【モンスト】ココア(究極)の適正キャラと攻略

モンストの『ココア(ここあ)』を入手できる「甘い香りに真心をのせて」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。バレンタイン限定降臨『ココア』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

ココアの評価はこちら
『復活祭2018』のスケジュールはこちら

ココアのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 甘い香りに真心をのせて
前回の実施 2018/2/13~2/28【初】
3/1、6月【復刻】
ボスの種族 ユニバース族
スピクリ 24ターン
ドロップ ココア
タイム 6分30秒 16分15秒 26分00秒

ハート無し ヒーリングパネルで回復可能
ロボットキラー ボスが所持
反射制限 火力が高め
ダメージウォール 等倍で1ヒット13000程度
対策推奨
ブロック
ドクロマーク 各パネル起動
ヒーリングパネル ガンマン処理で起動
加速床 反射制限処理で起動
ビットン ダメージウォール展開
レーザーバリア
直接攻撃倍率アップ 出現する敵全て

『ココア』攻略のポイント

残りHPに気を配ろう!

ハート(回復アイテム)が出現しないクエストです。回復用にヒーリングパネルが配置されていますが、ドクロ付きの雑魚を倒すまで起動しません。雑魚処理が済むまでHPを回復できないので、残りHPには注意しましょう。

ドクロ処理でパネル起動!

ドクロ付きの雑魚を倒すと、ヒーリングパネルと加速床が起動します。ハート無しクエストなためHP管理が難しく、ヒーリングパネルを素早く起動することが特に重要です。各ステージで雑魚処理を優先し、回復手段を確保しましょう。

なお、ガンマンを倒すことでヒーリングパネル、反射制限を倒すことで加速床がONになります。ただしいずれもHPが地味に高く、ワンパンで倒すことは困難です。加速床を処理に役立てていきましょう。

紫苑進化_アイコン 紫苑(進化)
木耐性/ADW+対ユニバ。友情・自強化+ブロック無効化SSが有効
アレキサンドライト進化アイコン アレキサンドライト(進化)
ADW+SS短縮/ダッシュ。弱点強化SSが強力
マナ神化アイコン マナ(神化)
超ADW+バリア付与。友情・自強化+遅延SSが有効
アザゼル神化アイコン アザゼル(神化)
ADW。加速友情・12ターン号令SS
忍野忍進化アイコン 忍野忍(進化/限定)
ADW/エナジードレイン+対弱点/SS短縮。直殴り・弱点マヒSSが強力
ヘンゼル神化アイコン ヘンゼル&グレーテル(神化)
ADW+弱点キラー。直殴り・HW展開SSが強力

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
静御前神化アイコン 静御前(神化)
魔封じM+ADW。キラーが雑魚に有効
珊瑚進化アイコン_モンスト 珊瑚(進化)
ADW。8ターンで撃てる反撃SSが有効
スパイダーマン神化アイコン スパイダーマン(限定/神化)
ADW。自強化+遅延SSが有効
桜木イヴ進化アイコン 桜木イヴ(進化)
ADW。SSが強力
ジュリエット獣神化 ジュリエット(獣神化)
超ADW 直殴り・SSが強力
シンデレラ獣神化アイコン シンデレラ(獣神化)
ADW 反射+ブロック無効化SSが対ボスに有効
キングアイコン キング(限定)
ADW+反ブロック/対弱点。直殴り・SSが強力
ウリエル獣神化1アイコン_モンスト 天国ウリエル(獣神化)
ADW 。号令SSが強力
アトゥム神化アイコン アトゥム(神化)
ADW 加速+爆発友情
アリス神化アイコンん アリス(神化)
ADW+回復/状態異常回復。自強化SS
桜神化アイコン (神化)
ADW+回復。自強化SS

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
フカヒレ皇帝進化_アイコン フカヒレ皇帝(進化/激究極)→激究極
ADW。白爆発L・分身SS
フラッグエクスドラゴンアイコン フラッグ&エクスドラゴン(限定)
対幻獣+ADW。反射制限にキラー。弱点特攻SSも有効
エレシュキガル進化アイコン エレシュキガル(進化)→激究極
対弱点+ADW。直殴り・SSが有効
申公豹神化アイコン 申公豹(神化)→入手
ADW。自強化SS
アヴァロンアイコン アヴァロン→爆絶
ADW/SS短縮。SSは微妙
マグメル_アイコン マグ・メル→爆絶
ADW+反ブロック。加速ブーストSSが有効
クロロ_アイコン クロロ(限定)
対幻獣/ADW。ブレス友情・固有の自強化SSも有効

