【モンスト】天沼月人(あまぬまつきひと)の評価と使い道【幽白コラボ】

モンスト×幽遊白書コラボ限定キャラの「天沼月人(あまぬまつきひと)」の最新の評価とステータス、神化素材としての使い道などを紹介しています。「天沼月人」はクエスト「洞窟の中のゲームワールド」で入手できるキャラです。

天沼月人(極)攻略はこちら
「幽遊白書コラボ第2弾」クエスト一覧はこちら!

幽白コラボ第2弾の新降臨・イベクエキャラ
天沼月人天沼月人 刃霧刃霧要 仙水仙水 樹いつき 戸愚呂兄戸愚呂兄

天沼月人(あまぬまつきひと)の評価

総合評価

ギミック対応はAGBのみですが、超希少な”大号令SS”を所持しています。友情コンボも優秀で、攻撃性能は高いでしょう。

使い道

制限クエストで優秀!(運90なら更に優秀)

友情コンボとSSは☆5キャラトップクラスです。ラックが低くても戦力になるでしょう。

コラボ期間中に常設のクエストであるためラック90を作るのは難しくないですが、☆6キャラの運極作りを優先すると余裕がないかもしれません。

神化素材として

キャラ名 必要数*
飛影 3(2)
雷禅 1(1)

*()内は進化後からスライドする場合

天沼月人の強い点・使える場面

砲撃型のロックオンワンウェイレーザーL

☆5キャラの中で屈指の性能である、コラボガチャ限定キャラのマリ×アポロXと同じ友情コンボを持っています。レーザーバリアがないクエストでは優秀な砲台になります。

大号令SS!

☆5キャラではクシナダ(進化前)しか持っていなかった、味方を触れずに動かす大号令SSです。キラー持ちのキャラと組み合わせるなどで高い瞬間火力が期待できます。

天沼月人の弱い点・使えない場面

ステータスが低め

砲撃型であるためHP・攻撃力が低く抑えられています。SS発動時以外では直接攻撃の火力は出しにくいです。

ギミック対応がAGBのみ

砲台・大号令SS要員としてはギミックが合わないクエストでも起用は可能ですが、ダメージウォールや地雷のダメージが痛いクエストには無理に連れて行かない方が良いでしょう。

天沼月人(あまぬまつきひと)のステータス

天沼月人_モンスト

天沼月人(進化)のアビリティ

天沼月人(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 9799 9401 225.40
+上限 (+2460) (+3200) (+79.05)
限界値 12259 12601 304.45

天沼月人(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ゲームバトラー (24ターン)
味方を動かし敵へ撃ちこむ
友情コンボ
ワンウェイレーザーL 威力(9355)
近い敵に属性大レーザー攻撃

関連記事

天沼月人(極)攻略はこちら
「幽遊白書コラボ第2弾」クエスト一覧はこちら!