神化)
AGB 友情コンボが優秀 弱点露出SS
ケン神化アイコン ケン(神化)
AGB 木属性特化の乱打SS
卑弥呼神化アイコン 卑弥呼(神化)
AGB/回復 号令SS
ms0762 ベートーヴェン(神化)
AGB 大号令SS
ms1483 テキーラα(進化)
AGB 友情・SSが強力
ms1225 孫悟空(進化)
AGB 友情コンボが強力
ms1737 ワールド(獣神)
AGB 高火力 遅延SS
その他水属性以外のAGB+強友情キャラ

おすすめ運枠

キャラ 推奨理由
ms0563_2 イザナミ→超絶
AGB 友情・メテオSSが強力
ms1618 リリム(限定)
木耐性+AGB 分身SS
ms1013 宇宙人グレイ(進化)→入手
AGB
ms1525 ハートの女王(神化)→入手
AGB
ms0578 スルト(進化/神化)→入手
AGB
その他、水属性以外のAGBキャラ

編成のポイント

重力バリアの対策必須!

重力バリアが多く、重複している箇所もあり対策なしでは身動きが取れなくなります。スムーズに攻略するには3体以上推奨です。

火属性で固めよう!

ボス、雑魚含め敵は木属性のみです。火属性で固めれば固めるほど有利に戦うことができます。

雑魚処理能力の高い友情・SSを!

雑魚の数が多くHPも高めです。素早く処理することが攻略のカギになるので強力な友情コンボをもったキャラを編成しましょう。火力の底上げ要員として、ウォッカ(神化)や卑弥呼(進化)などの強力な友情コンボキャラも1体までなら編成に加えるのアリです。あくまで火力が足りない場合の措置なので、基本的にはAGBのみで編成しましょう。

ナッシュ(究極)!ステージ別解説

バトル1

monst_nash_stage1

攻略の手順・ポイント

・友情起爆&雑魚と雑魚の間を狙い攻撃

確実に雑魚の数を減らしていきましょう。左上のリドラのみ反撃モードになります。

バトル2

monst_nash_stage2

中ボスのHP
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 ショットガン 近距離で約3000
3 上方向レーザー
5 衝撃波3×5 1発約2000

攻略の手順・ポイント

・上側のリドラから狙う
・中ボスは下の壁との隙間が狙い目!

上配置のリドラは反撃レーザーを下方向に放ちます。受け続けるとHPがピンチなることもあるので、早めに処理しておくのが理想です。

バトル3

monst_nash_stage3

中ボスのHP

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ここまで同様、進化後のリドラから狙う!

先ほど同様に反撃モードになるリドラから先に処理していきましょう。
ボスとリドラの隙間を狙えば高火力がだせます。

ボス戦1

monst_nash_boss1

1(次3) ホーミング 約3000
2(次3) 爆撃(位置固定) 1体約4000
4 ショットガン 最大5000程度
6 左側に広範囲攻撃 1体約12000

ボス戦共通で6ターン目の攻撃は要注意!ボスの左は避ける!
なお、ボスの右側にいれば回避が可能です。

攻略の手順・ポイント

・左上のリドラを優先!
・ボスは右壁との間を狙う!

ボス戦では、ボスの攻撃以上にリドラの反撃が厄介です。レーザーの当たるところに行かないのはもちろん、最優先で処理してしまいましょう。

また、ボス1ではHPが低いのでボスを先に倒してしまっても良いでしょう。

ボス戦2

monst_nash_boss2

・リドラから処理
・ボスと下壁の隙間を狙う!

ここではリドラが2体となり、ボス1よりも厄介です。左上のリドラは反射タイプであれば比較的容易に倒すことができるので、まずは1体確実に仕留めておきましょう。

雑魚処理能力の高いSS(メテオや号令など)はできるだけ最終ゲージに温存したいので、ここではその他のSSを使用して突破しましょう。

ボス戦3:反撃モードに注意!

monst_nash_boss3

ボスのHP 約370万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・SSで一気にリドラを処理!
・SSがない場合は下配置を避けて戦う。

ここで開幕メテオが打てるのが理想です。一気に下のリドラを処理してしまいましょう。もしSSが不足している場合は、リドラの反射レーザーを避けつつボスを集中的に狙いましょう。

ナッシュの攻略まとめ

ボスよりもリドラの反撃が厄介なクエストです。リドラの処理がノーコンのカギとなりそうです。コラボ期間は頻繁に降臨するので、比較的短い期間で運極作成が可能です。限定キャラなので、作っておく価値はありそうですね。

関連記事

ナッシュのステータスはこちら!
ナッシュの最新の評価と適正クエスト

登場イベントはこちら!
ストリートファイターVコラボ

降臨頻度はこちらで確認!
クエスト降臨頻度一覧

まれに出現するEXステージ
「原生種の白い牙(ハクア)」攻略

  • 匿名 ID:A3NTEyOTg より:

    ソロ運枠なしで約60勝で初運極完成
    結構負けたから80回近く行ったな
    坂本龍馬、イザナミ、タスなしイザナミ、フレンドで周回
    フレンドはアーサーかアグナックス、あまに曹操、一度だけハクア
    あとはフレンドがダメな時は自分のタスなしリリムを入れて行った
    余談フレンドにケンの神化入れても一度も勝てなかった

  • 匿名 ID:A4Mzc3MzQ より:

    龍馬は、いらんでしょw
    友情ザコだし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwMTYwMTI より:

      1人で友情コンボランキングでも作ってろハゲ

  • 匿名 ID:AwNzcxOTk より:

    ベートーヴェンや神卑弥呼がアポロより下ってどうなの
    あんなの火のダイヤモンドじゃん

  • 匿名 ID:k1NzI1NzA より:

    何度でも言うが俺のゴジラちゃんも適正の隅っこでいいから仲間に入れてあげて
    きちんと裏当てできる奴なら絶対ボス戦安定するから

  • 匿名 ID:QyOTE2MTE より:

    ネカリに比べたらどんだけ楽なんだよってくらい簡単だろw坂本、ナミ×3で行っても、まぁまぁ勝てるけど。ネカリは一個間違うとほぼ終わる可能性があるから、ナッシュの方が楽

      返信を非表示
    • 匿名 ID:czNjE0OTM より:

      わいはそうは思わんぞ!まぁ適正がいたからかも知れんが1回の降臨で1回負けるか位だからネカリの運極は簡単やったぞ。個人的にはナッシュのほうがムズかったわい。

  • 匿名 ID:YwNjgzNTM より:

    ガリレオ進化は適正でもいいけど、神化は適正からはずしていいんじゃない

  • 匿名 ID:Q0NzM2Mzg より:

    ラック41から、今日、時間が出来たので1時間半ぐらいやったのですが6連敗‼︎
    1回だけ勝ってラック44になりました。
    最初の降臨は、1回もやらなくてスタミナ2分1の時は1時間ちょっとしかできなかったが、ラック41になったので運極楽勝だと思つたが、今日はぜんぜんかてなくなった。明らかに難易度変わってます。同じ人間がソロでやって殆ど負けなかったのに急に勝てなくなるなんておかしい!ボスが落とす爆弾でゲージ半分けずられる。前は殆どダメージがなかったはず。簡単に運極出来過ぎると思い、いじくったの間違いない。頭にくる‼︎

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kyMzQ3MDU より:

      いやwヌルゲーから変わってないんですが?ネカリ運極に比べたら楽チンだろ!

    • 匿名 ID:YwODk2Mjc より:

      定期乙。
      爆弾は位置固定だし、配置によっては大ダメージだろうよ。
      つか、ボスの攻撃といい反撃レーザーといい配置ゲーだよな。

    • 匿名 ID:QwNTc3MDQ より:

      いやそれは爆弾くらう位置がまずかったり、反撃もろに食らったりしてるだけでしょ。
      自分は難易度まったく変わってないと思うし、周回するにつれて安定して勝てるようになってる。
      負けがこむと苛つくのは理解できる、だからこそ冷静になって自分のプレイを振り返ってみなよ。
      そうしないとずっと負けっぱなしの糞溜から抜けらんないよ糞まみれ君。

  • 匿名 ID:E3MzkzMjY より:

    配置ミスでどうしてもたまにやられるな
    配置ミスさえなければイザナミ艦隊とフレンドアーサーかアグナックスで10分くらいで回れる
    隙間が絶妙過ぎて上手い人じゃないとイレバン率ハンパない

  • 匿名 ID:cyNzMzMzE より:

    なんかこの前のスタミナ2分の1以降、難易度上がってない?

  • 匿名 ID:gxNTAzMDM より:

    ガチャ限ほとんど持ってない無課金なので運枠ゴエモン、ナミ×2フレ重力適当で周回。最終SS 溜めしとかないと詰むも多々有り1回15分近くかかる。アグナX持ってればSS ゲージ飛ばせるので速く回れる
    配置も重要だから野良は絶望だし無課金パなら時間かかる最適のガチャ限使ってヌルゲーやww とか毎度のことながら馬鹿多いな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cyMDcxOTc より:

      運枠と適正ガチャキャラ適度に入れてヌルゲーなら別にそれは馬鹿でも何でもないと思うが…
      オールガチャキャラだけのことを言ってるのか?とは思うが
      (それでも、全てガチャキャラでもそれなりに難しい降臨がある時点で、わからなくもない主張じゃね?とも充分想定できるが)

    • 匿名 ID:kyMzQ3MDU より:

      運枠込みで簡単だと思うんだが?

      てか無課金とかお前の勝手だろ?ストレス溜まるなら課金して適正キャラ当てろよ!アグナがいれば楽になる?知らねーわw
      無料でプレイさせてもらってるだけありがたく思え無課金野郎

    • 匿名 ID:YwODk2Mjc より:

      無課金でSS火力枠なら阿修羅がいいぞ!

  • 匿名 ID:YxMTYwMjI より:

    ガリレオのメテオ弱すぎて話にならぬ。
    ターン数が短いだけで使えない。
    反射レーザーは使えるけど、雑魚処理出来ないメテオいらない。

  • 匿名 ID:U5OTA1MTI より:

    ドロ率良かったので周回終了。
    さっそくアラレちゃんに連れていきます。

  • 匿名 ID:U5ODk3NTM より:

    カリン適正じゃないん?
    運枠で

  • 匿名 ID:E3NjYwMjQ より:

    アーサー普通に最適だと思うが名前がない。
    デイジー、リリム、イザナミ、アーサーで笑えるくらいのヌルゲーなのだが・・・

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxNzA2OTU より:

      間違いないですね
      特にssためがめんどうな人にとってはナミよりよっぽど使えます(^_^)
      まぁこのクエストは位置どが全てですが