【モンスト】「むかしばなし英雄録」降臨まとめ

モンストのイベント「むかしばなし英雄録」の新降臨”おちせ”、”雪垣匠之助”、”宝船”などの開催時期や攻略などをまとめて紹介していきます。それぞれの運極おすすめ度や作成難易度の評価も行っているので参考にしてみてください!

「むかしばなし英雄録」当たりランキングはこちら!

むかしばなし英雄録 降臨一覧

期間限定で消費スタミナ減少

今回初出現する新イベントクエストが、期間限定で以下の消費スタミナに!

難易度 消費スタミナ(通常→減少後)
激究極 50→40
究極 45→36
30→24
上級 20→16
中級 10→8

▼「消費スタミナ減少」実施期間▼
2018/1/4(木)12:00~1/18(木)11:59まで
※クエストは期間中、随時出現

『メダル&マジックストーン』を稼ごう

AcUxWxMVbrww20160812_4c

新イベント期間中は報酬にスペシャルボーナス(×5倍)がかかるので、効率よくメダルを集めるには新イベント周回が狙い目です。

メダル&マジックストーンの詳細はこちら

並行イベントが盛りだくさん

モンストの1月はイベントが盛りだくさんです。早め早めに済ませておくことをオススメします。

覇者の塔・封印の玉楼

1/25(木)まで、毎月恒例「覇者の塔」と「封印の玉楼」が開催されています。制覇すれば最大77個もオーブが貰えます。ガチャイベントで使うためにも、確実にクリアしておきたいところでしょう。

新コンテンツ「連覇の道」

今回の「覇者の塔」と同時開催で、「連覇の道」が初登場します。

1回限りの挑戦ですが、制覇すれば最大25個のオーブが貰えます。是非とも制覇してゲットしておきたいところです。

連覇の道の詳細はこちら

年始限定クエスト

こちらも1月の目玉イベントです。復刻に加え、新規のクエストが期間限定で登場します。1/9までですので、運極を作る予定の方は要注意です。

年末年始キャンペーンの詳細はこちら

降臨クエスト一覧

各バナーをタップで攻略記事へ移動できます。全難易度クリアでオーブが計11個獲得できます。

おちせ(火属性/激究極)

おせち_クエストバナー攻略記事はこちら

運極オススメ度 作成難易度
★★★ ★★☆

▼開催時期▼
2018年1月6日(土)~1月18日(木)の間、頻繁に降臨
以降も随時降臨

▼運極にオススメ?▼
・進化は友情コンボ×2を所持し、魔族キラーが乗る超強メテオが強力です。またSS短縮付きのメテオSSも雑魚処理にも有効なものでしょう。
・神化はMS+ADWを所持しており、降臨キャラでは希少なアビリティセットとなります。またダイナでお馴染みの”自強化+範囲回復SS”と非常に優秀な性能と言えるでしょう。

▼おちせの詳細はこちら
おちせの評価と適正クエスト
おちせは運極にするべき?

雪垣匠之助(水属性/☆5以下制限)

雪垣匠之助_クエストバナー ▲攻略記事はこちら

運極オススメ度 作成難易度
★☆☆ ★☆☆

神化素材として

キャラ名 必要数*
乙姫 3(2)
金太郎 2(1)
一休 3(2)

*()内は進化後からスライドする場合

▼開催時期▼
2018年1月4日(木)~1月18日(木)の間、頻繁に降臨
以降も随時降臨

▼運極にオススメ?▼
MS/聖騎士キラーをベースアビリティに所持。友情コンボにもキラーが乗るため、聖騎士相手には高い火力を出すことができます。しかし、既存クエストでは刺さる場面がないので、優先して作る必要はないでしょう。

▼雪垣匠之助の詳細はこちら!
雪垣匠之助の評価と運極おすすめ度

宝船(闇属性/究極)

宝船_クエストバナー ▲攻略記事はこちら

運極オススメ度 作成難易度
★☆☆ ★☆☆

神化素材として

キャラ名 必要数*
乙姫 2(1)
金太郎 2(1)
おちせ 3(2)

*()内は進化後からスライドする場合

▼開催時期▼
2018年1月5日(金)~1月18日(木)の間、頻繁に降臨
以降も随時降臨

▼運極にオススメ?▼
反風/幻獣キラーLを所持。幻獣相手には約65,000の火力を出すことが可能です。しかし、ギミック対応がウィンドのみなので、起用できるクエストが限られるでしょう。

▼宝船の詳細はこちら!
宝船の評価と運極おすすめ度

イベントクエスト一覧

須東ブル美(木属性/イベクエ)

須東ブル美_クエストバナー ▲攻略記事はこちら

神化素材として

キャラ名 必要数*
金太郎 1(1)
一休 4(3)
おちせ 5(4)

*()内は進化後からスライドする場合

▼開催時期▼
2018年1月4日(木)~1月18日(木)の間、常設
以降も随時実施
須東ブル美の使い道はこちら!

関連記事

「むかしばなし英雄録」当たりランキングはこちら!