『ココア』編成のポイント

貫通タイプのADW持ちがおすすめ

1ヒット13000程度のダメージウォールがクエスト全体で出現します。また、内部弱点の雑魚が多く、反射制限も登場するため反射キャラは行動しづらい場面があります。素早く雑魚処理を行うためにも、ADW持ちの貫通タイプで編成しましょう。

ただし、ダメージウォールは最大1面にしか張られない上、常に発生し続けるわけではありません。対応キャラで固めるのが無難ですが、非対応キャラでも連れていくことは可能です。

ブロック対策はお好みで

ブロック対策があると行動しやすいですが、どちらかと言えばブロックを利用し、複数回攻撃したい場面が多いです。アンチブロックは必須ではありません。

ギミックに遮られない友情を!

基本的には直接敵を攻撃してダメージを与える立ち回りが求められますが、弱点にヒットする友情であれば火力になります。味方の攻撃回数UPに繋がる加速友情ももちろん有用ですので、手持ちにいる場合は積極的に編成しましょう。

火属性キャラが多いほど安全

敵の火力が高く(特に反射制限)、処理が遅れると一気にHPを削られる可能性があります。被ダメージを抑えられる火属性キャラを多めに編成した方が安全です。

ボスのキラーにも注意!

ボスがロボットキラーを所持しています。ハート無しクエストですので、無駄な被ダメージは抑えたいところ。ロボット族のキャラを編成しすぎないよう注意しましょう。

ココアの各ステージ攻略

バトル1

s_モンスト、ココア、ステ1

攻略の手順・ポイント

・ガンマン処理でヒーリングパネルを起動
・反射制限を倒すと加速床がONに
∟加速効果を利用して、残りの雑魚を倒そう!

ガンマン雑魚を倒すことで、ヒーリングパネルが起動します。ハート無しクエストですので、いざという時のためにも早めに処理し、回復手段を確保しておきましょう。

残りの雑魚は反射制限を倒すことでONになる加速床を活用しつつ、処理していくとスムーズです。

バトル2

s_モンスト、ココア、ステ2

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次3) クロスレーザー 1本約5800
3 移動
3(次4) HP回復
10 メテオ 全体約36000

攻略の手順・ポイント

・ガンマンと反射制限を素早く処理
・ブロック間で中ボスを攻撃!
・HP管理に注意しよう

まずは回復手段の確保することが大切です。反射制限を倒すことで起動する加速床を活用しつつ、ガンマンを狙っていきましょう。パネルは一定ターンでOFFになるので、回復しながら敵の処理を行うのが理想的です。

中ボスを攻撃する際は加速床を利用しつつ、ブロック間を狙いましょう。上手く弱点を捉えられれば、1ターンだけでも中ボスのHPを一気に削れます。

バトル3

s_モンスト、ココア、ステ3

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・前ステージと同じ立ち回り
・アビロ雑魚は早めに倒そう
・HP管理も意識!

手順は変わりませんが、厄介なアビロ雑魚が1体配置されています。アビリティを封じられると、無駄な事故につながりかねません。各パネルの起動が優先ですが、アビロ雑魚も攻撃までには処理しましょう。

ボス戦1

s_モンスト、ココア、ボス1

ボスのHP 約725万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次3) クロスレーザー 1本約6000
3 移動
3 蘇生 雑魚1体
11 メテオ 全体約44000

攻略の手順・ポイント

・ドクロ雑魚の処理が最優先
・アビロ雑魚も攻撃前には処理!
・ブロック間でボスを削ろう

立ち回り方は道中と変わりません。素早くヒーリングパネル、加速床を起動するためにも、ドクロ付きの雑魚を狙っていきましょう。アビロ雑魚の攻撃までには猶予がありますが、放置するのはおすすめできません。倒せるタイミングで処理しておきましょう。

ボス戦2

s_モンスト、ココア、ボス2

ボスのHP 約559万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ドクロ雑魚の処理を優先的に
・ブロック間でボスを攻撃!
・HP管理も意識しよう

