【モンスト】マンティコア(究極)の適正キャラと攻略

『クンツァイト』が初降臨!

モンストの『マンティコア』を入手できる「美食魔獣の華麗なる晩餐会」(究極/星5以下制限)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『マンティコア』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

▶︎マンティコアの性能・評価はこちら

マンティコアのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 美食魔獣の華麗なる晩餐会
前回の実施 9/27、10/11、10/17、11/2
スピクリ 23ターン
ドロップ マンティコア

ブロック 対策できると立ち回りやすい
魔王キラーM マンティコア(進化前・進化後)が所持

『マンティコア』攻略のポイント

鬼の白爆発に要注意!

各ステージで出現する鬼が、ターン経過で高威力の白爆発を行います。攻撃までに倒せるよう、的確に行動しましょう!

敵や壁との間に挟まろう!

雑魚同士、壁との間に挟まれる場面が多いです。HPが高く適当にカンカンするだけでは思うように処理できないので、しっかり間に挟まることを意識しましょう。

適正キャラのランキング

※ガチャ限定の星5-6キャラの進化前は記載しておりません。

Sランク(最適キャラ)

キャラ 推奨理由
ディアンヌ進化後アイコン ディアンヌ(ガチャ/限定)
AGB+反ブロック/ダッシュ。高ステ。殴り・固有のSSが強力
カトブレパス_アイコン カトブレパスイベクエ
幻獣キラーM+AGB。キラーが乗るロックオンレーザー・波動砲SSが強力
天沼月人_アイコン 天沼月人(イベクエ/限定)
AGB。砲撃型ロックオンレーザーが強力。大号令SSが超有効

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
ラスト_アイコン ラスト(イベクエ/限定)
AGB。固有の射撃系SS
ロナン_アイコン ロナン(イベクエ/限定)
ゲージAGB。超強メテオが雑魚処理に有効。ステは低い
ニライカナイ進化前アイコン ニライカナイ(爆絶/神化前)
AGB。高めのステータス。エナジーバーストが強力
幻海アイコン 幻海(ガチャ/限定)
ゲージAGB。波動砲SS
桑原アイコン 桑原和真(ガチャ/限定)
AGB/魔族キラー。鬼へのキラー・高HP・自強化SSが優秀
フェイタン_アイコン フェイタン(イベクエ/限定)
AGB、高めの攻撃力。固有のメテオSS

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
デスパンダ_アイコン デスパンダ(イベクエ)
AGB。気弾・メテオSSが有効
ピサロアイコン ピサロ(イベクエ)
AGB/反ブロック。号令SSが優秀
ミレディ進化アイコン ミレディ(イベクエ)
AGB。バラージショットガン、バウンド拡散SS
ms0669 早乙女シュリ(ガチャ)
ゲージAGB。全敵ロックオン衝撃波
アメジスト進化アイコン アメジスト(ガチャ)
超AGB+ダッシュ。高ステ。ふっ飛ばしSS(減速に注意)
ms1297 渚カヲル(ガチャ/限定)
ゲージAGB。高ステ。メテオSS

『マンティコア』編成のポイント

反射AGB持ちが活躍!

重力バリアの出現数が多く、敵同士や壁との間に挟まれる場面も多々あります。AGB持ちの反射タイプで固めておくと、スムーズに攻略できます。

+ブロック対策があるとよりスムーズ

ブロックが邪魔な場面があります。重力バリアほど優先度は高くありませんが、ディアンヌのような両ギミックに対応したキャラがいると攻略しやすいです。

HPが高いと安全

最も厄介な鬼の白爆発は無属性です(怒り状態でない場合24000ダメージ)。水属性キャラにこだわり過ぎず、木属性以外のHPが高いキャラを多めにすると、万一ザコ処理が間に合わなかった場合でも耐えられます。

マンティコアの各ステージ攻略

バトル1

s_マンティコア_ステ1

攻略の手順・ポイント

・雑魚との間を狙っていこう
・左の鬼は壁との間が狙い目

各雑魚の間に挟まることで、スムーズに処理できます。狙える位置の雑魚から確実に片付けていきましょう。鬼の行う白爆発が高威力なので、以降のステージでも極力攻撃される前に倒したいところです。

