【モンスト】「むかしばなし英雄録」当たりランキング

モンストの「むかしばなし英雄録」ガチャ当たりランキングと新キャラ性能/ステータスの簡易評価などを紹介しています。

「むかしばなし英雄録」ガチャシミュはこちら!

むかしばなし英雄録詳細

イベント概要

モンスト、むかしばなし英雄録

ガチャ限定キャラは昔話に登場する人物、降臨/イベントクエストのキャラはお正月に関係するものがモチーフです。

開催日時

【ガチャ】2018年1月4日(木)正午~1月15日(月)11:59

むかしばなし英雄録当たりランキング

新★5キャラ

キャラ名 性能 簡易解説
乙姫神化アイコン
乙姫
C+ 【 ▼詳細はこちら 】
金太郎神化アイコン
金太郎
C+ 【 ▼詳細はこちら 】
一休進化アイコン
一休
B+ 【 ▼詳細はこちら 】

「むかしばなし英雄録」星6キャラ詳細

乙姫(木属性)

乙姫アイキャッチ

乙姫の詳細はこちら
乙姫の最新の評価と適正クエスト

【キャラの特徴】
進化:反射タイプのADW/レーザーストップ+回復Mを所持。サポートが優秀です。

神化:貫通タイプのドラゴンキラーL+AGBで、ニライカナイ(爆絶)において最適クラスの活躍が期待できます。友情コンボにキラーが乗る点も強力でしょう。

【キャラの欠点】
進化毘沙門天(超絶)以外では特に活躍の場がないため、今後増えるクエスト次第となります。

神化:SSが12ターンの無敵化、ドラゴンキラーLを所有という点からキラーが発動しない敵に対して火力が物足りないかもしれません。

金太郎(光属性)

金太郎アイキャッチ

金太郎の詳細はこちら
金太郎の最新の評価と適正クエスト

【キャラの特徴】
進化:反射タイプ、MS/AGB+底力/SSターン短縮。砲撃型の十字レーザーEL、強力な自強化+種族特攻SSを所持しています。

神化:反射タイプ、闇耐性/闇キラー+AWPのパワー型。パンドラ(進化)に次ぐ2体目のエナジーバースト6には闇キラーも乗り、更に爆発友情も付いているため、パワー型としてはかなり強力な友情コンボセットです。

柳生十兵衛(進化)等と同じSS「スピードアップ&敵を倒せば倒すほど、攻撃力がアップする」はかなりの火力が期待できます。

【キャラの欠点】
進化:底力が発動しない時の火力がイマイチである点、競合キャラの多さが難点かもしれません。

神化:SSの扱いづらさ、ギミック対応の少なさ、競合キャラの多さが難点です。

一休(闇属性)

一休アイキャッチ

一休の詳細はこちら
一休の最新の評価と適正クエスト

【キャラの特徴】
進化:貫通タイプのMSEL/光耐性のパワー型で、エルドラド(爆絶)に適した性能です。友情コンボには希少な”コピー”を搭載。触れた味方の友情がそのままの威力で発動するため、パワー型によるデメリットがありません。

神化:反射タイプでMS/友情コンボ×2。砲撃型の拡大爆破弾+ウェーブを2回発動でき非常に強力です。

【キャラの欠点】
進化:あまり評判の良くない反射変化SSを所有しています。反射制限が多数出現するエルドラド(爆絶)では打つタイミングが限られそうです。

神化:ステータスがかなり低く、友情コンボ以外の性能は抑えられています。

参考動画

むかしばなし英雄録 クエストまとめ

開催期間や、各降臨キャラの運極おすすめ度や評価のまとめは下記バナーをタップ!

降臨まとめ▲クエストまとめはこちら▲

最新の降臨予定はこちらで確認!
降臨・イベントクエストスケジュール

むかしばなし英雄録 まとめ

ニライカナイ・エルドラドなどの適正が少ない方に価値がありそうですが、環境を大きく変えそうなキャラはいない印象です。新春超獣神祭のマナに全力を出して、こちらは二の次になる方が多いかもしれません。

関連記事

前回の定期イベント!
「幕末維新伝2」当たりランキング