雑魚の位置が離れており、1ターンに複数の敵を処理するのが大変です。中途半端に手を出すよりも、1体ずつ確実に処理した方が被ダメージを抑えられます。

ボスとブロックの間はシビアですが、上手く入り込めればHPを一気に削れます。あまり自身のない方は、横往復で攻撃しても問題ありません。

ボス戦3

s_モンスト、ココア、ボス3

ボスのHP 約787万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ドクロ雑魚の処理が最優先!
・隅に配置されたアビロ雑魚にも注意
・残りHPに注意しつつ、ボスを削っていこう

最終ステージも雑魚の優先順位は変わりません。ただし、隅に配置されたアビロ雑魚がやや倒しづらく、もたつくと攻撃までに処理できないことがあります。アビロ→DW事故が最も危険ですので、SSが溜まっている場合は雑魚処理用に使うのも1つの手段です。

ボスを削る際はブロック間を狙うと効率的ですが、HPが多いためバトルが長引きます。ヒーリングパネルの効果も有限ですので、残りHPに注意しながらボスを攻略しましょう。

ココアの適正・攻略まとめ

ブロックを利用した雑魚処理とボスへの攻撃が厄介なクエストとなりました。配置が良くループヒットを狙えそうな場合は、ボスを特攻した方が良いでしょう!

それぞれの雑魚の火力が高く、処理が遅れると被ダメージがかさんでしまいます。しっかり加速床・ヒーリングパネルを利用しながら、雑魚・ボスを攻撃しHP管理をすると安全に立ち回れるでしょう!

関連記事

ココアの評価はこちら

  • 匿名 ID:kzMjcyMDg より:

    フラドラ、珊瑚、ジュリエットで普通に打ってりゃS余裕なんですが、、、

  • 匿名 ID:Q5MTg0MDI より:

    デレたんつおいヽ(^o^)丿

  • 匿名 ID:I3MzAzMjY より:

    マルチでミクモのSSをラスゲまで温存してる奴いてワロタ

  • マッツー ID:U5MDY1MTM より:

    ココアちゃん可愛い❤️

  • 匿名 ID:gwNjcxMTk より:

    枠2だとプニワンパンできるフラドラ2にしてプニ処理専念させるのが一番楽だった。
    ガチャ枠はエナドレでパネルなくてもド安定する暦2か周回早い龍馬2かな。

    SSだけのジュリエットは使いにくかったわ。
    マナは試してないから知らん。

  • 匿名 ID:gzODg0MzM より:

    面倒くさ

  • 匿名 ID:U4NzI3Njk より:

    ジュリエットは?
    ラスゲSSで8〜9割削ったよ
    (シンデレラのプラズマ引っ張って、加速もしたけど)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IwNDAyNzM より:

      割とブロック入り込んで
      SS貫通でぶっこめば1000万とか普通に出るよこのクエスト
      確かにジュリエットも強いが
      でも2体入れたら敵の攻撃痛すぎワロタわ

  • 匿名 ID:MwNzk0NDY より:

    龍馬は邪魔だな
    ラスト削りきれると思って特攻したらミリ残しで3回も死んだわw
    Sラン狙って余計なギャンブルしちまう…

  • 匿名 ID:UwMDc3MDg より:

    運枠2宝箱有りで、3回連続1泥。ふざけんな!

  • 匿名 ID:E5Mjg1NDY より:

    この前の何かのクエもそうだけどアンチブロックは善し悪しだな
    むしろブロック利用した方が早い場面の方が多いし

  • 匿名 ID:g5NjM0NDc より:

    貫通2体でマナに当たるゲーム
    これでSランク余裕

  • 匿名 ID:I5MjMzNzY より:

    やっぱアザゼルって便利だな

  • 匿名 ID:QyNDQ2MTg より:

    一番いい運枠はフカヒレだな
    ゲージ無しADWでクリティカルは優秀

  • 匿名 ID:AxMDYxMjI より:

    龍馬最適でいいんじゃない?
    龍馬枠3で5分台安定だった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5NTExOTE より:

      ヒーリングパネルでダメージ全回復とか余裕だから適正入れてもいいとは思うけど、ギミック対応してないの考えると良くてAが限界だと思う。