バトル2

s_マンティコア_ステ2

攻略の手順・ポイント

・雑魚との間に挟まって処理!
・鬼の白爆発だけには要注意

同じく、雑魚との間に挟まって処理する立ち回りです。ある程度猶予はあるので、焦らず確実に処理していきましょう。

バトル3

s_モンスト、マンティコアステ3

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次4) 衝撃波 1つ約760
4 エナジーサークル 1ヒット約1700
5 拡散弾 1列約1100
11(次3) 斬撃 距離でダメージ変動
(威力低め)

攻略の手順・ポイント

・雑魚処理から的確に
・中ボスと壁との間に挟まっていこう!

雑魚(特に鬼)を放置するのは危険です。中ボスへの攻撃は後回しで問題ないので、まずは確実に雑魚の数を減らしていきましょう。中ボスを攻撃する際は、壁との間を狙っていくと効率的です。

ボス戦1

s_マンティコア_ボス1

ボスのHP 約127万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次4) 衝撃波 1ヒット約900
4 エナジーサークル 1ヒット約3500
5 貫通拡散弾 1列約2200
11 斬撃 距離でダメージ変動

攻略の手順・ポイント

・雑魚との間に挟まって処理!
・トリケラトプスも早めに倒そう
∟壁との間が狙い目!
・ボスへの攻撃は雑魚処理後に

とにかく鬼の白爆発が脅威です。攻撃までに処理できるよう、狙える位置の雑魚から確実に処理していきましょう。トリケラトプスも被ダメージの元ですので、早めに倒しておくことをおすすめします。

ボスへの攻撃は雑魚処理後に行うのが無難ですが、HP自体は低めです。ボスを速攻できる配置であれば、先に撃退しても問題ありません。

ボス戦2

s_マンティコア_ボス2

ボスのHP 約177万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・雑魚、壁との間に挟まって処理!
・ボスと壁との間が狙い目!

鬼の白爆発を防ぐためにも雑魚処理が最優先です。出現する鬼の数が多いので、処理し損ねないよう次に行動するキャラのことも考えて立ち回りましょう。

ボス戦3

s_マンティコア_ボス3

ボスのHP 約202万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・雑魚の間に挟まって処理
・ボスの頭上が狙い目

ボスのHPが低いため、強力なSSが複数残っている場合は雑魚処理を省略して速攻することも可能です。号令・自強化SSなどは頭上が狙い目です。

安全策を取る場合は、これまで同様に間に挟まりながら雑魚処理をしていきましょう。味方の配置をチェックして事前に挟まる位置を決めて立ち回るのが良いでしょう。

マンティコアの適正・攻略まとめ

超絶”ヤマトタケル”のような、反射タイプで雑魚の間に挟まっていくクエストとなりました。AGBの対策に加えて反ブロックもあると、挟まる角度が増え楽に周回可能でしょう。

七つの大罪コラボのディアンヌや同イベクエキャラのカトブレパスが非常に強力ですので、優先して編成して挑戦しましょう。

関連記事

▶︎マンティコアの性能・評価はこちら
▶︎稀に出現!ダイナ(EX)の攻略はこちら!

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:M2NTA5NTc より:

    グレムリンもそれなりに使える

  • 匿名 ID:UwMDM0MzQ より:

    どこでも反射推しみたいだけれども、バルドルx3と、進化前マナかリザで苦労なく周れる。

  • 匿名 ID:Y5NjI1NTY より:

    スターウォーズのレイなら並べてぶつけるだけでした。
    弱すぎ猫さん。

  • 匿名 ID:Q0NjQzNDU より:

    いつものコラボストライク

  • 匿名 ID:M0MTY3ODc より:

    カトブレ2ノストラ鞍馬で周れるの有り難え。ブーストしたカトブレSSで絶妙に10万残るラスゲも計算されてますね